《九州編》
2020年9月に客室をリニューアルした、山里のまばゆい緑に包まれた川沿いに佇む湯宿。約1,600坪の敷地に点在する離れ客室はすべて露天風呂付きで、忙しない日常を忘れて寛ぐのに最適だ。自慢は九州屈指のロケーションを誇る大浴場「滝見の湯」。豪快に流れ落ちる滝を目前に造られた露天風呂では、マイナスイオンたっぷりの贅沢な湯浴みを愉しめる。夕食は、黒毛和牛の陶板焼きや山菜など、新鮮食材を使用した創作会席。自家製米のご飯とともにいただけば、豊かな味わいをより満喫できる。
四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。
大分県・久住山系のふもとに広がる自然豊かな約3万坪の敷地に、茅葺き屋根の母屋を中心にして、旅籠長屋タイプの客室と一戸建ての離れが点在する宿房。地産地消の食材を使った料理が大きな魅力になっており、渓流の宝石といわれるエノハ(ヤマメ)や「おおいた豊後牛」をはじめとする地物、季節ごとの旬の山の幸、自家菜園の地野菜やハーブ、平飼い卵などを使った創作料理を楽しめる。ソムリエが厳選したワインを常時50種類以上、約500本用意。好みに合わせて、食事との最良のペアリングをソムリエがアドバイスしてくれる。