宮城県エリアガイド

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宮城県エリアガイド

伊達の文化を継承する杜の都・仙台を中心に、歴史や伝統を感じる宮城。日本三景・松島や蔵王連峰など、自然が創りあげたダイナミックな景観に圧倒される。秋保や鳴子の名湯や、“食材王国”ならではのグルメも満載。

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「宮城」 もっと元気になれる旅
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このエリアの旬の食材・おすすめ料理

季節ごとに楽しめるご当地ならではのグルメ情報
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材ホッキ貝
    ジャンル
    魚介
    大粒で肉厚、甘みを持った“貝の貴族”

    貝の貴族といわれるホッキ貝。宮城県では、亘理町・荒浜漁港で古くからホッキ漁が盛んに行われ、また山元町・礒浜漁港は県内有数の水揚量を誇る。亘理郡の両港のホッキ貝は、プランクトンの多い礒部で育ち、成長が早いうえに大粒かつ肉厚、甘みもたっぷりだ。

    旬の食材カレンダー
    2月、3月、4月
    主な品種・ブランド
    なし
    主な産地
    亘理町、山元町
    この時期のおすすめホッキ飯
    濃厚なホッキ貝の味わいと歯応えを楽しむ

    ホッキ貝が水揚げされる荒浜漁港や礒浜漁港がある亘理町、山元町に伝わる郷土料理。火を通されて赤味を帯びた身が見た目にも美しく、ホッキ貝の旨味を十分に含んだご飯と、シコシコとした食感、噛むほどに口の中に広がる甘みがたまらない。

    美味しい豆知識
    主に寿司ネタとして用いられるホッキ貝は、生で食べても美味しいが、熱を加えることによって甘みと風味が一層増す。
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材茶豆
    ジャンル
    野菜・果物
    甘さと歯応えが段違い! 絶品の茶豆

    普通の枝豆を食べ慣れている舌には、ちょっと驚きの濃厚な味わいの枝豆。さやの表面を覆ううぶ毛や、さやの中の薄皮が茶色いことから「茶豆」と呼ばれている。強い甘味と味に深みのある豆は、カルシウムやビタミンも豊富で、ビールのお供に最適な一品だ。

    旬の食材カレンダー
    8月、9月
    主な品種・ブランド
    仙台ちゃ豆、気仙沼茶豆
    主な産地
    名取市、岩沼市、気仙沼市
    この時期のおすすめずんだ餅
    豆の存在感を残した郷土菓子

    ゆでた枝豆をすりつぶして砂糖を混ぜた餡でくるんだ餅のことで、仙台周辺ではお盆のお供え物にされてきた。粒が残る程度に粗くすりつぶしたずんだ餡は、枝豆の風味が口の中に広がる、まろやかな口当たり。やわらかな餅と相まって絶妙の味わいだ。

    美味しい豆知識
    かの伊達政宗公も好んだといわれているずんだ餅。その語源は、枝豆をつぶすという意味の「豆打(ずだ)」が訛ったものとか。
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材カツオ
    ジャンル
    魚介
    鮮度も脂の乗りも抜群、金華は高品質の証

    北部太平洋に属する金華山周辺海域で漁獲し、石巻港で水揚げされたもののうち、買受業者が高品質と判断したカツオのみが「金華カツオ」と名乗ることを許されている。脂の乗りが極上なので、新鮮なうちに、刺身やタタキで味わいたい。

    旬の食材カレンダー
    6月~11月
    主な品種・ブランド
    金華カツオ
    主な産地
    北部太平洋海区
    この時期のおすすめ油麩丼
    新感覚の“ほっとする美味しさ”を発見

    登米地方に昔から伝わる油麩は、棒状にした小麦粉のグルテンを、植物性油で揚げたもの。最近注目を浴びているのが「油麩丼」で、カツ丼のカツの代わりに油麩を輪切りにしたものを使い、ダシ汁を吸った油麩やネギに卵が絡み合い、新感覚の美味しさだ。

    美味しい豆知識
    今では年中味わうことのできる油麩だが、かつては夏から秋の暑い時期に、貴重な栄養源として肉の代わりに食べられていた。
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材キンキ
    ジャンル
    魚介
    「吉事」と称される、めでたい魚

    真っ赤な色合いから、地元では「キチジ(吉事)」と呼ばれ、東北や北海道では祝い事の膳に欠かせない魚の一つとされている。かつては宮城名産の練り物・笹かまぼこの原料にも使われていたが、現在はその味わいと希少さから、高級魚として流通している。

    旬の食材カレンダー
    11月、12月、1月、2月
    主な品種・ブランド
    なし
    主な産地
    石巻市、塩釜市
    この時期のおすすめキンキの煮付け
    身だけでなく汁まで味わいたい冬の味覚

    春の産卵期に向けて、北の魚が栄養を蓄えていくこの時期こそが、キンキの旬。ふわりと広がるショウガの風味と、ほろほろとやわらかな身。脂がのった白身はもちろん、とろりととろける赤い皮、魚から染み出す汁の最後の一滴まで残さず味わい尽くしたい。

    美味しい豆知識
    「キンメダイ」と混同されることが多いが、実は別物。キンキはカサゴの仲間であり、カサゴ特有のとげとげした骨が見られる。

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