旅行先の市場やお店で楽しむ 人気の、おいしい海鮮グルメ

海に囲まれている日本は、マグロや鯛、アジなど新鮮な魚介類の宝庫。全国各地に足をのばして、市場の食堂の海鮮丼や、地元のレストランの海鮮料理などを味わうのは旅の大きな楽しみの一つです。おいしい海鮮グルメが食べられるスポットをご紹介します。

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おいしさに感動。旅して出合う海鮮グルメ

新鮮魚介は早起きして味わおう! 活気あふれる朝市グルメ

海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。

プロの味で海鮮の魅力を堪能 地元グルメで食べる

地魚を知り尽くした地元の飲食店での食事は旅の醍醐味。料亭でちょっと贅沢に海鮮料理を堪能するもよし。地元気分が味わえる居酒屋、地産地消にこだわるイタリアンやフレンチも魅力的です。最近ではイートインコーナーのある鮮魚店も増えています。

ご当地ならではの海鮮グルメを味わおう

旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。

おいしさに感動。旅して出合う海鮮グルメ

新鮮魚介は早起きして味わおう! 活気あふれる朝市グルメ

海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。

プロの味で海鮮の魅力を堪能 地元グルメで食べる

地魚を知り尽くした地元の飲食店での食事は旅の醍醐味。料亭でちょっと贅沢に海鮮料理を堪能するもよし。地元気分が味わえる居酒屋、地産地消にこだわるイタリアンやフレンチも魅力的です。最近ではイートインコーナーのある鮮魚店も増えています。

ご当地ならではの海鮮グルメを味わおう

旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。

シチュエーションから『お店』を選ぼう

獲れたての海の幸で朝から満腹 市場の食堂で海鮮丼を

獲れたての海の幸を味わうなら、魚市場の食堂は外せません。特に人気なのは朝ごはん。漁港や市場で働いている人が足を運ぶとあって、ボリュームたっぷりの海鮮丼や定食などを、リーズナブルな値段で食べることができます。特に観光客に人気があるのは、函館朝市、小樽三角市場、小田原さかなセンター、さかた海鮮市場、福井日本海さかな街、大洗海鮮市場、築地場外市場など。活気ある雰囲気のなか、楽しくお腹を満たしましょう。

  • UOHANAーKITCHEN

    山口県 / 下関市

    UOHANAーKITCHEN

    プロが厳選した今食べてほしい美味しい魚

    JR下関駅から車で約7分の海鮮食堂。唐戸市場に鮮魚店を構える「うお華株式会社」直営なので、魚と長年真剣に向き合ってきたプロの手がける魚料理が楽しめる。本来の素材の良さに、豊富な知恵と経験に裏付けられた加工技術が重なることで魚のポテンシャルが最大限に引き出され、付加価値を持った食材に変化する。遠くから観光で下関市を訪れたからには、最上級の朝食で地産地消を感じてもらいたいという思いから、オーナーが厳選した朝獲れの魚をその日に提供。卸売りの目利きが感じる今最も美味しい新鮮な旬の魚を堪能してみては。

  • いしだ商店

    神奈川県 / 小田原市

    いしだ商店

    海の眺めとともに食事が楽しめる海鮮料理店

    JR根府川駅から車で約9分の海鮮料理店「いしだ商店」では、目の前に広がる海の絶景を眺めながら、新鮮な海鮮を使った「刺身」「海鮮丼」「浜焼」などが堪能できる。運が良ければ、店主が自ら釣り上げた魚の刺身が厚切りサイズで提供されるのも嬉しい。店内で販売している干物から2品選んで自分で焼く「干物定食」も好評で、お土産の販売も行っている。野外には大きな傘付きのテーブル席を備え、波の音を聞きながらバーベキューが可能。ペット同伴もOKで、幅広い年代の人たちから人気を集めており、女性一人での利用も多い。

  • 松月

    愛知県 / 蒲郡市

    松月

    三河湾産の新鮮な魚介が自慢の定食屋さん

    愛知県蒲郡市の三河湾沿いに立つ和食店。形原漁港をはじめ、三河湾で獲れる天然の魚介を使った料理を味わえる。仕入れ状況によって変わる日替わり定食が評判で、なかでも刺身定食と煮魚定食が人気だ。また、形原漁港には沖合底引き網漁船が所属しており深海魚も水揚げされるため、メヒカリの唐揚げやマリネをいただける。海鮮のほかに、田原市・豊橋市産のブランド豚「秀麗豚」を使用したとんかつやトンテキなども定番だという。

  • 酒場食堂 Uo魚

    兵庫県 / 神戸市長田区

    酒場食堂 Uo魚

    コスパ良くお酒も食事も堪能できる人気店

    2023年3月にリニューアルオープン。店内はさらにパワーアップし、アットホームな雰囲気にあふれている。ランチタイムは「大きな鰺フライ定食」「酒場特製 鮪の漬け丼セット」「朝どれ鮮魚のお造里定食」などが1,000円以内の値段で提供され、夜はアラカルトで創作料理が楽しめ、兵庫県の地酒も豊富に揃う。笑顔の絶えない空間で、美味しい食事を堪能しよう。

海鮮グルメが食べられる食堂をエリア別で探す

海鮮料理が種類豊富に揃う 居酒屋で地元っ子気分

地魚をお酒と一緒に気軽に味わうなら、地元の居酒屋がおすすめ。友だちと一緒にワイワイ盛り上がるのにもぴったりな場所です。酒盗や塩辛といった酒のアテ、地魚や透き通ったイカの刺身、カニの甲羅焼き、イクラやウニがたっぷりのった海鮮丼など、種類豊富なメニューが楽しめます。お店の人や地元のお客さんに、地元ならではのおすすめの海鮮グルメを尋ねて味わってみれば、さらに素敵な旅の思い出となるでしょう。

  • 味幸房 かじのや

    徳島県 / 徳島市

    味幸房 かじのや

    落ち着いた隠れ家風の店内でゆっくりと

    “誰もが低予算で美味しい料理が食べられるお店”を 目指し、徳島市内に2007年にオープンした居酒屋。魚や野菜、牛肉、鶏肉など徳島産にこだわり、料理は注文が入ってからの手作りを心がけている。メニュー数、ドリンク数ともに80種以上。

  • 炭酒房 季楽

    兵庫県 / 神戸市中央区

    炭酒房 季楽

    落ち着いた空間で季節の変化と料理を楽しむ

    旬の美味しさを逃さず厳選した野菜や魚介類・お肉との組み合わせによって、いつも新たな料理との出合いを期待できるメニューを用意。また、日本酒や店のインテリアも季節によって変化を楽しめるよう心がけている。

  • 居酒屋 和

    京都府 / 京都市東山区

    居酒屋 和

    東山にひっそりと佇む大人の隠れ家居酒屋

    京都市営地下鉄東西線・東山駅より歩いて1分ほど、商店街を一本入った東山の街並みに佇む隠れ家的な居酒屋。地元の京野菜を使ったおばんざいが評判で、常時7~8種類を用意。また、伊根湾から直送される日本海の鮮魚を使った料理や、旬の一品料理なども味わえる。日本酒の取り揃えも豊富で、京都の地酒や日本各地の日本酒をラインアップ。地元客をはじめ観光客にも人気の店は、アットホームな雰囲気。店内にはテーブル席やカウンター席が揃い、ひとり飲みはもちろん、記念日などの大切な日や女子会利用などにもおすすめだ。

  • 四季彩 銀ノ塔

    大分県 / 別府市

    四季彩 銀ノ塔

    伝統的な日本料理に“今”をプラスして

    JR別府駅から徒歩約10分の場所にある地産地消をモットーとする郷土料理店。四季折々のメニューが用意され、彩りにもこだわった五感で楽しめる料理がいただける。和食の伝統に“今”がプラスされた味わいが魅力だ。

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とびきりの海鮮を味わうなら ちょっと贅沢に料亭で

伊勢海老やふぐ、クエやアンコウなど、その時期にその場所でしか食べられない旬の海鮮を目当てに、旅行に出かける人も多いのでは。とびきりの海の幸を、落ち着いた雰囲気で味わうなら、やはり料亭がおすすめです。地元の素材を知り尽くした板前さんの料理の数々に、幸せな気持ちに満たされます。美食自慢の旅館なら、素晴らしい食事を堪能した後、そのまま眠りにつくという贅沢も叶います。

  • 僧伽小野 一秀庵

    福岡県 / 糸島市

    僧伽小野 一秀庵

    糸島の絶景と地産地消の懐石料理を堪能

    目の前に広がるのは、刻一刻と姿を変える感動的な糸島の穏やかな海。「僧伽小野 一秀庵」では、そんな贅沢な景色と波の音をBGMに、地物の海山の幸をふんだんに使った懐石料理をいただける。毎朝市場で仕入れる新鮮な魚や朝採れ野菜、糸島牛など旬な地場食材を活かした料理は、毎月15日~翌月14日ごとに新しい献立に変更されるので、折々に訪れたい。結納や結婚式、お食い初めなど人生の節目となる記念日での利用や、1日3組の宿泊が可能な“和のオーベルジュ”でもあるので、週末のリフレッシュ旅にぴったり。

  • 花八川

    高知県 / 高知市

    花八川

    天然ものの素材が光る丹精込められた料理

    季節の料理と懐石料理を、美酒とともに楽しむ「花八川」。味はさることながら、美しい盛り付けに心も華やぐ。また、カウンター5席と個室3部屋のみの小さな店ならではのもてなしも堪能しよう。食材はすべて天然にこだわり、極力地のものを使用。通年味わえるすっぽんや希少なモンパエビ、夏になると四万十の天然うなぎ、秋には松茸などを楽しもう。四季折々の食材などを駆使し、予約時の情報をもとに、一人ひとりの好みに合わせて献立を考え、振る舞ってくれる。地元のみならず、県外から訪れる客にも定評のある落ち着いた店だ。

  • きょうど料理亭 杉ノ目

    北海道 / 札幌市中央区

    きょうど料理亭 杉ノ目

    札幌を代表するカニと北海道料理に舌鼓

    札幌・すすきので、北海道の旬な食材を活かした郷土料理を味わえる1963年創業の老舗。大正4年に建てられた札幌軟石造りの蔵がそのまま利用されており、外観や店内では北海道の歴史を感じることができる。

  • 割烹白山

    青森県 / 三戸郡

    割烹白山

    こだわりとプライドで作り上げる郷土料理

    三戸町の「割烹白山」は、地元青森の郷土料理を追求する料理店。割烹、仕出し、食事処の3つのサービスを行っており、それぞれで板前やスタッフが日々研究に励み、仕込みや味付けから盛り付け、接客までプロ意識をもって取り組んでいる。鮮度や品質にこだわり、信頼する産地から直接買い付けをすることで鮮度を維持し、最新の衛生器具と衛生管理で安心安全な料理を提供する。看板メニューの「川蟹すいとん」は、旨味とコクがある独自のスープが特長の逸品だ。こだわりとプライドが込められた、三戸の郷土の味を堪能してほしい。

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イタリアン・フレンチで優雅に レストランで海の幸

海鮮料理というと、和食のイメージがあるかもしれませんが、新鮮な海の幸はフレンチやイタリアンでも人気の食材です。例えばシーフードのパスタ、ブイヤベース、鮮魚のポワレ(蒸し焼き)は、素材の新鮮さが大切ですし、牡蠣や伊勢海老、アワビはフレンチやイタリアンでよく使われます。大切な人とのデート、家族と過ごす記念の旅行では、イタリアンやフレンチレストランを訪れてみてはいかがでしょう。

  • PAPRIKA

    東京都 / 新宿区

    PAPRIKA

    アットホームなお店で堪能する新鮮な生牡蠣

    都営地下鉄牛込神楽坂駅A1出口から徒歩約5分のオイスターとワインがメインのビストロ。新鮮な生牡蠣をはじめ、グラタンのようにボリュームたっぷりで濃厚なミートソースが絡む「4種チーズのラザニア」や、イタリア・ナポリの伝統製法で作られたパスタがおすすめだ。オーナーはオイスターバーで培った経験を活かし、全国各地の生産者から仕入れている。生牡蠣は産地によって味も大きさも異なるので、食べ比べてみては。ワインも、オーナーが自ら選んだ自然派ワインを取り揃える。体に優しく、次の日に残りにくいのが嬉しい。

  • GRILL&WINE T's

    北海道 / 小樽市

    GRILL&WINE T's

    世界7カ国で腕を磨いたシェフの創作料理を

    JR小樽駅からほど近く、スタイリッシュな佇まいの「GRILL&WINE T's」。世界7カ国12都市でのシェフの経験を活かしたメニューが楽しめる。食材の宝庫といわれる北海道・後志のものを中心に、それぞれの食材の可能性を引き出した創作料理やグリル料理など逸品揃い。洋食中心だが、和の食材や技が駆使されていて、隠し味には昆布茶を使うという経験豊富なシェフならではのセンスが光る。ワインを中心に日本酒や焼酎など厳選したドリンクを取り揃え、お酒に合うその日の料理を丁寧に説明するおもてなしも嬉しい。

  • ViaBRERA

    北海道 / 札幌市中央区

    ViaBRERA

    道産食材を贅沢にイタリアンで

    すすきの駅から徒歩約3分にある本格イタリアン。海鮮はもちろん、道産牛、「望来豚」、「知床どり」や季節の野菜など北海道の魅力的な食材をふんだんに使用したシェフこだわりの料理が、コースやアラカルトでリーズナブルに味わえる。気軽に楽しめるランチコースも好評だ。料理に合わせるワインは、イタリア産をメインとした多彩な銘柄を常時100種類以上ラインアップしている。1階と2階から成る2フロアの店内には、すすきのの夜景を望む個室も。贅沢気分が味わえる落ち着いた雰囲気で、デートや記念日での利用客も多い。

  • Ristorante Thomas

    広島県 / 廿日市市

    Ristorante Thomas

    地元愛に満ちた食材で唯一無二のイタリアン

    地元・廿日市大野で2006年に生まれ、この地にしかないイタリアンレストランを目指す店。シェフが毎朝生産者から地元食材を仕入れ、素材の美味しさあふれる料理を提供。特に海と山に囲まれるこの地を表現した、前菜「大野の皿」やその日の魚介で贅沢に作る「車エビと本日の地魚のピザ」、魚介の頭を丸ごと使う「瀬戸内ペスカトーレ」などがおすすめだ。また、ソースの命であるフォン(ダシ)を一から取り、肉・魚料理に使用。ワインや紅茶のドリンクも充実しており、ファミリー利用やデートなどさまざまなシーンで使えそう。

海鮮グルメが食べられるイタリアン・フレンチをエリア別で探す

ご当地グルメを気軽に テイクアウトで楽しむ

ドライブ旅行の途中に立ち寄った道の駅や、食べ歩きが楽しい観光客向けの市場や通りでよく見かけるのが、新鮮な魚介類がたっぷりと使われている串焼きや、殻つき焼き牡蠣、ミニ海鮮丼といったテイクアウト可能な海鮮グルメです。ご当地グルメやB級グルメなど、そこでしか味わえない一品を気軽に食べられることから、子どもが一緒の家族旅行や、気のおけない友だちとの旅行で人気のスタイルです。

  • 流れ鮨 三代目おとわ 西宮北インター店

    兵庫県 / 西宮市

    流れ鮨 三代目おとわ 西宮北インター店

    半個室空間で周りに気兼ねなく寿司を味わう

    中国自動車道西宮北ICすぐのロケーションに立つ回転寿司の進化型寿司店。“ワンランク上の食材、空間作り、料理の配膳方法、メニュー数”を追求し、リーズナブルなネタから高級なネタまで幅広く用意。食材は毎日、大阪市中央卸売市場から仕入れ、季節ごとに旬の食材を使った季節限定メニューやその日にしか食べられないおすすめメニューも味わえる。店内には半個室のテーブル席のほか、目の前で職人が寿司を握ってくれるカウンター席も完備。さまざまなシチュエーションで利用できる。駐車場も大きいので、ドライブがてら寄ってみては。

  • 活魚割烹 宝魚園

    兵庫県 / 丹波篠山市

    活魚割烹 宝魚園

    地元の人に支えられている日本料理店

    JR篠山口駅から車で約10分の日本料理店。大阪で修業した経験のあるオーナーと料理人は、客に何を求められているかを考えて腕を振るい、自分が食べて美味しいと思うものしか出さないそうで、おすすめの鮮魚を盛り合わせた「お造り御膳」などを提供する。旬の食材を仕入れるので季節によってメニューが異なり、地産池消を目指して野菜は可能な限り丹波篠山市産を、米も地元で丹精込めて育てられたコシヒカリを使用。日本酒は、地元を応援したいとの思いで地元の酒造メーカーから仕入れるほか、オーナーが厳選した焼酎などが並ぶ。

  • 寿司真岡

    北海道 / 茅部郡

    寿司真岡

    噴火湾の海の幸に舌鼓

    函館本線森町駅より徒歩約8分、1969年創業の老舗寿司店「寿司真岡」では、“北海道らしい”をコンセプトに、ホタテやエビなど、地元噴火湾の新鮮な魚介を使った寿司を堪能できる。店内は家庭的な雰囲気で、ひと手間かけた味を気軽に味わえるとあって、地元客や遠方客から定評があり、リピーターも多いという。カウンター席では、店主の職人技を眺められるのでおすすめ。また、座敷でも予約をすると目の前で握ってくれるのが嬉しい。観光時はもちろん、接待や会食にもぴったりなので、さまざまなシーンで足を運んでみては。

  • 長谷川水産直売店

    北海道 / 二海郡

    長谷川水産直売店

    道南の海の幸を堪能できる噴火湾の直売所

    北海道・八雲町の落部(おとしべ)漁港近くに店を構える「長谷川水産」の直売所。噴火湾で水揚げされた海産物を中心とした海の幸を取り揃え、年間を通して種類も豊富で新鮮な海鮮物が味わえることから、観光客や地元のリピーターにも人気の名店だ。店内には、噴火湾の名産であるイクラやサケ、ホタテなどをはじめ、鮮度も抜群で美味しい海鮮物や水産加工品などが豊富に並ぶ。交通量の多い国道5号線沿いにあり、車でのアクセスが良好。駐車場には大きなトイレ施設も完備しており、観光の休憩スポットや土産物処としても最適だ。

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よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

    旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。

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