山梨県エリアガイド

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山梨県エリアガイド

山梨は、名峰・富士山をはじめ四方を山に囲まれた内陸県。富士五湖周辺でのアウトドアや果物狩りなど自然の中で楽しめるレジャーが人気で、武田信玄ゆかりの地など歴史的スポットも多い。ワイナリー巡りやご当地グルメも必見。

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たくさんの日本一と名湯が織りなす山梨の風景
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このエリアの旬の食材・おすすめ料理

季節ごとに楽しめるご当地ならではのグルメ情報
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材こごみ
    ジャンル
    山菜・野草
    クセがないコリコリした歯応えの山菜

    養蚕が衰退したのちの遊休農地を活用するため始まったのが、市川三郷地区のこごみ栽培。自生種を栽培しているため、香りや味がいいのが特徴で、アクがなく調理も簡単。うずまき状の幼葉を採取して食べるが、芽が出たあとの成長が早いので、旬の時期は短い。

    旬の食材カレンダー
    4月、5月
    主な品種・ブランド
    なし
    主な産地
    市川三郷町黒沢地区
    この時期のおすすめ馬刺し
    やわらかく、ほんのり甘みのある甲州名物

    馬刺しといえば熊本や青森がよく知られるが、山梨でも馬肉はなじみの食材で、生食の習慣が根付いている。郷土料理の一つにも数えられるほどの甲州名物になっており、ほうとう店やそば・うどん店、居酒屋などで提供。赤身、霜降りのほか、レバ刺しを出す店もある。

    美味しい豆知識
    馬刺しには、ニンニク醤油やショウガ醤油をつけて食べるのが一般的だが、ツウは酢醤油に七味をかけたもので食す。
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材ブドウ
    ジャンル
    野菜・果物
    フルーツ王国・山梨はブドウも多彩

    多くの果物が作られる山梨は、ブドウも国内随一の生産量を誇り、夏から秋にかけてとれるブドウの種類も多彩。巨峰やデラウェアをはじめ、甲州やロザリオビアンコ、ゴルビーなど、糖度の高いものや酸味の強いものなど、さまざまな味が楽しめる。

    旬の食材カレンダー
    7月、8月、9月、10月
    主な品種・ブランド
    デラウェア、巨峰、ピオーネ、甲斐路、甲州
    主な産地
    山梨市、甲州市、笛吹市、南アルプス市、甲府市、韮崎市
    この時期のおすすめおざら
    故郷を感じるうどんの素朴な味わい方

    甲府市を中心とした地域に、古くから伝わる夏の郷土料理。やや幅広の麺を冷やして、熱いつゆに浸して食べる。もちもちの麺は、冬の名物・ほうとうにも似た食感だ。つゆには刻んだニンジンやシイタケ、油揚げなどがふんだんに入っており、栄養バランスも抜群。

    美味しい豆知識
    夏場には下火になる煮込みほうとうに代わる商品を、とのことで広がった一品。秋から冬には麺が温かい「ゆもり」で食べよう。
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材クレソン
    ジャンル
    野菜・果物
    緑黄色野菜トップクラスのβカロテン含有量

    「健康草」とも呼ばれる野菜の優等生。滋養・強壮の効果があり、美肌効果のあるβカロテンの含有量は、緑黄色野菜の中でもトップクラス。爽やかな香りとピリッとした辛みが特長で、加熱すると辛みが消え、ほろ苦さと香味野菜らしい香りが残る。

    旬の食材カレンダー
    8月、9月、10月、11月
    主な品種・ブランド
    なし
    主な産地
    南都留郡道志村、富士吉田市
    この時期のおすすめみみ
    福々しい縁起物をかたどった伝統料理

    峡南地方伝統のハレの日の料理で、練った小麦粉を農具の「箕(み)」のように形作り、ゴボウやサトイモ、ニンジン、ダイコン、カボチャなど、季節の野菜と煮た味噌仕立ての汁物。「箕」は豊穣を表し、縁起がいいとされるが、耳に似ているための名ともいう。

    美味しい豆知識
    鰍沢町十谷地区では、戦勝祈願が成就した源氏の武将が神に感謝の福箕を奉納し、戦勝を祝って食したと伝わり、正月元旦に食べる。
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材大塚にんじん
    ジャンル
    野菜・果物
    細長い身に旨味と栄養がぎゅっと凝縮

    地元では「のっぷい」と呼ばれる土地で、石が少なく、きめ細かい肥沃な土質で育った細長いニンジン。味わいも栄養価も豊かで、冬が訪れると、サラダだけでなく、炊き込みご飯や味噌汁、スープなど、さまざまな料理で味わうことができる。

    旬の食材カレンダー
    11月、12月
    主な品種・ブランド
    国分鮮紅大長にんじん
    主な産地
    西八代郡市川三郷町大塚地区
    この時期のおすすめほうとう
    カラダも心も温まる山梨きっての郷土食

    小麦粉を練り上げ、ざっくりと切った幅広の麺を、カボチャやイモ類、季節の野菜や肉などと煮込んだ、全国的にもポピュラーな郷土料理。武田信玄が野戦食にしたことでも知られる。栄養満点でカラダも温まるため、この季節には欠かせないごちそうだ。

    美味しい豆知識
    野菜が煮崩れするほど煮込み、とろとろになった汁をすするのが醍醐味。カレーと同様“翌朝のほうとう”を好む人も。

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