《高知編》
水揚げされる魚の新鮮さに定評がある柏島。四季を通して旬の鮮魚が揃うが、看板商品は本マグロ。「柏島ヴィレッジ」では、丸ごと一本を買い付けた本マグロを店舗で解体。独自の基準で定められた湿度や温度を保ち、生のまま熟成させた逸品を提供している。「柏島産養殖生本マグロざんまい」プランでは、本マグロの3種盛りと鮮魚の刺身盛りがいただけ、ランチでは「おまかせ海鮮丼」、2日前までに予約必須の「満足コース」などがある。
四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。