福井県エリアガイド

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福井県エリアガイド

リアス式海岸が続く若狭湾に面する福井は、断崖絶壁の東尋坊や、5つの湖が連なる三方五湖など絶景スポットが多い。全国に誇るブランド・越前ガニから、県民に愛されるB級グルメまで揃う多彩な食や、のんびり寛げる温泉宿も魅力。

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自然や歴史ロマンの宝物 ホンモノを体験する旅 福井へ
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このエリアの旬の食材・おすすめ料理

季節ごとに楽しめるご当地ならではのグルメ情報
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材勝山水菜
    ジャンル
    野菜・果物
    江戸時代から伝わる、奥越の伝統野菜

    冬の間の水田を有効に使おうと、江戸時代頃から栽培が始まったといわれる勝山水菜。甘さの中にほろ苦さを含む独特の味わいが詰まった太い茎が特徴。茎は、火を通すと驚くほどやわらかくなり、おひたしや味噌汁、鍋物など、いろいろな食べ方ができる。

    旬の食材カレンダー
    2月、3月、4月
    主な品種・ブランド
    勝山水菜
    主な産地
    勝山市
    この時期のおすすめサバ寿司
    若狭に根付いた食文化が生んだ郷土料理

    若狭湾で水揚げされ、「若狭もの」として珍重されてきた魚介類。その一つがサバで、福井県にはへしこやしめサバの押し寿司など、サバを使った食文化が根付き、親しまれている。2000年代に巻き起こった空弁ブームの立役者・焼きサバ寿司も福井が発祥だ。

    美味しい豆知識
    定番のしめサバの押し寿司のほか、明太子入りや味噌味など、新しい味の焼きサバ寿司や、へしこの押し寿司も登場している。
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材グジ
    ジャンル
    魚介
    ユーモラスな顔立ちの絶品高級魚

    暖流と寒流がぶつかる若狭湾で育ち、若狭名物の一つとされる「グジ」。赤い体色と白い身、そしてユーモラスな顔立ちに似合わずその身はやわらかく繊細。一匹ずつ釣り上げられるため、体に傷がなく、淡白な身は刺身や昆布〆、焼き魚で美味しく味わえる。

    旬の食材カレンダー
    8月、9月、10月、11月
    主な品種・ブランド
    若狭グジ
    主な産地
    若狭湾
    この時期のおすすめ越前おろしそば
    大根おろしの辛味で食が進む

    福井県産の玄そばを石臼挽きしたそばには、大根おろしが欠かせない。かつて醤油が手に入りにくかった時代、大根おろしの汁につけて食べたことから由来している。濃い目のつゆに、辛味大根がピリリと効いて、夏バテ気味の胃袋にもするりと収まる。

    美味しい豆知識
    おろしそばの食べ方は、ダシと大根おろしを別々に入れる、ダシに大根おろしを入れる、ダシに大根おろし汁を入れる、の3通り。
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材カレイ
    ジャンル
    魚介
    天下に知られた「雲上の珍美」は若狭の宝物

    数多くあるカレイのなかでも絶品とされ、江戸時代の書物でも「淡乾の品多しとはいえども是天下の出類、雲上の珍美ともいうべし」と絶賛されており、皇室にも献上されている。特に、秋から冬にかけての産卵前のものは身も厚く、脂も乗って格別の味だ。

    旬の食材カレンダー
    11月、12月、1月、2月
    主な品種・ブランド
    若狭がれい
    主な産地
    若狭湾
    この時期のおすすめサトイモのころ煮
    独特の歯応えと味わいに、箸が進む一品

    豊穣な土地、清らかな水、昼夜の寒暖の差が激しい気候という、奥越前ならではの風土が生み出す福井野菜のひとつが「奥越さといも」であり、代表的な郷土料理が「ころ煮」である。身が締まっていて煮崩れせず、しっかりとした味と歯ごたえが今も愛されている。

    美味しい豆知識
    皮は厚くむかずに、タワシなどで皮をこそげ取るようにきれいに洗うのが、美味しく仕上げるポイントだ。
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材越前ガニ
    ジャンル
    魚介
    全国に誇る絶品ブランドガニを味わおう

    細長い手足や茶に近い赤色の風貌から、細い木の枝を意味する「楚(ずわえ)」という名を取ったとされるズワイガニ。なかでも福井の越前沿岸でとれるのがこの「越前ガニ」ブランドだ。黄色いタグが本物の印。新鮮なものが揃う現地で大いに味わいたい。

    旬の食材カレンダー
    11月~3月
    主な品種・ブランド
    なし
    主な産地
    越前海岸
    この時期のおすすめカニしゃぶ
    はらりと花が咲いたようなカニ身をほお張る

    固い殻からこぼれる白くて透明な身。湯にくぐらせると、まるで花が咲いたように姿を変化させる。カニ好きならずとも憧れるグルメ、越前ガニのカニしゃぶは、甘みも舌ざわりも至福の味わい。店や民宿ごとに異なるこだわりから、食材への自信がうかがえる。

    美味しい豆知識
    生のとろとろ感と、火を通したプリプリ感の二通りを味わえる「カニしゃぶ」。自分好みの火加減で、好きなだけいただこう。

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