富山県
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富山県/高岡・氷見
割烹 かわぐち
富山湾の旬の恵みを味わえる射水の老舗割烹
白エビやズワイガニなど富山湾の海の幸が自慢の割烹。主人自ら、新湊漁港で直接競り落とした富山湾ならではの新鮮な魚介類を、さまざまな料理で味わえる。なかでも11月から春先にかけて楽しめるズワイガニは絶品。また、人気の「白えび膳スペシャル」は、生地に白エビを練りこんだそうめんやサクサクの白エビのかき揚げなど白エビ尽くし。地元の人はもちろん、県外から訪れる観光客にもリピーターが多い名店だ。近くには居酒屋タイプの姉妹店もあるので、あわせて利用したい。“キトキト”な日本海の幸を心ゆくまで堪能しよう。
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富山県/高岡・氷見
氷見うどん高岡屋本舗
宝暦元年創業、「氷見うどん」の発祥
加賀藩の御用うどんとして献上されていた歴史を誇る、元祖「氷見糸うどん」。すべて手作りという門外不出の独自の製法を守り続けているうどんは、もっちりした食感とのど越しの良さが特長。近くを訪れる際はぜひ立ち寄りたい。またお取り寄せも可能。
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富山県/富山・八尾
八百武
特別な日を彩る老舗料亭の「おもてなし」
旬の食材を使った料理で、心和むひと時を過ごせる老舗懐石「八百武」。結納や法事などさまざまな要望を一から親身に相談に乗ってくれ、老舗ならではのきめ細やかさでもてなしてくれる。精進料理、会席料理はもちろん、日本料理の形としては最も古く、今でも婚礼や出産祝いなどで供される「寿膳」や“わび、さび”を重んじた「茶懐石料理」も用意してもらえるほか、新鮮な旬の魚を中心とした華やかな「お魚料理」にも定評がある。また、持ち帰りも可能な料亭の鮨として人気を博す「ちちり寿司」は、いげたのように並んでいる星の名に由来する。
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富山県/富山・八尾
梨の菓 瀧味堂
特産「くれは梨」を使った富山の菓子
呉羽梨、特に幸水梨の生産が盛んな富山。その甘さとみずみずしさを通年楽しめるように考案されたのが「瀧味堂」の看板菓子「梨パイ」。白あんに幸水の果肉が練り入れてあり、梨のまろやかな甘さを味わえる。「くれは梨最中」は、呉羽梨のふくよかな姿をそのまま表現し、あんは大納言と梨あんの二色詰。そのほか、呉羽梨の果肉をあっさり味わえる季節限定ゼリーなど多彩。昆布と豆乳を使った斬新な寒天ゼリー生菓子「昆布とうふ」は、県知事賞受賞の名品。本店以外にも富山駅や公式ホームページでも購入できる。
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富山県/砺波・五箇山
手打ち石臼挽き蕎麦 福助
移築された古民家でそばの醍醐味を味わう
黒部の山間部から移築してきた情緒ある古民家を改装したそば処。店内は、古民家ならではの高い天井が開放的。日本庭園や調度品の数々を眺めながらゆったりとそばを味わえる。国内産の玄蕎麦を使用し、必要な量だけを前日に石臼挽きで自家製粉。こだわりの手打ちそばは、香り高く甘みのある優しい味わい。「かえし」には本みりんを使用した、かけとせいろの2種類を作り分ける。おすすめは、地元の蔵の絞りたて生醤油を使用したつけ汁でいただく「鴨汁せいろ」。鴨肉とネギの風味漂うダシがそばに絡み、一口食べるごとに舌へ喉へと旨味が広がってゆく。
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富山県/砺波・五箇山
小川屋
地元で愛されるうなぎが人気の日本料理店
1950年創業の老舗日本料理店「小川屋」。地元の食通をもうならせる、新鮮な魚介類を使った料理が自慢だ。なかでも、秘伝のタレで香ばしく焼き上げたふっくら肉厚のうなぎは、人気の逸品。また、本格的な会席料理や郷土料理の「治部煮」をはじめ、「トンカツ」「トンテキ」といった昔ながらの洋食メニューも楽しめるのが魅力だ。和を基調とする明るく落ち着いた雰囲気の店内は、換気もしっかりと行き届いている。最大32名まで収容する「大広間」も完備していることから、宴会など大人数での食事でもぜひ利用したい。
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富山県/富山・八尾
富山 柿里
富山の旬の幸と極上和牛を贅沢にいただく
富山市の繁華街に位置し、富山城址公園からもほど近い場所に店を構える「富山 柿里」。ゆったりと落ち着ける全室個室の上質な空間で、富山の旬の幸をふんだんに使用した季節の日本料理をいただける。鉄板焼、懐石料理、しゃぶしゃぶ、すき焼きなど多彩なメニューを取り揃え、結納や法要のコースの用意もあるのでさまざまなシーンで利用できそう。メインは、富山の銘柄牛・氷見牛や厳選された国産牛のステーキ。シェフが目の前で炎を上げながら焼いてくれるパフォーマンスは圧巻だ。記念日、結納、法要など、大切な日におすすめ。
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富山県/砺波・五箇山
柿里本店 花御堂
優雅な空間で極上のステーキを堪能する
日本料理の趣向を取り入れた鉄板焼きや、四季折々の食材を生かした懐石料理を堪能できる「柿里本店 花御堂」。砺波野の旧家を移築した優雅な空間で、ゆったりと食事を堪能できる。シェフが目の前で焼いてくれる名物のステーキは、炎が上がる豪快なパフォーマンスが圧巻。なかでも、知る人ぞ知る富山のブランド牛・氷見牛のステーキの美味しさは、思わずため息がでるほど。個室も用意されているので、記念日や結納、法要など大切な日に利用したい。また、気軽にちょっと贅沢な気分が楽しめるランチもおすすめだ。
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富山県/高岡・氷見
らぁめん次元
飲み干せる新次元の“富山ブラックラーメン”
富山ブラックラーメンの真骨頂を発揮する「らぁめん次元」。のれん分け、インスパイアなど提供が多く、競争の激しい富山ラーメン界の中でもレシピをゼロから開発した逸品。ご当地グルメ「黒醤油ラーメン」は、富山ブラックの中でも塩分控え目でマイルド。食べやすい次元流のブラックラーメンは、麺は香り良くもっちり。焦がし醤油とチャーハンの煮込みダレに、魚介ダシを合わせたスープだ。黒コショウが全体を引き締め、旨味を堪能できる。JR・あいの風とやま鉄道の高岡駅に近く、地元はもとより他県からも訪れる人でにぎわう。
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富山県/富山・八尾
青山総本舗
伝統の技をつくした富山名物「鱒の寿し」
富山駅から徒歩4分ほどの好立地にあり、郷土料理「鱒の寿し」を中心に、手作りの味を大切にする老舗。創業から60余年、素材の米や酢、笹の葉などすべてにこだわり、創意工夫し、伝統を守りながら進化し続けている。名物「鱒の寿し」は、素材の優しい旨味を、やわらかな味わいの「千鳥酢」や、絶妙な昆布ダシ、適度な塩味でまとめる。しっとりとした口あたり、押し寿しのしっかりとした食感が楽しめる逸品だ。地元の常連客はもちろん、観光客にも人気。また、公式HPから“お取り寄せ”もできるので嬉しい。
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富山県/高岡・氷見
御食事・寿司処 かたかご
富山湾の旬の幸を寿司・鍋・焼き物でいただく
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富山県/高岡・氷見
鉄板焼 La・Noix ~creationS~
厳選した食と空間を楽しむ特別な時間
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富山県/高岡・氷見
食彩居酒屋 灘や
四季折々の氷見の海・山・里の美味を堪能
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富山県/砺波・五箇山
よね田
富山県の冬の伝統食「かぶら寿し」の老舗
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富山県/富山・八尾
七越 (きときと市場 とやマルシェ店)
素材と製法にこだわる老舗が作る富山名物
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富山県/立山黒部アルペンルート~黒部・宇奈月
四十物昆布
富山の老舗昆布専門店
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富山県/立山黒部アルペンルート~黒部・宇奈月
鮨蒲本舗 河内屋
繊細な技術を受け続ぐ手づくり蒲鉾の老舗
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富山県/富山・八尾
常葉
お酒好きも喜ぶ多彩な品揃えが魅力
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富山県/立山黒部アルペンルート~黒部・宇奈月
ハマオカ海の幸
立山連峰を背に豊かな富山湾から海の幸を
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