料理自慢の宿の
人気ランキング TOP5福井編

その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ってくれます。そんなご当地自慢の料理を旅先で味わってみませんか。ここでは、「旅色」読者が選んだ「料理自慢の宿」の人気ランキングをご紹介します。

毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計

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    福井県 / 福井市

    さかな遊びの宿 やまちょう

    さかな遊びの宿 やまちょう

    福井県 / 福井市

    さかな遊びの宿 やまちょう

    目にも舌にも美味しいを贈る越前海岸と緑に囲まれた宿

    夕食や朝食、部屋での時間など、すべてにおいて福井県の魅力を感じてほしいという思いにあふれた癒やしの宿。料理の素材は越前海岸からの恵みや地元の名産をはじめ、野菜やお米など農家直営で仕入れた食材を使用し、心を込めて手作りしている。特に舟盛りなどの刺身は、新鮮で美味しいと好評だ。冬の味覚・越前ガニが堪能できる料理は、全国のファンが解禁日を心待ちにしているという逸品。目と舌で福井の魅力を堪能しよう。

    DATA
    【住所】 福井県福井市両橋屋町23-40
    【アクセス】 バス:京福バス越前海岸ブルーライン各線 「橋屋口」停留所から徒歩約1分 車:北陸自動車道 福井北ICから約39分
    【電話番号】 0776-86-1234
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    福井県 / あわら温泉

    伝統旅館のぬくもり 灰屋

    伝統旅館のぬくもり 灰屋

    福井県 / あわら温泉

    伝統旅館のぬくもり 灰屋

    移りゆく四季の景色が眺望できる庭園が魅力の和洋室

    西陣織を染め上げるために使用された、上質な灰を作り続けた先祖にあやかる屋号が宿名の老舗旅館。1884(明治17)年創業という長い歴史を持つ宿が大切にし続けているのは“伝統旅館の温もりとおもてなしの心”だ。どうすればゲストに心から喜んでもらえるかが追求された客室や料理、大浴場をはじめとする館内施設も好評。客室は「松風庵」「十楽棟」「観月亭」の部屋に分かれており、なかでも庭園付きの離れ「松風庵」がおすすめ。純和風の空間で、心身ともに癒されるひとときを過ごそう。

    DATA
    【住所】 福井県あわら市温泉2丁目205
    【アクセス】 電車:JR北陸本線 芦原温泉駅から車で約10分※無料送迎あり(要事前予約) 車:北陸自動車道 金津ICから約15分
    【電話番号】 0776-78-5555
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    福井県 / 池田町

    悠久の宿 ふらふ

    悠久の宿 ふらふ

    福井県 / 池田町

    悠久の宿 ふらふ

    築120余年の古民家をモダンで快適な空間に改装

    福井県内でも積雪が多い池田町で、約120年豪雪の重みに耐えてきた太いけやき柱や地松の梁など、風格を持つ古民家を改装した1日1組限定の一棟貸しホテル。広い空間を活かし、常時8名まで宿泊可能(それ以上の場合は要相談)。雄大な里山の風景を眺め、耳を澄ませば鳥の声や風の音を聞くことができる。春は新芽の緑、夏は青々と茂る草木、秋は黄金色の稲穂、冬は雪景色を満喫。モダンな和の空間が非日常の世界へと導いてくれる。

    DATA
    【住所】 福井県今立郡池田町東俣14-16
    【アクセス】 車:北陸自動車道 福井ICから約40分
    【電話番号】 080-2146-3442
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    福井県 / 若狭

    うべしま館

    うべしま館

    福井県 / 若狭

    うべしま館

    漁師でもある館主が厳選した食材で身も心も満たされて

    現役漁師の館主が仕入れる海の幸を使用した、豪華な食事が宿の醍醐味。その日しか獲れない魚も味わえるので、訪れる度に新たな味覚に出合える。獲れる魚の種類や量は日によって異なるため比較的、混雑しにくい平日の利用がおすすめ。正規販売店から仕入れた「三ツ星若狭牛」のステーキがいただけるコースは、スタミナチャージとして子どもからも人気が高い。食事処は仕切りが付いたテーブル席があるためプライベート空間で愉しめる。

    DATA
    【住所】 福井県三方上中郡若狭町世久見4-14-1
    【アクセス】 電車:JR小浜線 三方駅から車で約15分 車:舞鶴若狭自動車道 若狭三方ICから約15分
    【電話番号】 0770-46-1702
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    福井県 / 小浜市

    sea-auberge shitsumi/海のオーベルジュ志積

    sea-auberge shitsumi/海のオーベルジュ志積

    福井県 / 小浜市

    sea-auberge shitsumi/海のオーベルジュ志積

    志積の魅力が詰まったオーベルジュならではの贅沢

    自慢の料理は、民宿の離れだった建物を改修したレストランでいただける。地元食材を中心に、和と洋を取り入れた創作料理を提供しており、その時期に合うメニューが味わえるのも魅力。なかでも、現役のタコ漁師であるオーナーが自ら獲ったタコは絶品だ。福井県で水揚げされた証のタグが付いた、越前ガニを使用した冬限定のコースもあり、若狭が生んだ海の幸を堪能できる。※料理写真は一例。仕入れ状況によりメニュー変更あり。

    DATA
    【住所】 福井県小浜市志積15-6
    【アクセス】 車:舞鶴若狭自動車道 小浜ICから約15分
    【電話番号】 0770-54-3431
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よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。

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