但馬・香住・城崎の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
食楽酒房 とつ
- エリア
- 兵庫県 / 豊岡・城崎・但馬
- グルメジャンル
- 海鮮・季節料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
魚介料理を中心とした地域の旬の味を堪能
豊岡駅から徒歩約4分の場所に立つ居酒屋。20年以上にわたり営業してきた場所から、2021年3月に現在の場所に移転オープンした。魚介を中心に、旬の地元食材を使った料理を提供。なかでも、鮮度抜群のお造りが人気だ。魚介料理のほかにも、「但馬の味どり」をじっくり焼き上げた焼き鳥や串カツ、出汁巻き卵といった居酒屋の定番メニューも揃う。駅チカで近隣にホテルが多いため、遠方から訪れる人も多いという。観光や出張で豊岡を訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみては。2階には先代オーナーが営むバーもあるとのこと。
「本日の海の幸より」
オーナー自ら仕入れに行き、その日その日で最良の魚介を提供。特に「本日の海の幸より」には、その日だから仕入れられたメニューやその季節ならではの逸品など、おすすめの日替わりメニューが並ぶ。冬場は、何といってもカニ。名物のカニ料理を注文する人が多い。
最大20名まで利用できる個室
ひとりでも立ち寄りやすいカウンター席をはじめ、掘りごたつ式の個室席を完備。個室は仕切ることができ、4~20名まで対応可能なので、仕事での会食や宴会などさまざまなシーンで利用可能だ。敷地内には心和む中庭を配し、落ち着いた雰囲気で食事を楽しめる。