コリコリとした食感が
やみつきになる逸品イカ刺し
[ 北海道 ]
市の魚にも指定されているほど、イカは北海道・函館の名物。津軽海峡の荒波に揉まれて育ったイカは身がよく引き締まり、コリコリとした歯ごたえと甘みが特長です。1~5月は高級なことで知られるヤリイカ、6~12月はスルメイカが旬。しょう油に内臓を溶かしたタレで食べる函館流で堪能しましょう。
地域色の高い食材である魚は、割烹からB級まで郷土料理もバラエティが豊富。漁師町の新鮮な海鮮料理も魅力ですが、内陸の保存食としての魚も手間ひまかかった絶品揃い。今回は12の地魚グルメを図鑑で紹介していますが、全国にはまだまだおいしい地元グルメがたくさん。その土地の歴史や文化を知るためにも、旅先ではぜひトライしてみましょう。