海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。
海に囲まれている日本は、マグロや鯛、アジなど新鮮な魚介類の宝庫。全国各地に足をのばして、市場の食堂の海鮮丼や、地元のレストランの海鮮料理などを味わうのは旅の大きな楽しみの一つです。おいしい海鮮グルメが食べられるスポットをご紹介します。
エリア別で探す
海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。
地魚を知り尽くした地元の飲食店での食事は旅の醍醐味。料亭でちょっと贅沢に海鮮料理を堪能するもよし。地元気分が味わえる居酒屋、地産地消にこだわるイタリアンやフレンチも魅力的です。最近ではイートインコーナーのある鮮魚店も増えています。
旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。
旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。
獲れたての海の幸を味わうなら、魚市場の食堂は外せません。特に人気なのは朝ごはん。漁港や市場で働いている人が足を運ぶとあって、ボリュームたっぷりの海鮮丼や定食などを、リーズナブルな値段で食べることができます。特に観光客に人気があるのは、函館朝市、小樽三角市場、小田原さかなセンター、さかた海鮮市場、福井日本海さかな街、大洗海鮮市場、築地場外市場など。活気ある雰囲気のなか、楽しくお腹を満たしましょう。
宮城県 / 石巻市
牡鹿半島ならではのクジラ料理や海鮮を堪能
2019年10月、宮城県石巻市鮎川浜にオープンした牡鹿半島の観光施設・ホエールタウンおしかにある観光物産交流施設「Cottu(こっつ)」。その中に入っている「海鮮レストラン なぎさ」は、半島内に立つ旅館「島周の宿 さか井」が運営する食事処だ。鮎川名産のクジラ料理や海鮮料理が名物。新鮮でなければ提供できないミンク鯨の刺身定食や世界有数の漁場である三陸の金華山沖で獲れた魚介を使った定食がイチオシだ。店内はもちろん、Cottu内のロビーも利用可能。テラス席では、海を眺めながら食事を楽しめる。
神奈川県 / 小田原市
「鮮魚の達人」プロデュースの海鮮丼専門店
小田原駅から徒歩約3分、小田原城のお堀に沿って続くお堀端通り沿いにある海鮮丼専門店。小田原・早川港の仲卸問屋直営の「鮮魚の達人」がプロデュースする新鮮な魚介を、小田原らしくアレンジしたメニューが取り揃う。鮮魚を使った丼ものの専門店であることがわかりやすいよう、大きな写真を並べた外観はインパクトあり。活気あふれる店内には、大漁旗や、小田原の象徴でもある小田原ちょうちんなどが飾られている。朝獲れ地魚をたっぷり盛った「本日の地魚3種盛丼」やサクサクの天ぷらが乗った「大海老天丼」がおすすめ。
静岡県 / 焼津市
富士山や海を眺めて海鮮バーベキューを堪能
静岡県焼津市にある絶景の富士山と焼津港が一望できる海鮮料理店「Oyster &Sea Food BBQ ととや新兵衛」は、産地直送の魚介類を自分の好きなようにバーベキューで焼きながら、お酒とともに楽しめる。人気の新鮮な牡蠣や肉厚のホタテ貝が絶品の「海鮮BBQ定食」や自分でカツオを焼いて塩やニンニクで味わう「鰹のレアステーキ定食」はおすすめ。広々した店内はテーブル席やテラス席、宴会ルームと約130席あり、おひとり様から大人数のグループまで寛ぎながらワイワイと過ごせる。焼津を訪れたら気軽に立ち寄ろう。
静岡県 / 沼津市
漁師町の魅力あふれる、人気の鮮魚料理店
行列のできる人気店「魚河岸丸天」魚河岸店と同じ沼津港内にあるみなと店。魚市場ならではの新鮮な魚介類をたっぷりと味わえる。豪快でボリューム満点の料理に、地元の人も観光客も大満足。広々とした店内で、ゆったりと鮮魚料理を楽しもう。
海鮮グルメが食べられる食堂をエリア別で探す
地魚をお酒と一緒に気軽に味わうなら、地元の居酒屋がおすすめ。友だちと一緒にワイワイ盛り上がるのにもぴったりな場所です。酒盗や塩辛といった酒のアテ、地魚や透き通ったイカの刺身、カニの甲羅焼き、イクラやウニがたっぷりのった海鮮丼など、種類豊富なメニューが楽しめます。お店の人や地元のお客さんに、地元ならではのおすすめの海鮮グルメを尋ねて味わってみれば、さらに素敵な旅の思い出となるでしょう。
広島県 / 広島市中区
広島名物や旬の一品と地酒が楽しめる居酒屋
広島電鉄立町電停から徒歩約4分と好立地の居酒屋「八黒」は、広島県産の素材の良さを活かした料理が楽しめる。牡蠣やアナゴ、地鶏、コウネ、お好み焼きととことん“広島”にこだわり、「うにほーれん」や炭火串焼きの「広島赤鶏もも肉」、オリジナルの「汁無し担々麺風お好み焼き」など自慢のメニューに加え、一品料理も豊富。9種の前菜が乗った「『名物』 ~旬の前菜盛り合わせ~ 八黒盛り」はぜひ地酒とともに味わいたい。広島を丸ごと味わえるので、観光後のディナーにおすすめ。店内は、暖かな雰囲気でテーブル席や半個室がある。
石川県 / 金沢市
芳しき酒と味わうこだわりの金沢じわもん料理
創業52年、金沢を代表する老舗の居酒屋割烹。厳選した地場の新鮮な食材を中心とした昔ながらの創作和食が味わえる。豊富な種類の地酒と焼酎とともに、加賀おでんや新鮮な魚介類を楽しみたい。白木を基調とした店内には、カウンター、小上がり、個室、大宴会場などさまざまな席が用意されている。料理の美味しさはもちろん、金沢の人気観光スポット「21世紀美術館」から一番近い加賀の味処ということもあり、地元の人にとどまらず、観光客にもリピーターがいるほど。昼も夜も気軽に訪れて、滋味豊かな料理を心ゆくまで堪能してほしい。
福岡県 / 福岡市博多区
季節の魚と炙り焼きが自慢の居酒屋
九州各地から厳選した食材を使用し、名物料理を提供する居酒屋「季節の魚と炙り焼 酣」。国産鶏を1本1本串打ちしている種類豊富な焼き鳥や「熊本直送馬刺し」といった九州ならではの料理が楽しめる。地元の人からも人気があり、観光客にもおすすめ。
静岡県 / 静岡市葵区
漁師直送の天然マグロを提供する海鮮料理店
JR静岡駅から徒歩約9分、入り口にあるマグロのオブジェが目を引く海鮮料理店「鮪笑」。漁師から直接仕入れた天然マグロや厳選された天然南マグロを使用し、海鮮丼や一品料理を提供している。鮮度抜群の天然マグロは、身の濃厚な旨味ととろける脂の甘みが自慢。イチオシの「南まぐろ刺身盛り合わせ」は、南マグロの大トロ、中トロ、赤身が堪能でき、その美味しさは一度食べたら忘れられないと好評だ。店名の「鮪笑」は、マグロを味わって笑顔になってほしいという思いから名付けられ、店内は昭和の雰囲気が漂う内装になっている。
海鮮グルメが食べられる居酒屋をエリア別で探す
伊勢海老やふぐ、クエやアンコウなど、その時期にその場所でしか食べられない旬の海鮮を目当てに、旅行に出かける人も多いのでは。とびきりの海の幸を、落ち着いた雰囲気で味わうなら、やはり料亭がおすすめです。地元の素材を知り尽くした板前さんの料理の数々に、幸せな気持ちに満たされます。美食自慢の旅館なら、素晴らしい食事を堪能した後、そのまま眠りにつくという贅沢も叶います。
愛知県 / 名古屋市北区
江戸時代の風情ある料亭で上質なひとときを
名古屋市営地下鉄上飯田駅より徒歩約2分、江戸時代の建物を移築し、茶室や書院造りなどの風情を今に伝える「御懐石 志ら玉」は、茶事のもてなしと四季折々の料理をゆっくりと堪能できる。旬の食材を活かした彩り豊かで、ハスの葉の上に刺身といった芸術品のような料理は、香りや味覚など五感で楽しめ心が満たされる。日本酒との相性も抜群で「小坂酒造場」より専用の特別醸造酒「百春」を提供。繊細な懐石料理とともに味わいたい。店内は歴史を感じる空間で、趣ある全席個室の和室は、大切な人との会食や女子会、宴会におすすめ。
三重県 / 松阪市
天然の魚介を使った手作り和食が人気
三重県松阪市にある和食処。「松阪牛」や地元で収穫された野菜をはじめ、伊勢湾でその日に水揚げされた天然の魚介を使うなど、食材は地のものを中心に使用。日本酒も三重の地酒など10種類以上を用意し、三重への思いやおもてなしの心が感じられる。
和歌山県 / 新宮市
和歌山で採れた食材の味を楽しめる老舗和食店
何を食べても美味しいと評判の創業50年以上を誇る老舗和食店。“妥協したものは出さない”のが店のモットーで、近場の港に揚がった魚を中心に、和歌山県内外からその日に仕入れためずらしい魚も使った、お造り盛り合わせがおすすめだ。熊野地鶏を使った炭火焼きや、こだわりの鶏唐揚げ、地元の豚を使用した和風ダシ汁のしゃぶしゃぶも人気。捕鯨の盛んな太地町が近いため、鯨も美味しくいただける。サラダのメニューも豊富なので女性客も多い。数年前に新たに拡張した離れ部屋では、2名から最大24名まで利用可能。
大阪府 / 大阪市中央区
なんば駅から程近い大人の隠れ家的な鮨店
2022年7月、大阪・なんばにオープンした江戸前鮨の店。鮨のクオリティはもちろん、店内に足を踏み入れた途端に都会の喧噪を忘れてしまいそうになる、木のぬくもりが上質なプライベート空間にもこだわっている。
海鮮グルメが食べられる料亭をエリア別で探す
海鮮料理というと、和食のイメージがあるかもしれませんが、新鮮な海の幸はフレンチやイタリアンでも人気の食材です。例えばシーフードのパスタ、ブイヤベース、鮮魚のポワレ(蒸し焼き)は、素材の新鮮さが大切ですし、牡蠣や伊勢海老、アワビはフレンチやイタリアンでよく使われます。大切な人とのデート、家族と過ごす記念の旅行では、イタリアンやフレンチレストランを訪れてみてはいかがでしょう。
愛知県 / 蒲郡市
獲れたての海の幸など自然の恵みを堪能
愛知県蒲郡市の西浦知柄漁港から程近い場所に佇むナチュラルダイニングキッチン。その日水揚げされた新鮮な魚介や、自家栽培の野菜などを使った料理を提供しており、全国各地の日本酒やワインのほか自家製シロップで作るドリンクとともに楽しめる。
秋田県 / 能代市
スパゲッティで共有したい“おいしい幸せ”
日本海に面して立つ能代エナジアムパークから車で約6分の場所にある「トレンタ 能代店」。熱帯植物園やスポーツ広場などで遊んだ帰りに、お腹いっぱいスパゲッティを食べて“おいしい幸せ”を感じよう。手間を惜しまない調理と高品質な素材にこだわり、子どもも大人も楽しめる味わいを提供している。オリジナルソースとパスタが絡む、出来たての美味しさを堪能したい。
秋田県 / 横手市
東北地方の食材を楽しむイタリアンレストラン
羽後交通イオン前停留所から徒歩約1分の場所にあるスパゲッティ専門店。県立のテーマパーク秋田ふるさと村から徒歩で約10分の距離にあり、家族や友人同士で遊びに行った帰りに、美味しいスパゲッティをお腹いっぱい食べておしゃべりに花を咲かせては。手作りの美味しさと厳選した東北地方の食材にこだわり、注文を受けてからパスタをゆでる丁寧な一皿を楽しみたい。
千葉県 / 勝浦市
隠れ家のように落ち着ける“勝浦イタリアン”
日本三大朝市のひとつ「勝浦朝市」の近くにある、地元食材を活かした料理が楽しめるイタリアン。勝浦農園の四季折々の野菜をメインに使い、盛り付けも素敵なサラダが評判で、テイクアウトメニューとしても人気。店一押しの、勝浦産の美味しいルッコラがふんだんに使われたパスタ「カチョエペペ」もぜひ味わいたい。イタリア産が中心の種類豊富なワインは、100種類以上の中から好みや料理に合わせて選べる。食後には、ピスタチオチーズケーキ、クリームブリュレ、テリーヌショコラなど魅力たっぷりのデザートも堪能しよう。
海鮮グルメが食べられるイタリアン・フレンチをエリア別で探す
ドライブ旅行の途中に立ち寄った道の駅や、食べ歩きが楽しい観光客向けの市場や通りでよく見かけるのが、新鮮な魚介類がたっぷりと使われている串焼きや、殻つき焼き牡蠣、ミニ海鮮丼といったテイクアウト可能な海鮮グルメです。ご当地グルメやB級グルメなど、そこでしか味わえない一品を気軽に食べられることから、子どもが一緒の家族旅行や、気のおけない友だちとの旅行で人気のスタイルです。
兵庫県 / 高砂市
気軽に味わえるフレンチとイタリアン
隠れ家的な空間が広がるレストラン「Concombre」では、フレンチの修業を積み、本場のイタリアンを学んだシェフが、フレンチとイタリアンを融合させたメニューを提供。フレンチの上品さを残しつつ、かしこまらない雰囲気のなかで料理が楽しめる。
静岡県 / 焼津市
富士山や海を眺めて海鮮バーベキューを堪能
静岡県焼津市にある絶景の富士山と焼津港が一望できる海鮮料理店「Oyster &Sea Food BBQ ととや新兵衛」は、産地直送の魚介類を自分の好きなようにバーベキューで焼きながら、お酒とともに楽しめる。人気の新鮮な牡蠣や肉厚のホタテ貝が絶品の「海鮮BBQ定食」や自分でカツオを焼いて塩やニンニクで味わう「鰹のレアステーキ定食」はおすすめ。広々した店内はテーブル席やテラス席、宴会ルームと約130席あり、おひとり様から大人数のグループまで寛ぎながらワイワイと過ごせる。焼津を訪れたら気軽に立ち寄ろう。
北海道 / 茅部郡
噴火湾の海の幸に舌鼓
函館本線森町駅より徒歩約8分、1969年創業の老舗寿司店「寿司真岡」では、“北海道らしい”をコンセプトに、ホタテやズワイガニ、エビなど、地元噴火湾の新鮮な魚介を使った寿司が堪能できる。店内は家庭的な雰囲気で、おひとり様も入りやすい。ひと手間かけた味が気軽に味わえるとあって、地元客や遠方客から定評があり、リピーターも多いという。カウンター席では、店主の職人技が眺められるのでおすすめ。座敷席も備えており、観光時はもちろん、接待や会食にもぴったりなので、さまざまなシーンで足を運んでみよう。
京都府 / 京都市中京区
天然魚と野菜にこだわる京都・西院の寿司店
JR嵯峨野線丹波口駅より徒歩約13分の寿司店。寿司を気軽に食べてもらいたいという思いを持つ大将が営むこの店では、客主体の店作りを追求している。営業時間内ならいつ訪れてもOKで、赤ちゃんと一緒でも利用可能。客のペースに合わせて寿司や料理を提供してくれる。ディナーは握り12貫を楽しめる「大将おまかせ握りコース」がおすすめ。寿司酢や塩などは化学調味料を含まないものを用い、野菜もできる限り農薬を使っていないものを仕入れるなど、体に優しい食材を使用。新鮮な天然物の魚介で握る寿司を、存分に味わいたい。
テイクアウト可の海鮮グルメをエリア別で探す