《九州編》
JR長崎駅から車で約15分の場所にある、バリエーション豊富な客室と9つの宴会場を備えた旅館。開放感抜群のロケーションが最大の魅力で、館内には「展望所」や「展望浴場」といった、絶景スポットが点在している。食事は長崎名物を含めた、創作の会席料理を用意。料理長渾身の品々で、旅を彩る“おもてなし”が堪能できる。旅の疲れは、体を芯から温めてくれる鉱火石を用いた湯船でゆっくりと癒やされる。昭和29年の創業以来、数々の著名人が訪れたこの地で、長崎の歴史に触れてみてはいかが。
100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。
大分県・久住山系のふもとに広がる自然豊かな約3万坪の敷地に、茅葺き屋根の母屋を中心にして、旅籠長屋タイプの客室と一戸建ての離れが点在する宿房。地産地消の食材を使った料理が大きな魅力になっており、渓流の宝石といわれるエノハ(ヤマメ)や「おおいた豊後牛」をはじめとする地物、季節ごとの旬の山の幸、自家菜園の地野菜やハーブ、平飼い卵などを使った創作料理を楽しめる。ソムリエが厳選したワインを常時50種類以上、約500本用意。好みに合わせて、食事との最良のペアリングをソムリエがアドバイスしてくれる。