郷土料理・地産地消の食材を堪能 料理自慢の宿

旬の食材を活かした郷土料理や、地産地消の食材を愉しむのは、旅の醍醐味。料理自慢の宿が誇る新鮮な山海の幸や地元産の食材を盛り込み、料理長が腕を振るった料理を、存分に味わってみませんか。ご当地だからこそ出合える旬の味覚を、宿でじっくり堪能しましょう。

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ご当地の味を丸ごと味わおう

地元で受け継がれる料理を堪能 郷土料理

その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。

採れたての地元の味覚を頬張る 地産地消の食材

地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。

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地元で受け継がれる料理を堪能 郷土料理

その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。

採れたての地元の味覚を頬張る 地産地消の食材

地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。

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旅の空で楽しむその土地の料理 郷土料理

100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。

  • 旅籠屋 丸一

    群馬県 / 利根郡

    旅籠屋 丸一

    画家たちの生きた時代に想いを馳せて心安らぐ滞在を

    三国山脈に抱かれた詩情豊かな一帯にある猿ヶ京温泉。江戸時代創業の「旅籠屋 丸一」は、猿ヶ京温泉のなかで最も歴史が深く、日本庭園の中に奥ゆかしい日本家屋の離れが点在している。各棟には、その昔、画学生や絵師などを逗留させて描かせた作品や「幕末三舟」の書画が飾られ、また敷地内には、明治時代建築の蔵の古材で建てられた温泉棟や、伝説の残る茶室もあるなど、歴史ロマンあふれる多彩な空間が非日常を演出。そこで愉しむ温泉と郷土の味わいは、旅人の心の隅々まで優しく染み渡る。

  • 天然本クエ鍋料理 紀州の宿白砂

    和歌山県 / 西牟婁郡

    天然本クエ鍋料理 紀州の宿白砂

    最高のもてなしで天然本クエ料理を心ゆくまで味わう

    南紀白浜の景色が目の前に見える「紀州の宿 白砂」は、天然のクエを味わうことができる、地元でも有数の宿である。天然の本クエ料理をはじめ、伊勢海老やアワビなど、新鮮で贅沢な海の幸を使った、自然の恵みが織り成す季節の料理の数々に舌鼓を打とう。料理をゆっくりと堪能できるよう、一品ずつ出される心遣いも嬉しい限りである。「本物の味を堪能してほしい」をコンセプトとした、最高のクエ料理や伊勢海老料理を、旅の思い出のひとつとして、存分に味わおう。

  • ホテル本能寺

    京都府 / 京都市中京区

    ホテル本能寺

    京の街で和のもてなしに寛げる上質なホテルステイを

    京都市営地下鉄・京都市役所前駅より徒歩約1分の所に立つ「ホテル本能寺」。客室は、眺望の良い和洋室やセミダブルベッドのツインルーム、12畳和室など、多彩な旅のシーンに合うタイプが揃う。料理は、四季折々の京野菜や京都府産にこだわった食材を盛り込んだ会席料理を堪能。最上階9階の広々とした大浴場で汗を流した後は、北山の夜景を眺めながら湯上がりラウンジで寛ごう。京都の旅館らしいもてなしと上質なホテルの機能性を併せ持つ、和の趣あふれるホテルで、快適な滞在を愉しんでみては。

  • ハイパーリゾートヴィラ塩江

    香川県 / 高松市

    ハイパーリゾートヴィラ塩江

    歴史ある香川・塩江温泉の地元食材による料理に舌鼓

    奈良時代に高僧・行基によって発見され、弘法大師・空海が万人に湯治を勧めたと伝わる、香川県高松市の歴史ある温泉エリア、塩江温泉郷に立つホテル。夕食は、地産地消をコンセプトに、四季に合わせた和洋折衷のコース料理(完全予約制)。香川県特産のオリーブを活用して育てた牛・鶏・豚・ハマチや瀬戸内海の魚介類、季節の野菜など、四国の豊かな自然の恵みを味わえる。夏は屋外テラスでBBQも可能だ。朝食はバイキング形式。

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北から南・春夏秋冬の海鮮を満喫 地魚・海鮮

四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート

  • 松乃湯

    島根県 / 松江市

    松乃湯

    山陰の豊かな恵みと玉造温泉を堪能する至福の時間を

    玉造温泉を流れる、桜堤の美しい玉湯川沿いに佇む温泉宿「松乃湯」。館内はみやびな和の寛ぎにあふれた格調高い空間だ。旅のスタイルに合わせた多彩な客室を揃えるが、いずれもシックで落ち着きのある和の風情に寛げる。宿自慢の和会席料理では、山陰の漁港で水揚げされた新鮮な魚介や地元産の旬の野菜、名産のしじみ、「しまね和牛」などが堪能できる。全国屈指の“美肌の湯”として知られる名湯・玉造温泉の湯に浸かり、地産地消の旬の味覚を満喫し、至福の時間を送りたい。

  • 望楼NOGUCHI函館

    北海道 / 函館市

    望楼NOGUCHI函館

    日常から離れ、特別な休日を愉しむ贅沢なスイート

    現代的な美術館のようなモダンで重厚な雰囲気に包まれたエントランス、建物内にいながら外の世界への広がりを感じさせる竹林、フロアの奥に思いがけず現れる和モダンな茶室など、館内にはアーティスティックな意匠が凝らされている。どこにいても、静謐な時間を過ごすことができる「望楼NOGUCHI函館」。最上階の展望露天風呂で絶景を眺めながらの湯浴みや、和の技術に洋食の色を織り交ぜた遊び心の光るオリジナル料理を愉しみ、そこここに設けられた寛ぎの空間で極上の休日を過ごそう。

  • 海鮮問屋の宿 くろしお

    千葉県 / 鴨川市

    海鮮問屋の宿 くろしお

    地元漁港の入札券を持つ海鮮問屋直営・料理自慢の宿

    波穏やかな内浦湾を臨む海鮮問屋直営の宿。畳とベッドを組み合わせ、洗練された和モダンなインテリアによる3タイプの客室から選べる。地元の小湊漁港・天津漁港の入札権を持つ海鮮問屋直営のため、水揚げされたばかりの新鮮な魚介を楽しめるのが最大の魅力。房総名物の伊勢海老やアワビなどの究極のグルメコースも多数。展望風呂は内浦湾に面しており、鯛の浦遊覧船の入船・出船が眺められる絶景のロケーション。女性に嬉しい、肌に優しい泉質も魅力だ。夜は貸切での利用となる。

  • 潮の香の湯宿 浜紫

    千葉県 / 長生郡

    潮の香の湯宿 浜紫

    九十九里の海山の幸を満喫できる料理自慢の宿

    東京圏から車で60~90分ほどの、ドライブにも最適な白子温泉の歴史ある宿。海山の幸に恵まれた九十九里の、旬の野菜や地元の米、特に新鮮な魚介類を満喫しよう。数ある海鮮のなかでも、外房のアワビは肉厚で、独特な歯ごたえと甘みを感じる人気食材。「鮑の浜焼き」で磯の香りも愉しみたい。また、全国有数の漁獲量を誇る、外房の伊勢海老。身が締まっていて甘みもあり、新鮮な刺身ならではのプリプリな食感がいい。

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体も喜ぶ新鮮野菜のおいしい料理 地物野菜

料理が自慢の宿では、その多くが食材である野菜にこだわっており、地物の新鮮野菜をたくさん使っています。地元で採れた旬の野菜は味や食感に優れるだけではなく、栄養価も豊富。料理をいただけば、体が喜ぶのも感じられるほどです。京野菜を使ったおばんざい、滋味豊かな根菜や山菜がたっぷりの郷土料理、高原野菜をふんだんに使ったオーベルジュのごちそうなど、地元特産の野菜を使ったおいしい料理に出合う旅に出かけてみませんか。

  • 観月苑

    北海道 / 河東郡

    観月苑

    植物性モール温泉で“美人の湯”を満喫できる宿

    雄大な十勝川の河畔に佇む「観月苑」は、やわらかく清らかな湯に恵まれた閑静な宿。十勝川温泉は世界でも珍しい植物性のモール温泉で知られ、そのまろやかな肌触りから、古より“美人の湯”“絹の湯”として珍重されてきた。モダンでありながら豊かな日本情緒を感じさせる設えと、心づくしのもてなしで旅人を温かく迎え入れてくれる。十勝平野の大自然に育まれた、とれたての山海の幸を宿自慢の創作料理で賞味すれば、誰もがきっと笑顔になる。そんな料理人の意匠と技が光る逸品ばかりだ。

  • 芦ノ牧グランドホテル

    福島県 / 会津若松市

    芦ノ牧グランドホテル

    芦ノ牧温泉に佇む豪快な海鮮料理が自慢の宿

    会津若松市の南に位置し、雄大な渓谷の高台にある芦ノ牧温泉に佇む料理自慢の宿。新鮮な海の幸や、極上の山の幸など、旬の食材を余すことなく熟練の料理人が調理してくれる。郷土の食材にこだわった、大胆かつ繊細な料理の数々に舌鼓を打とう。さらに、タラバガニやアワビなど豪華な魚介類がメインの別注料理もオーダーしたい。また、一品一品丁寧に作る朝食も好評だ。落ち着いた雰囲気の食事処で、心のこもった料理を堪能しよう。

  • 海舟

    京都府 / 京丹後市

    海舟

    日本海を前に絶品海の幸を味わう至福のひと時を

    美しい日本海の風景が見渡せる、絶景ビューが自慢の旅館。客室はシンプルな設え。その客室でゆったりと寛ぎながらいただけるという夕食は、旬の料理法で食材の旨味を存分に引き出した絶品。春から秋にかけては海の幸を中心にした豪華でボリューム満点の海鮮会席料理。冬にはカニ料理が並ぶのでぜひ堪能してほしい。屋上展望デッキから眺める日本海の夕日ヶ浦海岸の美しさは格別。昼間は空と海のブルー、夕暮れ時は夕陽のオレンジ、夜は漁火と、ロマンチックなひと時を過ごしたい。

  • ホテルアンビア松風閣

    静岡県 / 焼津市

    ホテルアンビア松風閣

    最高のロケーションで最高の景色を体感

    日本有数のマグロ・カツオの水揚げ量を誇る焼津漁港はもとより、県内有数の港から届く海の幸を中心に、駿河の旬を愉しめる会席料理を堪能しよう。また、地域ブランド「焼津かつお節」をふんだんに使った味噌汁やお吸い物はまさに絶品。全室オーシャンビューの極上プライベート空間の中、上層階からの大パノラマを眺めながら一品一品を噛みしめると、その味わいはよりいっそう高まるだろう。

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旅先でこそ味わいたい肉料理 肉・ジビエ

おいしい料理は旅のお楽しみ。なかでも、メインを張る豪華な肉料理に期待を寄せる人も多いでしょう。A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキや炭火焼き、ジューシーな黒豚のしゃぶしゃぶ、旨味もたっぷりな地鶏の鍋など、想像するだけでもお腹が空いてきそうですね。また、ふだん街中ではなかなか味わえない野生の恵みにあふれるジビエ料理をいただけるのも、旅先ならでは。贅沢な肉料理に舌鼓を打ち、旅の夜を多いに満喫しましょう。

  • THE CHELSEA BREATH

    香川県 / 高松市

    THE CHELSEA BREATH

    心潤うゆったりとした時間を過ごせる寛ぎの宿

    讃岐平野のほぼ中央、12000坪の小高い丘に佇む“スモール&ラグジュアリー”なホテル。客室は全33室、ダブル、ツイン、スイートなど、9タイプの部屋が揃う。どの部屋もデザイナーズルームで和モダンかつスタイリッシュに設えられ、居心地良く過ごせる。宿の自慢は、日本屈指の泉質を誇るラジウム泉。讃岐平野を見渡す半露天風呂で、ゆったりと癒されたい。食事は、四国四県の吟味された食材を活かした料理をコースでいただける。温泉や食事を愉しみ、心潤う時間を送りたい。

  • 加太淡嶋温泉大阪屋ひいなの湯

    和歌山県 / 和歌山市

    加太淡嶋温泉大阪屋ひいなの湯

    創業200余年の料理旅館で極上のひとときを

    和歌山市の最西端にある漁業の町、加太に佇む創業200余年の料理旅館。加太は、“ラピュタの島”友ヶ島や淡嶋神社の総本社を訪れる観光客でにぎわう場所としても知られる。旅館の自慢は、何といっても料理。季節感を大切に、手間を加えた心尽くしの美食は、訪れる人々から賞賛されている。美肌効果があると評判の、とろみのある天然温泉や、加太湾を一望できるロケーションも人気のポイントで、サイクリングにも最適。関西国際空港から車で約1時間と至便で、ワーケーション利用にもおすすめだ。

  • かつうら御苑

    和歌山県 / 東牟婁郡

    かつうら御苑

    “天空の別邸”で贅沢な時間が過ごせる絶景と美食宿

    1965年の創業から変わらず一期一会を大切に、心に残る“残心の宿”としてゲストを温かく迎えてくれる「かつうら御苑」。日本書紀の頃から“神がおわす場所”とされてきた熊野の山々を望み、目の前には雄大な那智湾が広がる。“天空の別邸”の別名を持つ最上階のスイートルーム「天~Ten~」と“月の都”がコンセプトの「月読~Tsukuyomi~」は、客室専用露天風呂付きで、温泉も絶景も独り占めできる贅沢な空間だ。また、熊野の美味を活かした滋味あふれる創作料理も愉しみのひとつ。

  • 上諏訪温泉 浜の湯

    長野県 / 諏訪市

    上諏訪温泉 浜の湯

    諏訪湖のほとりで過ごす寛ぎと月替わりの会席料理

    諏訪湖のほとりに佇む現代数寄屋造り12階建ての和風宿。眼下に広がる湖、遠くに望む槍ヶ岳や穂高岳など、信州の雄大な自然の眺めに旅情を感じる。京都で生まれ、育ち、修業した総料理長による会席料理は、山菜、川魚、高原野菜、キノコ、信州牛など信州の食材を中心に、全国各地の旬の味覚や築地直送の魚介類を巧みに取り入れている。また、24時間入浴可能の湯量豊富な温泉では、いつでも湯浴みを満喫できる。自然のぬくもりが込められたもてなしに、心の芯から癒される格別な休日をどうぞ。

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よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FO-CAL」も気になっています。旅色FO-CALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FO-CAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FO-CALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

    旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。

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