富山県エリアガイド

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富山県エリアガイド

黒部峡谷トロッコ電車や、立山黒部アルペンルートなどダイナミックな自然を体感できる富山。県内各所に温泉宿があり、富山湾のホタルイカやシロエビ、氷見の寒ブリなど、四季折々の“キトキト”の魚を求めて旅するのもおすすめ。

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自然の恵みを満喫 新たな魅力を見つける富山の旅
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このエリアの旬の食材・おすすめ料理

季節ごとに楽しめるご当地ならではのグルメ情報
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材ホタルイカ
    ジャンル
    魚介
    つるりとした口当たりが人気の春限定海の幸

    青白い光を放ち、海を彩るホタルイカは、春になると産卵のため海岸近くに押し寄せる。その海は、ホタルイカ群遊海面として国の特別天然記念物にも指定。富山湾産のホタルイカは艶があり、丸々と太って大きい。漁場が近いため鮮度も抜群だ。

    旬の食材カレンダー
    3月、4月、5月
    主な品種・ブランド
    なし
    主な産地
    滑川市、射水市、魚津市、富山市
    この時期のおすすめホタルイカの酢味噌あえ
    ホタルイカの甘みが引き立つ定番料理

    富山では一般的な、ホタルイカの釜揚げに酢味噌とアサツキやミョウガなどを添えた“酢味噌あえ”。酢味噌とホタルイカの相性は抜群で、プリプリとした新鮮な身が持つ甘みを、酢味噌が一層引き立てる。ショウガ醤油で食べる刺身とは、ひと味違った美味しさだ。

    美味しい豆知識
    旬のホタルイカにはコクと旨味、栄養豊富で濃厚なワタもたっぷり。ほろりとした苦みもまた、酢味噌あえの美味しさのエッセンス。
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材クロマグロ(本マグロ)
    ジャンル
    魚介
    部位ごとに味わいを変える刺身の王様

    初夏は魚の王様、クロマグロの季節。氷見沖の定置網から水揚げされる大きなマグロのなかでも50kg以上のものを「クロマグロ」と呼び、その希少さから“海のダイヤ”と称される。トロ、赤身、テール、カマトロなど、部位ごとの味わいを堪能したい。

    旬の食材カレンダー
    5月、6月、7月
    主な品種・ブランド
    なし
    主な産地
    氷見市
    この時期のおすすめ昆布〆
    海の幸のコラボが起こす奇跡の味わい

    さまざまな魚介類が水揚げされる富山で、刺身を日持ちさせるために生まれた「昆布〆」。魚を昆布に挟んで2~3日ほど置いておくと、昆布に余分な水分が吸い込まれ、また、魚には昆布の風味がほどよく染み込む。日本酒好きにはたまらない酒の肴だ。

    美味しい豆知識
    江戸時代、北前船が蝦夷地から日本各地へ昆布を運んだ道を「昆布ロード」といい、その寄港地であった富山で昆布〆は発達した。
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材庄川ゆず
    ジャンル
    野菜・果物
    香り爽やかな北陸育ちのゆず

    庄川ゆずは、砺波市庄川地区で古くから栽培が行われ、でこぼこした肉厚の表皮から醸し出される特有の香りが特長だ。ゆずを丸ごと味噌に3年間漬け込み熟成させる「ゆずの味噌漬け」は、庄川地区の伝統的な保存食として今も受け継がれている。

    旬の食材カレンダー
    10月、11月
    主な品種・ブランド
    庄川ゆず
    主な産地
    砺波市庄川地区
    この時期のおすすめニシンの糀漬け
    じっくり漬け込むと、美味しさがアップ

    塩水で戻した身欠きニシンを、糀・米糠・味噌・醤油・ざらめ・みりん・唐辛子などと混ぜ合わせ、重石をして3ヵ月程度漬け込むと、ニシンの糀漬けが完成する。ニシンの旨味が凝縮され、そのまま切り身を生で食べても、さっとあぶって食べても美味しい。

    美味しい豆知識
    江戸末期から明治期に、北前船により北海道と交易のあった富山県では、昆布料理やニシン料理が地域に根付いている。
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材氷見ブリ
    ジャンル
    魚介
    天然のいけすで大きく育った新鮮なブリ

    “天然のいけす”と呼ばれるほど、餌が豊かな富山湾の海。港から定置網の漁場までの距離がとても近いため、傷もなく新鮮な状態で漁獲することができる。冬のブリは産卵期前で最も脂がのり、ひと際美味しい。刺身や煮物などさまざまな料理で食卓にのぼる。

    旬の食材カレンダー
    12月、1月、2月
    主な品種・ブランド
    氷見寒ブリ
    主な産地
    氷見市
    この時期のおすすめブリしゃぶ
    白く色が変わった瞬間が絶好のタイミング

    船の上で活〆にして鮮度を保った氷見寒ブリは、全国に名を馳せる高級ブランド。素早くおろして薄く切り身にし、さっと湯にくぐらせる。甘くとろけるブリが一層深みを増す味わい方だ。店ごとに異なるつけダレや、ポン酢やゴマダレで存分に楽しもう。

    美味しい豆知識
    刺身でも味わえる新鮮な寒ブリを、しゃぶしゃぶにする贅沢。あまり火を通しすぎず、表面が白くなった瞬間に引き上げよう。

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