その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
旬の食材を活かした郷土料理や、地産地消の食材を愉しむのは、旅の醍醐味。料理自慢の宿が誇る新鮮な山海の幸や地元産の食材を盛り込み、料理長が腕を振るった料理を、存分に味わってみませんか。ご当地だからこそ出合える旬の味覚を、宿でじっくり堪能しましょう。
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兵庫県 / 明石市
明石海峡の恵みを堪能できる由緒正しい料亭旅館
第二神明道路大蔵谷ICから車で約10分、豊富な海の幸に恵まれた明石海峡を前に立つ。女将は松平家の子孫にあたる人物で、著名人が宿泊するなど由緒正しい料亭旅館に泊まり、存分に海の恵みを堪能しよう。看板メニューの「蛸づくし会席」をはじめ、旬の味を愉しめるさまざまな会席料理には一流職人の技が光る。客室は葵の紋に彩られた部屋、大窓から明石海峡大橋を望む部屋など多彩。また総檜の「庭園風呂」と大浴場には有馬温泉の湯が満たされており、体の芯から温まる至福のひとときが満喫できる。
料亭旅館 人丸花壇
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その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。
100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。
滋賀県 / 長浜市
自然との共生を大切にした新たなオーベルジュリゾート
日本一の大きさを誇る琵琶湖のなかでも、手付かずの自然が残る奥琵琶湖エリアに立つホテル。“湖北の小さなオーベルジュ”をテーマにした、約4万坪の敷地内にわずか15室のみという贅沢な空間だ。ホテルの目の前には澄んだ水をたたえる琵琶湖が広がり、有名なパワースポット・竹生島も望む。また、2022年4月にはレストラン「SOWER(ソウアー)」がオープン。この土地ならではの“風と土”を再解釈した、「KOHOKU cuisine」を味わえる。
長野県 / 上田市
自然と調和する客室で寛ぐ鹿教湯温泉のリゾートホテル
鹿教湯温泉の大自然に囲まれた、静かな里山に佇むリゾートホテル。信州の四季を身近に感じる露天風呂や2つの貸切風呂で、名湯・鹿教湯温泉の湯めぐりを愉しめる。2020年4月に誕生した10階のプレミアムフロア「溪-Kei-」には、過ごしやすさとデザイン性に優れた上質な3タイプの客室を用意。夕食は厳選素材を使った信州の美味をビュッフェスタイルで提供している。館内には室内温泉プールやジムなども備え、温泉・客室・食事・施設のあらゆる面で心身のリフレッシュにぴったりな宿だ。
長崎県 / 雲仙市
橘湾に面した温泉地で創業300余年を誇る老舗宿
橘湾に面した小浜温泉で、創業300余年の歴史を誇る老舗宿。こんこんと湧き出す良質な温泉と、見事な眺望が自慢で、屋上にはその両方を堪能できる貸切露天風呂が5つも備わる。夕刻時、沈みゆく夕日を拝みながらの湯浴みは格別だ。150坪の大浴場の湯は源泉掛け流し。料理も魅力で、橘湾でその日に水揚げされた海鮮を贅沢に使ったボリューム満点の和食会席料理を堪能できる。食事は個室食事処、もしくは部屋食にて。周辺にはレジャースポットも充実しており、思い出に残る休日を過ごせそうだ。
佐賀県 / 藤津郡
蒼く澄み渡る有明海のロケーションを独占できるホテル
蒼く澄み渡る有明海のロケーションを独占できる「たら竹崎温泉 太良観光ホテル」。干潟日本一の有明海は干満の差6mにもなり、月の引力と地球の遠心力が生み出す不思議な力を目のあたりにできる。海抜0mの海に突き出た自慢の露天風呂は、まるで海に浸かっているかのような感覚を味わえ、夜になれば満天の星の下、月明かりに照らされながら湯浴みを愉しめる。また、敷地内の専用船着き場で、地元の漁師から直接魚介を仕入れるため、料理の食材はいつも新鮮。年中美味しい竹崎カニは絶品だ。
郷土料理が自慢の宿を探す
四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。
高知県 / 高知市
高知初の良質な天然温泉と四季の美食で心和む旅を
土佐藩主山内家下屋敷跡に立つ「三翠園」。約3000坪の広大な敷地には、風情豊かな日本庭園や国の重要文化財「下屋敷長屋」がある。また高知市街で唯一、自家源泉を有する天然温泉の宿としても知られている。清流・鏡川と名山・筆山を望む岩造りの露天風呂のほか、サウナや打たせ湯などを揃え、土佐の旅情を満喫しながらナトリウム塩化物高温泉の良質な湯を愉しめる。湯浴みを満喫した後は、南国・土佐の新鮮な食材をふんだんに取り入れた郷土料理の数々を美酒とともにゆったりと味わいたい。
長崎県 / 長崎市
開放感あふれるロケーションで体の芯からリフレッシュ
JR長崎駅から車で約15分の場所にある、バリエーション豊富な客室と9つの宴会場を備えた旅館。開放感抜群のロケーションが最大の魅力で、館内には「展望所」や「展望浴場」といった、絶景スポットが点在している。食事は長崎名物を含めた、創作の会席料理を用意。料理長渾身の品々で、旅を彩る“おもてなし”が堪能できる。旅の疲れは、体を芯から温めてくれる鉱火石を用いた湯船でゆっくりと癒やされる。昭和29年の創業以来、数々の著名人が訪れたこの地で、長崎の歴史に触れてみてはいかが。
京都府 / 京丹後市
窓いっぱいに広がる海と空に心が解き放たれる
その名が示すとおり、夕暮れ時には空と海とが真っ赤に染まる景色が見事な夕日ヶ浦温泉郷。京都丹後半島の西側に位置するこの地で眺める日本海の夕日は、「日本の夕陽百選」にも選ばれている。その絶好なロケーションに佇む宿「静 花扇」は、別館すべてと本館4室がオーシャンビューの、まさに絶景を愉しむための宿。大きな窓のある広々とした客室、潮騒の音をBGMに湯浴みする展望風呂でゆったりと寛ぎながら、この場所でしか味わえない特別な贅沢を堪能してほしい。
千葉県 / 長生郡
2020年6月開業の九十九里浜に臨むリゾートホテル
千葉県・九十九里浜の海沿いに、客室23室すべてがオーシャンビューという設計で、2020年6月にオープンしたリゾートホテル。宿泊する人数や旅の目的に合わせて、和室、洋室、和洋室などの5タイプの客室から選べる。食事は外房エリアならではの海の幸をふんだんに使用した和食、洋食、和洋折衷のフルコース。洋食のハーフコースが用意されているのは、女性に嬉しいサービスだ。九十九里浜と太平洋を一望できる開放感ある大浴場も大きな魅力。都心からちょうどいい距離なので、家族や女子会でのショートトリップにおすすめだ。
地魚・海鮮が自慢の宿をエリア別で探す
料理が自慢の宿では、その多くが食材である野菜にこだわっており、地物の新鮮野菜をたくさん使っています。地元で採れた旬の野菜は味や食感に優れるだけではなく、栄養価も豊富。料理をいただけば、体が喜ぶのも感じられるほどです。京野菜を使ったおばんざい、滋味豊かな根菜や山菜がたっぷりの郷土料理、高原野菜をふんだんに使ったオーベルジュのごちそうなど、地元特産の野菜を使ったおいしい料理に出合う旅に出かけてみませんか。
長崎県 / 長崎市
きらびやかな長崎の夜景と部屋食が自慢の純和風旅館
長崎港を眼下に望む高台に位置し、すべての客室と展望風呂から「世界新三大夜景」のひとつに数えられる夜景を愉しめる純和風旅館。客室はわずか23部屋で、全室60平米以上の寛げる和室・和洋室が揃う。食事では、長崎ならではの夕食を、部屋でゆっくり味わえる。美味しいものをたっぷりいただき、“一千万ドルの夜景”を眺めながら、心身ともにリフレッシュしてみては。また、客室、宴会場、パブリックスペースのすべてでWi-Fiが利用可能なのも嬉しい。
大分県 / 玖珠郡
大自然のなかに佇みこの上ない癒しで包む湯宿
標高約1000mに位置する大分県・九重町の大自然に囲まれた湯宿。全8室が離れで、山中の別荘で過ごすような滞在が叶う。また、全室に100%源泉掛け流しの半露天風呂があり、日中は木々が香る周囲の風景を、夜は満天の星を仰ぎながら湯浴みができる。鮮度の高い食材を使って料理長が腕を振るう食事は、心身に染みる美味しさ。この地が恵む自然を心から堪能できるよう、優しさと温もりを大切にした空間造りや接客も訪れる人に特別な思い出を残す。五感を解放して、この旅を味わい尽くしたい。
愛媛県 / 大洲市
四季折々の愛媛の恵みを楽しめる寛ぎの宿
愛媛県大洲市の鹿野川湖畔に立つ、豊かな自然に囲まれた風情あふれる宿。2018年10月にリニューアルした露天風呂や大浴場で、ぬめりのある良質なアルカリ性の湯を堪能できる。一面ガラス張りの大浴場は、ヨモギ湯をメインとした薬草湯や打たせ湯、サウナなども備えており、旅の疲れを癒やせると好評だ。食事は、大洲を中心とした愛媛の旬の食材をふんだんに使った会席料理やご当地グルメをはじめ、定食、麺類など、種類豊富。温浴施設や食事処は、宿泊客でなくても利用できるため、地域の交流の場としても愛されている。
大分県 / 玖珠郡
懐かしい里山の風景に癒やされて過ごす隠れ家的な離れ
涌蓋(わいた)山麓の田園風景のなかに立つ3棟の離れ。“暮らすように泊まる”をコンセプトにした贅沢な隠れ家で、すべてのヴィラに100%天然温泉のプールと内風呂、サウナが付いている。「Villa A棟 華加賀美~Hanakagami~」は愛犬と宿泊が可能。夕食は、提携の出張シェフを予約して部屋で愉しんだり、隣接する「旅籠 彩くら」のレストランで多彩な料理を堪能したりと地産地消の食事を堪能できる。川のせせらぎや広がる大自然に癒やされながら、贅沢な寛ぎを満喫しよう。
地物野菜が自慢の宿をエリア別で探す
おいしい料理は旅のお楽しみ。なかでも、メインを張る豪華な肉料理に期待を寄せる人も多いでしょう。A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキや炭火焼き、ジューシーな黒豚のしゃぶしゃぶ、旨味もたっぷりな地鶏の鍋など、想像するだけでもお腹が空いてきそうですね。また、ふだん街中ではなかなか味わえない野生の恵みにあふれるジビエ料理をいただけるのも、旅先ならでは。贅沢な肉料理に舌鼓を打ち、旅の夜を多いに満喫しましょう。
兵庫県 / 朝来市
旬の食材を活かした料理に自然を感じるオーベルジュ
播但連絡道路の生野ICより、車で約9分の場所に位置する「生野高原オーベルジュ カッセル」は1979年創業。元は海外から訪れた人が利用する迎賓館として運営していたため、館内はクラシカルな装い。2023年の春には宿泊施設をリニューアル。普段とは違う非日常の雰囲気はそのままに、より過ごしやすい環境へと生まれ変わった。またオーベルジュのこだわりとして、料理は「但馬牛」などの地元食材を活かした、本格的なコースを提供している。落ち着いた雰囲気のレストランでいただく料理は、心もお腹も満たしてくれるだろう。
島根県 / 出雲市
地産地消の料理と温泉が自慢のアットホームな旅館
ゆったりとした安らぎの空間で湯の川温泉が愉しめる旅館。地産地消の料理も評判で、「しまね和牛」とノドグロを同時に愉しめるスペシャルプランや、焼き肉をメインにした会席コースなど、総料理長渾身の料理が味わえる。記念日などのシーンに合わせた料理にも対応可能だ。朝食でも、島根特産のノドグロの一夜干し、大和しじみの味噌汁、自家製豚の角煮などの料理や仁多米が堪能できるので、食事を目当てに宿泊する人も多いという。
奈良県 / 奈良市
明治42年創業の趣ある佇まい
創業100年余の歴史と伝統を誇る宿。若草山、東大寺大仏殿、興福寺五重の塔など古都・奈良の歴史的建造物が一望でき、約一万坪の敷地は文化財指定の旧大乗院庭園に連なっている。瓦屋根の本館は桃山御殿風檜造り。和と洋を調和させた内装は宮殿の薫りを漂わす。歴史が作り上げたモダンな空間で、心からのもてなしを堪能してほしい。日が暮れるまでのわずかな時間に愉しめる夕暮れ時の奈良ホテルも美しく、見ごたえ充分。静かで幻想的な雰囲気に浸り、至福の時間を過ごしたい。
熊本県 / 阿蘇市
阿蘇内牧温泉唯一の温泉付きビジネスホテル
阿蘇内牧温泉唯一の、天然温泉のあるビジネスホテル。客室は、旅のスタイルや目的によって選べる各タイプが揃う。館内には大浴場のほか、2つの家族風呂があり、24時間いつでも源泉掛け流しの天然温泉を楽しめる。観光や出張での疲れを、心ゆくまで瘉そう。夕食には四季折々の旬の食材を使った、料理の数々が並ぶ。会席料理では馬刺しや黒毛和牛なども堪能でき、コスパの良さも嬉しい。ホテルは阿蘇五岳が一望できる絶好のロケーションにあり、草千里ケ浜、仙酔峡など、阿蘇の観光スポットにも好アクセスだ。
肉・ジビエが自慢の宿をエリア別で探す