《兵庫編》
創業文久3年の歴史を誇る淡路島最古の旅館。ここでの愉しみのひとつが、多彩なコースから選べる料理。なかでも、多くのコースで味わえる、「鯛めん」は、淡路島の郷土料理・鯛そうめんを元に、「淡路島の旅の思い出に残る料理を」という3代目女将の考案からはじまった宿の名物だ。ミネラル豊富な漁場で育てられたプリプリで濃厚な味わいの「3年とらふぐ」や、沼島周辺で獲れた「べっぴん鱧」など、季節の幸を使ったメニューも揃う。
四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。