旅行先の市場やお店で楽しむ 人気の、おいしい海鮮グルメ

海に囲まれている日本は、マグロや鯛、アジなど新鮮な魚介類の宝庫。全国各地に足をのばして、市場の食堂の海鮮丼や、地元のレストランの海鮮料理などを味わうのは旅の大きな楽しみの一つです。おいしい海鮮グルメが食べられるスポットをご紹介します。

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おいしさに感動。旅して出合う海鮮グルメ

新鮮魚介は早起きして味わおう! 活気あふれる朝市グルメ

海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。

プロの味で海鮮の魅力を堪能 地元グルメで食べる

地魚を知り尽くした地元の飲食店での食事は旅の醍醐味。料亭でちょっと贅沢に海鮮料理を堪能するもよし。地元気分が味わえる居酒屋、地産地消にこだわるイタリアンやフレンチも魅力的です。最近ではイートインコーナーのある鮮魚店も増えています。

ご当地ならではの海鮮グルメを味わおう

旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。

おいしさに感動。旅して出合う海鮮グルメ

新鮮魚介は早起きして味わおう! 活気あふれる朝市グルメ

海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。

プロの味で海鮮の魅力を堪能 地元グルメで食べる

地魚を知り尽くした地元の飲食店での食事は旅の醍醐味。料亭でちょっと贅沢に海鮮料理を堪能するもよし。地元気分が味わえる居酒屋、地産地消にこだわるイタリアンやフレンチも魅力的です。最近ではイートインコーナーのある鮮魚店も増えています。

ご当地ならではの海鮮グルメを味わおう

旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。

シチュエーションから『お店』を選ぼう

獲れたての海の幸で朝から満腹 市場の食堂で海鮮丼を

獲れたての海の幸を味わうなら、魚市場の食堂は外せません。特に人気なのは朝ごはん。漁港や市場で働いている人が足を運ぶとあって、ボリュームたっぷりの海鮮丼や定食などを、リーズナブルな値段で食べることができます。特に観光客に人気があるのは、函館朝市、小樽三角市場、小田原さかなセンター、さかた海鮮市場、福井日本海さかな街、大洗海鮮市場、築地場外市場など。活気ある雰囲気のなか、楽しくお腹を満たしましょう。

  • 北浜えびす海鮮食堂

    香川県 / 高松市

    北浜えびす海鮮食堂

    高松港のすぐ近くで味わう旬の瀬戸内海の幸

    瀬戸内海の島々を行き来する海上タクシー会社「タコタコ海上タクシー」が運営する海鮮食堂。備讃瀬戸で獲れる「さぬき蛸」を使用した「地たこ天ぷら定食」、旬の海の幸を盛り込んだ「さしみ定食」や、大きな海老を贅沢に使った「ジャンボエビフライ定食」がおすすめだ。当日水揚げされたばかりの新鮮な魚介類を使用しているため、メニューは日替わり。訪れるたびに新たな瀬戸内海の幸が味わえると地元でも大人気だ。リーズナブルな価格ながらボリュームもあり、コスパ抜群。海や停泊中の漁船を望むロケーションも魅力的だ。

  • ばんちょう

    島根県 / 出雲市

    ばんちょう

    オーナーが仕入れた新鮮な地魚が楽しめるお店

    JR出雲市駅から車で約9分の海鮮料理店。オーナーが身内や釣り仲間と、大社沖で一本釣りした新鮮な魚を使い、船上で手際良く血抜きなどの処理をすることで、新鮮さを保ったまま高品質な料理を提供している。魚を余すところなく活用しており、身だけでなくダシや炙り、昆布締めなど多彩な味わいが楽しめる。おすすめの「海鮮丼」など定番メニューに加え、肉の代わりに魚のミンチを使用した「担々麺」や新メニューの「海ラーメン」などオリジナルメニューも豊富。ドレッシングも手作りするなど、お店のオリジナリティが際立っている。

  • 海鮮食堂つなや 有田川店

    和歌山県 / 有田郡

    海鮮食堂つなや 有田川店

    旨くて安くて新鮮な魚介類が大集合

    阪和自動車道有田ICから車で約5分、JR藤並駅から徒歩で約14分の場所にある「海鮮食堂つなや 有田川店」は、2022年にオープンした3号店。紀伊半島西部を流れる有田川の河口にある辰ヶ浜漁港が近く、鮮度と旨さとコストパフォーマンスにこだわった料理を提供する。目利きのバイヤーが全国の市場から厳選する季節の魚介類を、活気ある楽しい店内で堪能しよう。

  • 橘家旅館 花梵天

    和歌山県 / 有田市

    橘家旅館 花梵天

    老舗割烹で味わう鮮度自慢の魚料理

    創業1903年「橘家旅館」内の割烹「花梵天」は、地元で水揚げされた旬で活きのよい魚料理を提供。新鮮なマダイ、サバ、ハモなどが人気だが、特にタチウオは地元箕島漁港での漁獲量が日本一とあって評判がよく、「太刀魚御膳」「太刀重」など、美味しく調理されたタチウオを1年中楽しめる(要予約)。また、夏は有田川で獲れたアユ、秋は「ハモ鍋」や秋サバ、冬は「紀州うめどり鍋」「紀州クエ鍋」など、季節限定の品も多いのでぜひ味わいたい。コース料理や大宴会場もあるので、通常の食事はもちろん宴会でも使えて便利。

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海鮮料理が種類豊富に揃う 居酒屋で地元っ子気分

地魚をお酒と一緒に気軽に味わうなら、地元の居酒屋がおすすめ。友だちと一緒にワイワイ盛り上がるのにもぴったりな場所です。酒盗や塩辛といった酒のアテ、地魚や透き通ったイカの刺身、カニの甲羅焼き、イクラやウニがたっぷりのった海鮮丼など、種類豊富なメニューが楽しめます。お店の人や地元のお客さんに、地元ならではのおすすめの海鮮グルメを尋ねて味わってみれば、さらに素敵な旅の思い出となるでしょう。

  • sushi 力

    山形県 / 酒田市

    sushi 力

    カジュアルに酒と肴と寿司が楽しめる寿司店

    山形県酒田市の中通り商店街にある寿司店。酒と肴と寿司がゆっくり楽しめるお店をコンセプトにしており、ネタは店主が自ら地元の鮮魚店に足を運んで厳選。庄内浜を中心に東北各地の旬の魚介を使用し、季節が感じられる料理を提供する。高級食材もリーズナブルな価格に設定し、お洒落でカジュアルな店内は居心地の良さが抜群。デートや女子会などの特別なディナーをはじめ、普段の夕食やひとり飲み、観光の際の食事にも気軽に利用できる。鶴岡市や酒田市を中心に、庄内地域の日本酒も豊富に取り揃え、料理に合う日本酒が味わえるのも嬉しい。

  • 馳走 志門

    兵庫県 / 豊岡市

    馳走 志門

    日本海の新鮮な海の幸と丹後の地酒を味わう

    JR・京都丹後鉄道の豊岡駅からほど近くに立つ「豊岡パークホテル」1階の和食居酒屋。日本海の新鮮な海の幸と、厳選した丹後の地酒とのマリアージュが堪能できる。四季折々の魚介は、城崎の鮮魚店から直送で仕入れるため、鮮度は抜群。その食材で作るお造りや揚げ物、部位別に楽しめる馬刺しなどの創作和食が好評だ。さらには流行のクラフト酒も取り揃えているので、料理に合わせて飲み比べも楽しめる。和モダンテイストの店内は、落ち着いた雰囲気で大人の空間を演出。料理・酒ともにリーズナブルなので、普段遣いもできそうだ。

  • 小田原さかなセンター

    神奈川県 / 小田原市

    小田原さかなセンター

    新鮮な魚介類を選んでその場でBBQに

    小田原漁港のすぐそばにある、青果店・鮮魚店・土産物店・飲食店が集結した「小田原さかなセンター」。センター内で購入した食材をその場で楽しめる「海鮮BBQ」が好評。鮮魚のほか干物や珍味など小田原の名産の数々が揃う海鮮マーケットだ。

  • 味幸房 かじのや

    徳島県 / 徳島市

    味幸房 かじのや

    落ち着いた隠れ家風の店内でゆっくりと

    “誰もが低予算で美味しい料理が食べられるお店”を 目指し、徳島市内に2007年にオープンした居酒屋。魚や野菜、牛肉、鶏肉など徳島産にこだわり、料理は注文が入ってからの手作りを心がけている。メニュー数、ドリンク数ともに80種以上。

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とびきりの海鮮を味わうなら ちょっと贅沢に料亭で

伊勢海老やふぐ、クエやアンコウなど、その時期にその場所でしか食べられない旬の海鮮を目当てに、旅行に出かける人も多いのでは。とびきりの海の幸を、落ち着いた雰囲気で味わうなら、やはり料亭がおすすめです。地元の素材を知り尽くした板前さんの料理の数々に、幸せな気持ちに満たされます。美食自慢の旅館なら、素晴らしい食事を堪能した後、そのまま眠りにつくという贅沢も叶います。

  • 喜多寿し

    愛媛県 / 今治市

    喜多寿し

    瀬戸内海を眺めながら味わう老舗の寿司

    しまなみ海道が通る愛媛・大島の、城壁のような石垣の上に立つ、創業40余年の老舗寿司店。来島海峡や宮窪瀬戸で揉まれて育った、活きのいい鮮魚を直接漁師から仕入れている。夜は多彩な一品料理が楽しめて、コースも単品もボリューム満点なのが嬉しい。2020年夏、大々的にリニューアル。店内は明るく清潔感ある空間で、個室や大部屋、テーブル席が用意されている。通年人気のしゃぶしゃぶは、肉が牛・豚・牛豚ハーフの3種類から選べる。内容が一新され、常連さんからも好評だそう。近くを訪れるときに立ち寄ってみたい。

  • 和食みよし

    愛媛県 / 松山市

    和食みよし

    逸品料理と厳選日本酒を堪能できる“隠れ家”

    松山・千舟町通りに面した隠れ家のような日本料理店。瀬戸内海で獲れた魚介など、季節の山海の幸を使った料理と地酒を楽しめる。ランチでは、ディナーの人気メニューより厳選された品が少量ずつ美しく盛り付けられた、1日15食限定の点心ランチが人気。また、日本酒は、ベースとなる銘柄6種類に、季節によって入れ替わる3種類の地酒を合わせた厳選9種類を常備している。店内は、白木のカウンターをはじめ、随所に和の意匠を凝らした空間。木の温もりが漂う空間と程よい距離感の接客で、落ち着いた時間を過ごすことができる。

  • 民宿いなほ

    静岡県 / 熱海市

    民宿いなほ

    熱海・伊豆多賀で海鮮料理が美味しいと評判

    静岡県・網代沖で獲れた魚や、沼津港に水揚げされた魚介類を料理長が自ら目利きして作る、四季折々の海鮮料理が自慢。ランチ時は、多くの人でにぎわう食事処だ。民宿は3室限定だが、リピーターも多く観光にもおすすめ。

  • 鞍馬口 寿星

    京都府 / 京都市北区

    鞍馬口 寿星

    こだわりの京料理を気軽に楽しめる和食処

    京都市営地下鉄鞍馬口駅から徒歩約1分とアクセスしやすく、京都御所も徒歩圏内のロケーションに立つ割烹料理店。炙り穴子や季節のおばんざいが人気の隠れ家的な店だ。全国から仕入れる新鮮な旬の魚介や舌の上でとろけるような煮穴子、とことんダシにこだわったおでん、季節の食材を使った串天を中心としたメニューが並ぶ。地元の京野菜や日本近海の海の幸など料理人が吟味した食材を使い、丁寧にダシを引き、熟練の包丁使いで手間を惜しまずに仕上げた京料理は、素材の香りや風味を引き立てる優しい味わいが魅力だ。

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イタリアン・フレンチで優雅に レストランで海の幸

海鮮料理というと、和食のイメージがあるかもしれませんが、新鮮な海の幸はフレンチやイタリアンでも人気の食材です。例えばシーフードのパスタ、ブイヤベース、鮮魚のポワレ(蒸し焼き)は、素材の新鮮さが大切ですし、牡蠣や伊勢海老、アワビはフレンチやイタリアンでよく使われます。大切な人とのデート、家族と過ごす記念の旅行では、イタリアンやフレンチレストランを訪れてみてはいかがでしょう。

  • レストラン☆ヴィルゴ

    静岡県 / 富士市

    レストラン☆ヴィルゴ

    富士山の絶景と地元食材を使った料理を満喫

    富士市「富士パークホテル」最上階のスカイラウンジにあるレストラン。富士山を一望できる絶好のロケーションを誇り、ディナーでは富士市街の美しい夜景を眺められる。“ふじのくに”静岡県の食材を積極的に活用したフルコースは、県の農林水産業や食文化の振興に貢献している「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰された小林昭二シェフが腕を振るう料理が堪能できると評判。グランドピアノのある、落ち着きと高級感漂う空間はムード満点で、誕生日や記念日など、大切な人と大切な日を過ごすにもぴったりだ。

  • カワバタミートキッチン

    秋田県 / 秋田市

    カワバタミートキッチン

    グリル料理とワインが気軽に楽しめるバル

    「秋田錦牛」や比内地鶏、季節の野菜を盛り込んだ料理を提供する「カワバタミートキッチン」。フレンドリーな接客が人気で、県外からも多くの人が訪れる店内では、ワインと合うグリル料理がいただける。肉類をはじめとする食材は、野菜や海鮮も含めて、秋田県産の食材を使用しており、シェフが市場で仕入れているという。部位別に提供されるステーキは、肉の旨味が最大限に感じられるように調理されるなど、作り方にもこだわりが光る。テイクアウトメニューを用意しているほか、事前に相談をすれば要望に沿った宴会も対応可能だ。

  • PAPRIKA

    東京都 / 新宿区

    PAPRIKA

    アットホームなお店で堪能する新鮮な生牡蠣

    都営地下鉄牛込神楽坂駅A1出口から徒歩約5分のオイスターとワインがメインのビストロ。新鮮な生牡蠣をはじめ、グラタンのようにボリュームたっぷりで濃厚なミートソースが絡む「4種チーズのラザニア」や、イタリア・ナポリの伝統製法で作られたパスタがおすすめだ。オーナーはオイスターバーで培った経験を活かし、全国各地の生産者から仕入れている。生牡蠣は産地によって味も大きさも異なるので、食べ比べてみては。ワインも、オーナーが自ら選んだ自然派ワインを取り揃える。体に優しく、次の日に残りにくいのが嬉しい。

  • ViaBRERA

    北海道 / 札幌市中央区

    ViaBRERA

    道産食材を贅沢にイタリアンで

    すすきの駅から徒歩約3分にある本格イタリアン。海鮮はもちろん、道産牛、「望来豚」、「知床どり」や季節の野菜など北海道の魅力的な食材をふんだんに使用したシェフこだわりの料理が、コースやアラカルトでリーズナブルに味わえる。気軽に楽しめるランチコースも好評だ。料理に合わせるワインは、イタリア産をメインとした多彩な銘柄を常時100種類以上ラインアップしている。1階と2階から成る2フロアの店内には、すすきのの夜景を望む個室も。贅沢気分が味わえる落ち着いた雰囲気で、デートや記念日での利用客も多い。

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ご当地グルメを気軽に テイクアウトで楽しむ

ドライブ旅行の途中に立ち寄った道の駅や、食べ歩きが楽しい観光客向けの市場や通りでよく見かけるのが、新鮮な魚介類がたっぷりと使われている串焼きや、殻つき焼き牡蠣、ミニ海鮮丼といったテイクアウト可能な海鮮グルメです。ご当地グルメやB級グルメなど、そこでしか味わえない一品を気軽に食べられることから、子どもが一緒の家族旅行や、気のおけない友だちとの旅行で人気のスタイルです。

  • 日本料理 飲水思源みのる

    滋賀県 / 東近江市

    日本料理 飲水思源みのる

    “郷土料理の昇華”がコンセプトの日本料理

    近江鉄道新八日市駅から車で約4分の日本料理店。「全国日本料理コンクール」の郷土料理部門で農林水産大臣賞など多くの賞を受賞した店主が“郷土料理の昇華”をコンセプトに、独自のアプローチを取り入れた料理を提供している。自ら仕込みを行って地元・滋賀県の食材を活かし、五感で楽しめる料理を一品ずつ真心を込めて調理。会席料理は予約を受け付けてから仕入れと仕込みを行うので、基本的に2日前までの予約が必要だ。地酒やワインも多くの種類を揃え、おまかせはコースではなく、客が選ぶお酒に合った料理を用意している。

  • 海鮮処 絆

    大阪府 / 大阪市大正区

    海鮮処 絆

    大阪・大正区で海鮮が堪能できる居酒屋

    熟練の職人が握る本格寿司が人気の料理店「海鮮処 絆」。かつて店主が大病を患った際に、助けてもらったことがきっかけで人との“絆”を感じ店名にも起用。今でも地元の人や同業者の人が通う、絆あふれる憩いの場所となっている。師匠の教えである“商いは飽きない”を大切にしており、来店した人に合わせて提供する器を変えるなど、自分自身や訪れる人が飽きない工夫が施されている。清潔感のある店内はゆったりと食事を楽しめることを前提とし、また子ども連れでも入りやすい店構えなので、家族でも気軽に利用できるのが嬉しい。

  • 流れ鮨 三代目おとわ 西宮北インター店

    兵庫県 / 西宮市

    流れ鮨 三代目おとわ 西宮北インター店

    半個室空間で周りに気兼ねなく寿司を味わう

    中国自動車道西宮北ICすぐのロケーションに立つ回転寿司の進化型寿司店。“ワンランク上の食材、空間作り、料理の配膳方法、メニュー数”を追求し、リーズナブルなネタから高級なネタまで幅広く用意。食材は毎日、大阪市中央卸売市場から仕入れ、季節ごとに旬の食材を使った季節限定メニューやその日にしか食べられないおすすめメニューも味わえる。店内には半個室のテーブル席のほか、目の前で職人が寿司を握ってくれるカウンター席も完備。さまざまなシチュエーションで利用できる。駐車場も大きいので、ドライブがてら寄ってみては。

  • 流れ鮨三代目おとわ 伏見店

    京都府 / 京都市伏見区

    流れ鮨三代目おとわ 伏見店

    全メニューで“作りたて”を味わえる寿司店

    “炊きたて・切りたて・握りたて”という3つの“たて”にこだわり、寿司をはじめ種類豊富な料理を提供。伏見店では天然魚を積極的に仕入れ、その豊かな味わいを堪能できる。寿司のほかには「豪快!旬の造り盛り」や季節の食材を使用したグラタンなど、一品メニューはバラエティ豊かで、ランチメニューやキッズメニューが充実しているのも嬉しい。店内には、半個室のテーブル席、目の前で寿司を握るカウンター席を用意。京阪電気鉄道中書島駅より車で約7分、京阪国道沿いの分かりやすい立地で、40台の駐車場も完備している。

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よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

    旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。

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