その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
旬の食材を活かした郷土料理や、地産地消の食材を愉しむのは、旅の醍醐味。料理自慢の宿が誇る新鮮な山海の幸や地元産の食材を盛り込み、料理長が腕を振るった料理を、存分に味わってみませんか。ご当地だからこそ出合える旬の味覚を、宿でじっくり堪能しましょう。
エリア別で探す
Pick up1
栃木県 / 日光市
宿の味「ひきあげ湯波」と旬の食材が彩る美食を堪能
世界遺産・日光の社寺のひとつである日光東照宮から徒歩約15分、静かな高台に佇む美食自慢の温泉宿。敷地内には日本庭園があり、料亭や大浴場から四季折々の眺望が愉しめる。夕食は「とちぎ霧降高原牛」をはじめとした地元産の食材と旬の味を存分に堪能できる5種類の“KAISEKI”コースを提供。すべてのコースに付く「ひきあげ湯波」は、出来たてのゆばが味わえる宿の名物だ。ランチや温泉は日帰り利用も可能で、記念日など人生の節目の大切な一日を過ごす“お祝い旅館”としても好評。
その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。
100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。
宮崎県 / 西臼杵郡
宮崎県の食・湯・景色を心ゆくまで満喫できる宿
“美人の湯”として評判のごかせ温泉を堪能できる湯宿。トロッとしたアルカリ性冷鉱泉の湯は、美肌に良いとされ、湯上がりには肌がツルツルになるのだそう。また、疲労回復や肩凝り、冷え性などにも効果があるといわれており、旅やスキー後の疲れを癒やすのにもぴったり。入浴時間は15~23時半、6~9時(10~3月は6時半から)と、夜遅くや朝早くからの入浴もOKなので、何度も温泉を愉しむのも一興だ。
大分県 / 別府市
地産地消を取り入れて地域の活性に貢献するメニュー
8つの温泉郷から構成される「別府八湯」のひとつである、堀田温泉を源泉とする「リゾーピア別府」。地域の味覚を大切にしたサステナブルリゾートならではの、地産地消にこだわった料理が愉しめる。ホテル自慢の会席料理では、「おおいた豊後牛」の鉄板焼きや、豊後水道で獲れた鮮魚のお造りなど、地元の味覚を提供。ジャパニーズモダンな客室は山側と海側で景色が異なり、山側からは鶴見岳、海側からは別府湾を一望できる。肌に優しい堀田温泉の湯に浸かりながら、日常を忘れる時間を過ごそう。
静岡県 / 伊東市
保湿効果が高い希少な名湯を源泉掛け流しで存分に堪能
創業以来のもてなしの心を受け継ぎ、2008年に「伊東遊季亭」としてリニューアルオープン。「自慢の湯」「四季を遊ぶ料理」「寛ぎの客室」「24時間のおもてなし」「遊季亭時間」の5つのコンセプトにのっとり、ここならではの“寛ぎのひととき”を提供する。旬の厳選食材をふんだんに使った創作会席料理やこだわりの朝食は、全ゲストが21の個室型プライベートダイニングで愉しめる。自家源泉の良質な天然温泉や清潔感あふれる客室など、特別な休日を過ごすのに最良のサービスが揃う宿だ。
岐阜県 / 高山市
古民家風の情緒あふれる宿で非日常の旅の時間を
奥飛騨の平湯温泉に佇む古民家風の離れの宿。郡上八幡から移築した築150年余の古民家ならではの趣とぬくもりに包まれる館内は、調度品にもこだわり、飛騨ならではの工芸品に触れられる。全10室の客室は、専用の露天風呂と内風呂が備わる贅沢な空間。4本の自家源泉から毎分約1200Lも湧き出す豊富な湯で贅沢なひとときを。囲炉裏や古民具に囲まれた飛騨情緒あふれる帳場や広々とした客室で、非日常を感じて過ごしてみては。
郷土料理が自慢の宿を探す
四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。
福島県 / いわき市
オーシャンビューが自慢のゴルフ場併設のホテル
小名浜のオーシャンビュー、ゴルフガーデンビューが愉しめる南欧風リゾートホテル。広々としたエントランスは特別な旅の開放感にあふれ、約25平米以上の客室は全208室あり、すべての部屋から太平洋を一望できる。天然温泉の露天風呂や大浴場からも絶景が望め、日頃の疲れを吹き飛ばしてくれるだろう。併設のゴルフコースは名物の海越えホールをはじめ、全ホールがオーシャンビューのシーサイドコース。冬も温暖で、一年を通して爽快にプレーできるのも嬉しい。常磐自動車道いわき勿来ICから約15分と、各方面からもアクセス抜群。
京都府 / 京丹後市
リニューアルで一新したお風呂から眺める夕日ヶ浦海岸
2023年3月に全館リニューアルオープンした、料理と風景が自慢の温泉旅館。24時間入浴可能な露天風呂では、肌に優しい温泉としても有名な夕日ヶ浦温泉での湯浴みが愉しめる。肌がツルツルになると、特に女性から人気が高い。丹後半島の夕日ヶ浦に位置しているため、絶景も露天風呂のウリ。「日本の夕陽百選」にも選ばれている夕日ヶ浦海岸の夕日や、日中は日本海の青い海、夜は静かに輝く星々を眺める特別な時間を過ごせる。
大分県 / 別府市
大分のブランド食材と絶品料理を堪能できる別府の湯宿
JR別府駅から徒歩圏内、自家源泉を持つ別府温泉「悠彩の宿 望海」。「関あじ」「関さば」をはじめとする別府湾の新鮮な魚介や、地元のブランド和牛「おおいた和牛」など、大分県内や九州の選りすぐりの旬食材を贅沢に使った料理が評判だ。全8タイプの客室のうち、洋室以外は部屋食に対応しているのも嬉しい。周囲を気にすることなく、大切な人とゆったり食事を愉しめる。“美人湯”と呼ばれるほどの泉質の良さが評判の天然温泉に憩い、絶品料理に舌鼓を打ち、日頃の疲れを癒やしたい。
群馬県 / 渋川市
伊香保温泉でも数少ない館内すべてが源泉掛け流しの湯
群馬県・伊香保温泉は、源泉「黄金の湯」が湧き出る歴史と伝統あふれる関東屈指の温泉地。その中心にある名所・石段街沿いに佇む旅館「千明仁泉亭」は湯量豊富で、大浴場や露天風呂、4つの無料貸切風呂のほか、半露天風呂付き客室も用意されているため、天候を気にせず好きな時間に「黄金の湯」が満喫できる。伊香保温泉のなかでもめずらしく、旅館内のすべての風呂が源泉100%掛け流しだ。果てしなく澄んだ空に広がる上州連山や谷川岳などの山並みに癒やされながら、至福のひとときを過ごそう。
地魚・海鮮が自慢の宿をエリア別で探す
料理が自慢の宿では、その多くが食材である野菜にこだわっており、地物の新鮮野菜をたくさん使っています。地元で採れた旬の野菜は味や食感に優れるだけではなく、栄養価も豊富。料理をいただけば、体が喜ぶのも感じられるほどです。京野菜を使ったおばんざい、滋味豊かな根菜や山菜がたっぷりの郷土料理、高原野菜をふんだんに使ったオーベルジュのごちそうなど、地元特産の野菜を使ったおいしい料理に出合う旅に出かけてみませんか。
長野県 / 須坂市
色とりどりの自然に囲まれたペンション
北アルプスを望む広大な山々、宝石のように輝く霧氷、夜空に瞬く星など、自然に囲まれた「ペンションスタートライン」は1986年に始まった。自然のなかでの暮らし体験ができるだけではなく、実家に帰った時の居心地の良さも感じられる、アットホームなペンションだ。オーナーの趣味でさまざまな昆虫や魚、小動物などを飼育しており、施設内でも生き物の観察が楽しめる。また「上信越高原国立公園」内に位置しているため、あらゆるアクティビティ体験や、四季で変化する自然の表情を堪能できるのも魅力のひとつ。
福岡県 / 糸島市
糸島の豊かな自然と穏やかな波の音に癒される宿
青い海が広がる自然豊かな福岡県糸島市。和のオーベルジュ「僧伽小野 一秀庵」は、夏は海水浴やサーフィンを愉しむ人たちで、冬は名物のカキ小屋を訪れる人たちでにぎわう志摩地区にある。客室数はわずか3室。海を望む檜の露天風呂と内風呂がある「蓮」と、岩風呂で柚子湯を堪能できる「柚子」の2つの風呂は、どちらも貸し切り可能。眺めのいい食事処では、糸島の海山の幸を活かした懐石料理に舌鼓を。唐津湾の穏やかな波や竹林、夕日など美しい自然や風景に癒され、のんびりリフレッシュしよう。
新潟県 / 岩船郡
自然美と秘湯を独り占めできる贅沢な宿
3県にまたがる「磐梯朝日国立公園」内の、荒川沿いに佇む温泉宿。近くに吊り橋があり、川のせせらぎが心を癒すロケーションだ。自然美に包まれた客室は、すべての部屋の大きさや造り、湯処など趣が異なり、大庭園に8棟点在する離れタイプの部屋と、本館の3部屋がある。食材の宝庫・新潟ならではの食事を愉しみ、温泉に浸かり、旅を満喫しよう。また、鷹の巣温泉が属する荒川峡温泉郷には4カ所の温泉があり、その中で最も上流に位置し、近くの展望台から渓谷の美しい眺めを一望できる。
熊本県 / 葦北郡
老舗旅館の歴史を受け継ぐ愛犬と泊まれる温泉旅籠
熊本県南部、“不知火海”へ流れ込む湯浦川のほとりに立つ宿は、“家族(わんこ)と一緒に泊まれる温泉旅籠”がコンセプト。全面高麗天然芝の「ドッグラン広場」や、愛犬が泳ぐ姿を足湯に浸かりながら見守れる「わんちゃん温泉プール&足湯」、セルフでマイクロバブルバス(チェックイン後要予約)などを使用できる「わんちゃん蔵スパ」などが、ワンちゃんと人を笑顔にする。各客室には湯浦温泉の露天風呂と「プチわんちゃん温泉プール」、小さな芝庭があり、愛犬とたくさんの思い出が作れるだろう。
地物野菜が自慢の宿をエリア別で探す
おいしい料理は旅のお楽しみ。なかでも、メインを張る豪華な肉料理に期待を寄せる人も多いでしょう。A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキや炭火焼き、ジューシーな黒豚のしゃぶしゃぶ、旨味もたっぷりな地鶏の鍋など、想像するだけでもお腹が空いてきそうですね。また、ふだん街中ではなかなか味わえない野生の恵みにあふれるジビエ料理をいただけるのも、旅先ならでは。贅沢な肉料理に舌鼓を打ち、旅の夜を多いに満喫しましょう。
神奈川県 / 足柄下郡
強羅に佇むもてなしの心が詰まった和のオーベルジュ
2024年4月5日にリニューアルオープンした、箱根強羅の静かな高台に佇む「紬-TSUMUGI-」は、京都出身のオーナーが営む、温かなもてなしの宿。旬の地産食材を活かした京風料理も好評で、食事目当てのリピーターも多いという。客室は全8室。小さな宿に、きめ細やかなもてなしの心が行き届き、アットホームに寛いで過ごせる。温泉は、大涌谷源泉を直接引いた100%掛け流しの湯。濃厚な白い濁り湯に癒やされ、贅沢で心休まる時間を送ってみては。箱根登山ケーブルカー・早雲山駅より送迎希望の場合は、相談してほしいそうだ。
福島県 / 大沼郡
昭和の湯けむり漂う空間で心ときめく癒やしの時間
掛け流しの天然温泉が愉しめる「昭和温泉 しらかば荘」。温泉はナトリウム塩化物泉で、一般的な効能のほかに、切り傷ややけどなどの治癒にも効果があるとされる。男女ともに、内湯と露天風呂を備え、内湯には熱めと温めの湯を用意している。いずれの湯処でもリラックできるが、特に露天風呂から見る景色は絶景。季節ごとに趣は変わり、雪景色を眺めながら浸かれば、格別のひとときが過ごせるだろう。日帰り入浴も可能。
大分県 / 由布市
心地よい距離感を保てる“大人の隠れ家”
風情の異なる12の客室、由布岳を望む露天風呂など、すべてがハイクラスな「奥宿 無相荘」。自然との一体感を味わえる宿自慢の露天大浴場「霧と星あかりの棚湯」のほかにも、7種類の趣向の異なる貸切天然風呂など、多種多様な温泉を愉しもう。好みの風呂を探して湯浴み三昧もいい。由布岳を眺めながら、炭火で焼かれた高原の季節野菜、地元のブランド牛「おおいた豊後牛」や「赤鶏」、豊後水道から直送される新鮮な魚による懐石コースなどを味わい、上質な時間が過ごせる宿だ。
鹿児島県 / いちき串木野市
心地良い空気と景色のなかで非日常を体感できる空間
鹿児島市内から車で約40分、日本有数の砂丘・吹上浜の北端に立つグランピングリゾート施設。2022年4月に新設された「ホテル棟」をはじめ、付属のウッドデッキでバーベキューを堪能できる「トレーラールーム」「テントルーム」が用意されている。夕日を眺めながら温泉プールやサウナを愉しめる「TENKU FIELD」、ファイヤーサークルやバーなどを配した「パブリックスペース」といった施設も充実。鹿児島市内からほど近い場所で、気軽に非日常体験をできると評判だ。
肉・ジビエが自慢の宿をエリア別で探す