加賀の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

割烹・料理旅館 司
- エリア
- 石川県 / 加賀・小松
- グルメジャンル
- カニ料理・海鮮・料理旅館
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
橋立漁港近くの老舗で海の幸を贅沢に堪能
橋立漁港を一望する純和風の旅館内にある、海鮮料理の老舗。買参権(競りに参加できる権利)を持ち、橋立漁港で水揚げされた、とびきり新鮮な魚介の料理を提供している。特にカニへの情熱とこだわりが強く、11月上旬~翌3月中旬のメニューはカニ料理のみ。なかでも、極上の活ズワイガニが有名で、県外から訪れる客も多いという。料理と相性ぴったりな地元酒造の地酒も用意され、椅子の座敷もある和室のプライベート空間で、時間を気にせずゆっくりと食事が楽しめる。旅館の宿泊客は、檜風呂の浴場も利用可能だ。

とびきり新鮮で良質な魚介が自慢の橋立産
石川県有数の漁港として栄えてきた橋立港。豊富な漁獲量の理由は、良質な漁場に最も近く、漁を終えた船がいち早く港へ戻ることができる、有利な立地にある。こうして、とびきり新鮮な魚介が並ぶ橋立港の市場で、その日仕入れた魚介が楽しめるのが「司」の大きな魅力だ。

選び抜かれた甘味のあるカニに舌鼓
橋立産のカニは、知る人ぞ知る絶品。港に近い泥地の漁場で獲れるカニは、繊細で甘くしっとりとしており、殻もやわらかく食べやすいのが特徴だ。「司」では、この地に生まれ育ちカニを知り尽くした主人が匠の目で選りすぐった、本当に美味しいカニがいただける。