《宮崎編》
THE MEIBIA MIYAZAKI(旧ガーデンテラス宮崎 ホテル&リゾート)
2024年4月23日にリニューアルオープン。宮崎駅からほど近い立地から想像できないほど静寂に包まれている。世界的建築家・隈研吾氏により、しなやかに伸びる竹が配された安らぎの空間を実現。風が吹くたびに竹が優しい音を奏で、夜はまた別の風情を味わえる。館内には、竹・水・ガラスが織り成す非日常空間が広がり、客室は木のぬくもりのある温かな雰囲気。食事処は、薪焼と鉄板焼き「FOREST」と創作和料理と鉄板焼き「竹彩」があり、“食の宝庫”宮崎ならではの美食を堪能できる。
100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。