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このエリアの旬の食材・おすすめ料理
- 春
- 夏
- 秋
- 冬
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自然の恵みたっぷり!旬の食材ホタルイカつるりとした口当たりが人気の春限定海の幸
- ジャンル
- 魚介
青白い光を放ち、海を彩るホタルイカは、春になると産卵のため海岸近くに押し寄せる。その海は、ホタルイカ群遊海面として国の特別天然記念物にも指定。富山湾産のホタルイカは艶があり、丸々と太って大きい。漁場が近いため鮮度も抜群だ。
- 旬の食材カレンダー
- 3月、4月、5月
- 主な品種・ブランド
- なし
- 主な産地
- 滑川市、射水市、魚津市、富山市
この時期のおすすめホタルイカの酢味噌あえホタルイカの甘みが引き立つ定番料理富山では一般的な、ホタルイカの釜揚げに酢味噌とアサツキやミョウガなどを添えた“酢味噌あえ”。酢味噌とホタルイカの相性は抜群で、プリプリとした新鮮な身が持つ甘みを、酢味噌が一層引き立てる。ショウガ醤油で食べる刺身とは、ひと味違った美味しさだ。
- 美味しい豆知識
- 旬のホタルイカにはコクと旨味、栄養豊富で濃厚なワタもたっぷり。ほろりとした苦みもまた、酢味噌あえの美味しさのエッセンス。
-
自然の恵みたっぷり!旬の食材クロマグロ(本マグロ)部位ごとに味わいを変える刺身の王様
- ジャンル
- 魚介
初夏は魚の王様、クロマグロの季節。氷見沖の定置網から水揚げされる大きなマグロのなかでも50kg以上のものを「クロマグロ」と呼び、その希少さから“海のダイヤ”と称される。トロ、赤身、テール、カマトロなど、部位ごとの味わいを堪能したい。
- 旬の食材カレンダー
- 5月、6月、7月
- 主な品種・ブランド
- なし
- 主な産地
- 氷見市
この時期のおすすめ昆布〆海の幸のコラボが起こす奇跡の味わいさまざまな魚介類が水揚げされる富山で、刺身を日持ちさせるために生まれた「昆布〆」。魚を昆布に挟んで2~3日ほど置いておくと、昆布に余分な水分が吸い込まれ、また、魚には昆布の風味がほどよく染み込む。日本酒好きにはたまらない酒の肴だ。
- 美味しい豆知識
- 江戸時代、北前船が蝦夷地から日本各地へ昆布を運んだ道を「昆布ロード」といい、その寄港地であった富山で昆布〆は発達した。
-
自然の恵みたっぷり!旬の食材庄川ゆず香り爽やかな北陸育ちのゆず
- ジャンル
- 野菜・果物
庄川ゆずは、砺波市庄川地区で古くから栽培が行われ、でこぼこした肉厚の表皮から醸し出される特有の香りが特長だ。ゆずを丸ごと味噌に3年間漬け込み熟成させる「ゆずの味噌漬け」は、庄川地区の伝統的な保存食として今も受け継がれている。
- 旬の食材カレンダー
- 10月、11月
- 主な品種・ブランド
- 庄川ゆず
- 主な産地
- 砺波市庄川地区
この時期のおすすめニシンの糀漬けじっくり漬け込むと、美味しさがアップ塩水で戻した身欠きニシンを、糀・米糠・味噌・醤油・ざらめ・みりん・唐辛子などと混ぜ合わせ、重石をして3ヵ月程度漬け込むと、ニシンの糀漬けが完成する。ニシンの旨味が凝縮され、そのまま切り身を生で食べても、さっとあぶって食べても美味しい。
- 美味しい豆知識
- 江戸末期から明治期に、北前船により北海道と交易のあった富山県では、昆布料理やニシン料理が地域に根付いている。
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自然の恵みたっぷり!旬の食材氷見ブリ天然のいけすで大きく育った新鮮なブリ
- ジャンル
- 魚介
“天然のいけす”と呼ばれるほど、餌が豊かな富山湾の海。港から定置網の漁場までの距離がとても近いため、傷もなく新鮮な状態で漁獲することができる。冬のブリは産卵期前で最も脂がのり、ひと際美味しい。刺身や煮物などさまざまな料理で食卓にのぼる。
- 旬の食材カレンダー
- 12月、1月、2月
- 主な品種・ブランド
- 氷見寒ブリ
- 主な産地
- 氷見市
この時期のおすすめブリしゃぶ白く色が変わった瞬間が絶好のタイミング船の上で活〆にして鮮度を保った氷見寒ブリは、全国に名を馳せる高級ブランド。素早くおろして薄く切り身にし、さっと湯にくぐらせる。甘くとろけるブリが一層深みを増す味わい方だ。店ごとに異なるつけダレや、ポン酢やゴマダレで存分に楽しもう。
- 美味しい豆知識
- 刺身でも味わえる新鮮な寒ブリを、しゃぶしゃぶにする贅沢。あまり火を通しすぎず、表面が白くなった瞬間に引き上げよう。
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