《島根編》
ゆったりとした安らぎの空間で湯の川温泉が愉しめる旅館。地産地消の料理も評判で、「しまね和牛」とノドグロを同時に愉しめるスペシャルプランや、焼き肉をメインにした会席コースなど、総料理長渾身の料理が味わえる。記念日などのシーンに合わせた料理にも対応可能だ。朝食でも、島根特産のノドグロの一夜干し、大和しじみの味噌汁、自家製豚の角煮などの料理や仁多米が堪能できるので、食事を目当てに宿泊する人も多いという。
旬の食材を活かした郷土料理や、地産地消の食材を愉しむのは、旅の醍醐味。料理自慢の宿が誇る新鮮な山海の幸や地元産の食材を盛り込み、料理長が腕を振るった料理を、存分に味わってみませんか。ご当地だからこそ出合える旬の味覚を、宿でじっくり堪能しましょう。
神庭・荒神谷遺跡や加茂岩倉遺跡にほど近く、歴史と謎に包まれた地にたたずむ「松園」は、古代の暮らしを再現した高床式の離れが特長的。伝説の八上姫が癒されたといわれ、龍神温泉(和歌山)、川中温泉(群馬)と並ぶ日本三美人の湯のひとつである湯の川温泉や、古代食を再現した食事など、まるで当時の王族になったような貴重な体験ができる。出雲大社への拠点・出雲市駅から2駅というアクセスも抜群。パワースポットとして有名な出雲の地で、古代の思いを巡らす浪漫旅を。