人気レストランが目白押し!焼肉グルメをご案内

人気のグルメ、焼肉。定番から高級店、バルスタイルなどさまざまな業態で提供されています。家族や友だちとはもちろん、記念日や接待など、多様なシーンで使えるのも人気の理由。知っていそうで知らない肉の部位や、最新の焼肉レストランをご案内します。

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知ればもっと美味しくなる!焼肉の部位

幅広い世代に人気の美味しさ カルビを食べよう

カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。

低カロリーなのにジューシー ハラミを食べよう

ハラミは、横隔膜にある筋肉の一部で、内臓系に分類されますが、見た目も食感も赤身肉に似ています。適度に脂を含んだやわらかい食感で旨味もあり、カルビと比べて低カロリーなのも人気の理由。しっかりと火を入れて、香ばしさを立たせて焼くのがおすすめ。

食感と脂の美味しさのハーモニー ホルモンを食べよう

胃袋や腸、肝臓、心臓などの内臓系の部位、ホルモン。ハツ、ミノ、ハチノス、センマイなどとして提供され、コリコリ感やジューシーさが人気です。皮側から焼き、焼き目がついたらすぐ裏返し、縮まなくなるまでしっかり火を通すと美味しさが引き出されます。

一度は味わっておきたい 希少部位を食べよう

牛1頭から取れる量が少ない、希少部位。高級ステーキでおなじみのシャトーブリアンは、赤身肉でありながら、霜降り肉のようなやわらかさと旨味があり、ミディアムレアで焼くのがおすすめ。「肉の大トロ」と呼ばれるザブトンは、炙るように焼きましょう。

食べる順番を意識すれば もっと美味しい

焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。

知ればもっと美味しくなる!焼肉の部位

幅広い世代に人気の美味しさ カルビを食べよう

カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。

低カロリーなのにジューシー ハラミを食べよう

ハラミは、横隔膜にある筋肉の一部で、内臓系に分類されますが、見た目も食感も赤身肉に似ています。適度に脂を含んだやわらかい食感で旨味もあり、カルビと比べて低カロリーなのも人気の理由。しっかりと火を入れて、香ばしさを立たせて焼くのがおすすめ。

食感と脂の美味しさのハーモニー ホルモンを食べよう

胃袋や腸、肝臓、心臓などの内臓系の部位、ホルモン。ハツ、ミノ、ハチノス、センマイなどとして提供され、コリコリ感やジューシーさが人気です。皮側から焼き、焼き目がついたらすぐ裏返し、縮まなくなるまでしっかり火を通すと美味しさが引き出されます。

一度は味わっておきたい 希少部位を食べよう

牛1頭から取れる量が少ない、希少部位。高級ステーキでおなじみのシャトーブリアンは、赤身肉でありながら、霜降り肉のようなやわらかさと旨味があり、ミディアムレアで焼くのがおすすめ。「肉の大トロ」と呼ばれるザブトンは、炙るように焼きましょう。

食べる順番を意識すれば もっと美味しい

焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。

ジャンル&スタイルから『焼肉店』を選ぼう!

ちょっと贅沢に極上肉を味わう 高級燒肉店

デートや接待といった特別な席で、高級肉を焼肉で堪能しましょう。シャトーブリアンなどの希少部位や、神戸牛や松阪牛、米沢牛といったブランド牛、A5・A4ランクの国産黒毛和牛、人気の熟成牛など、高級焼肉店なら極上の肉をそれぞれにあう焼き方で提供してくれます。コースでさまざまな部位を食べ比べできる名店もあるほか、無煙ロースターが設置されていることも多く、煙の臭いが服につく心配もありません。

  • 高級焼肉大将軍 都町店

    大分県 / 大分市

    高級焼肉大将軍 都町店

    元気な接客と焼き肉の音や香りでにぎわう店内

    JR大分駅から徒歩約13分にある人気の焼肉店。大人の雰囲気が漂う店内は全席完全個室で、特別な日の食事やデート、友人との宴会や高級焼き肉を堪能したいときなどに利用したい。その日の肉質や最も美味しい焼き加減と食べ方を説明してくれる接客など、心配りにも定評があるそうなので、好みを伝えたり肉について聞いてみたりとコミュニケーションを楽しんでみては。

  • 八百武

    富山県 / 富山市

    八百武

    特別な日を彩る老舗料亭の「おもてなし」

    旬の食材を使った料理で、心和むひと時を過ごせる老舗懐石「八百武」。結納や法事などさまざまな要望を一から親身に相談に乗ってくれ、老舗ならではのきめ細やかさでもてなしてくれる。精進料理、会席料理はもちろん、日本料理の形としては最も古く、今でも婚礼や出産祝いなどで供される「寿膳」や“わび、さび”を重んじた「茶懐石料理」も用意してもらえるほか、新鮮な旬の魚を中心とした華やかな「お魚料理」にも定評がある。また、持ち帰りも可能な料亭の鮨として人気を博す「ちちり寿司」は、いげたのように並んでいる星の名に由来する。

  • 亜李蘭別邸 別府店

    大分県 / 別府市

    亜李蘭別邸 別府店

    黒毛和牛を堪能できる全席個室の焼肉店

    別府市の国道10号線沿いに立つ、全席個室の焼肉店。「松阪牛」をはじめ、厳選した黒毛和牛をリーズナブルに堪能できる。シックで落ち着いた雰囲気の店内には、テーブル席だけでなく、小上がりや掘りごたつ席もあり、訪れる人の用途に合わせて利用できる。友達同士やファミリーなど少人数から宴会まで、多彩なシーンに合わせてメニューも豊富な焼肉を楽しめる。

  • 黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 北浜店

    大阪府 / 大阪市中央区

    黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 北浜店

    名店の味を引き継いだ完全予約制の焼肉店

    Osaka Metro北浜駅から、徒歩約1分という好立地にオープンした「黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 北浜店」は、奈良の名店「きみや」の一番弟子が営む焼肉店。定期的に大将のもとを訪れては修業を行うなど、肉の品質が落ちないためのこだわりを徹底している。メインは厳選されたヘレと、シャトーブリアンの2種類のみ。ヘレは一般的にヒレと呼ばれているが、関西・近畿地方では“ヘレ”の愛称で親しまれている。奈良の味を受け継いだ弟子が厳選する、最上級の部位と秘伝のタレで極上の焼き肉を楽しもう。

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家族や友だちとワイワイ楽しむ 王道焼肉店

焼肉は、友だちや家族連れで楽しくワイワイと食べたいもの。カルビやロース、ハラミ、タンといった定番の部位はもちろん、BBQ感覚で焼いて楽しい野菜セット、石焼ビビンパや冷麺といったサイドメニューもお楽しみです。セットメニューや食べ放題プランが用意されている店なら、コスパのよいのでありがたいですね。庶民的でカジュアルな店が多いので、子ども連れでも気兼ねなく焼肉を楽しめるのも、うれしいポイントです。

  • 無煙炭火焼・焼肉 生一本

    香川県 / 丸亀市

    無煙炭火焼・焼肉 生一本

    厳選霜降り肉を無煙炭火焼で味わう

    モモ系の部位で最も霜が入っている友三角や、ざぶとん・みすじといった希少部位のほか、A5ランクのオリーブ牛などを味わえる「無煙炭火焼・焼肉 生一本」。気軽に焼肉を食べたい人から、贅沢に上質な霜降り肉を楽しみたい人まで、幅広いメニューが揃う焼肉店だ。また、厳選焼肉のほかにも、高知から直送する馬肉を使った馬刺しは旨味たっぷりで人気。友達同士や家族で、余分な肉の脂を落としてくれる専用の無煙ロースターを囲めば、箸が止まらず、盛り上がること間違いなし。団体での利用は40名までOK。

  • 焼肉 じゅん坊

    兵庫県 / 西宮市

    焼肉 じゅん坊

    国産黒毛和牛をリーズナブルに提供

    阪急電鉄・甲東園駅から徒歩約3分の好立地にある焼肉店。生まれも育ちも西宮市のオーナーが、“地域を元気にしたい”との思いでオープンした。牧場に直談判し、仲介業者を挟まずに一頭買いで仕入れた上質な黒毛和牛を、リーズナブルに提供している。

  • たん焼 忍

    東京都 / 新宿区

    たん焼 忍

    昭和54年創業の老舗牛タン料理店

    東京・四谷で昭和54年に創業して以来、多くの人に愛され続けている牛タン料理専門店。JR四ツ谷駅や東京メトロ四谷三丁目駅から徒歩約7分の場所にあり、ここの牛タンを味わうために遠方から訪れる客も多い。一番人気のメニューは、6~7時間じっくり煮込んだやわらかい「ゆでたん」。塩・コショウのみのシンプルな味付けで、好みでワサビをつけていただく。店内は古木を使用したどこか懐かしい雰囲気の空間で、奥には最大14名で利用できる座敷席がある。“また食べたくなる味”なので、通販でゲストのニーズに応えている。

  • 精肉店 ふるや 焼肉舎

    北海道 / 二海郡

    精肉店 ふるや 焼肉舎

    「八雲和牛」をはじめ北海道各地の肉が揃う

    北海道八雲町、内浦湾のそばに店を構える焼肉屋「精肉店 ふるや 焼肉舎」では、北海道各地の肉やブランド牛を堪能することができる。なかでも、年間を通しても食べられる時期が限られている希少価値の高い「八雲和牛」は、細やかな肉質と甘みのある脂が特長のブランド牛で、これを求めて訪れる人も多いというほど人気。また、ランチ営業もやっており、「八雲麦小町豚」を使った生姜焼きやとんかつ、「八雲和牛」を使用したハンバーグといったメニューが充実しているのも魅力なので、気軽に立ち寄って食事を楽しんでみては。

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抜群の鮮度と食感を堪能できる ホルモン専門店

シャキシャキ、コリコリ、その歯応えと、プリプリでジューシーな脂がたまらないホルモン。スタミナたっぷりのタンやレバー、ハツ、ミノ、センマイといった部位を、気軽に楽しみましょう。専門店なら、その日に仕入れたホルモンを、しっかり仕込みをして提供するので、鮮度や風味、食感も抜群です。ホルモンならではの美味しさを十二分に味わえるので、苦手意識がある人もパクパクといけてしまうかも。

  • さくら亭

    岩手県 / 岩手郡

    さくら亭

    地元の食材にこだわるホルモンの名店

    東北自動車道盛岡ICから車で約25分の「さくら亭」は、ホルモンの名店。地元、岩手県・雫石町産の野菜や米などを使用し「雫石町農産物提供店」として最高ランクの五つ星に認定されている。ホルモンのほかにも「雫石牛」を使った定食なども人気だ。

  • 庄内ホルモン鶴岡店

    山形県 / 鶴岡市

    庄内ホルモン鶴岡店

    昭和レトロな店内で七輪を使った炭火焼きを

    JR鶴岡駅から徒歩約2分と駅チカの「庄内ホルモン鶴岡店」。下町の居酒屋さんのような、温かな雰囲気の店内で炭火の焼き肉を楽しめる。“子どもに食べさせたい物しか提供しない”をモットーに、新鮮で安全にこだわった仕入れをしているそう。鮮度が命の生ホルモンは、山形県や仙台市の食肉市場から調達し、一頭買いすることでめずらしい部位のホルモンもリーズナブルな価格で提供している。「華咲牛タン」や山形県産の「米の娘ぶたカルビ」など、メニューも豊富で食事・宴会での利用が多く、地元で幅広い層に愛され続けている。

  • ホルモン大和 九条店

    大阪府 / 大阪市西区

    ホルモン大和 九条店

    プロの目利きによる上質で新鮮なホルモン

    大阪市西区九条のにぎやかな町中に営む「ホルモン大和 九条店」。上質なホルモンを炭火焼きでリーズナブルに提供する店だ。新鮮なホルモンを仕入れたら、手早く丁寧に下処理を施すことでくさみをなくし、美味しく食べられる状態をキープ。お客さんの注文が入ってから自家製のタレを付けて提供するので、ホルモンの持ち味である食感もしっかり味わえる。店内は5名までの個室も完備し、家族や友人など大人数の集まりにも利用できる。

  • 焼肉ピン

    東京都 / 千代田区

    焼肉ピン

    新鮮で高品質な焼き肉を洒落た空間で楽しむ

    東京・御茶ノ水駅から徒歩約1分、“ホレピン”や“肉ピン”の愛称で親しまれている焼肉店。高品質な肉や、その日の朝に処理されたばかりのホルモンを懐に優しい価格で味わうことができ、新鮮な各種ホルモンをはじめ「朝どれレバー」「牛肉ホレピン盛り」など人気メニューがいっぱい。御茶ノ水の歴史も感じさせる、新しくもどこか懐かしいレトロな空間も魅力だ。

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おしゃれな雰囲気で肉を満喫 バルスタイル焼肉店

近年増えている「バルスタイル」の焼肉店。ワインをはじめとしたお酒と焼肉とのマリアージュを楽しめたり、人気の熟成肉を堪能できます。なにより従来の焼肉店らしからぬ、明るくおしゃれな雰囲気がうれしいですね。イタリアンやフレンチ、スパニッシュ、創作料理の小皿料理を提供する店もあります。カジュアルな大人の雰囲気なので、デートや女子会にもぴったり。また、おひとり様でも気軽に焼肉を楽しめます。

  • MEAT&WINE WINEHALL GLAMOUR 中之島

    大阪府 / 大阪市北区

    MEAT&WINE WINEHALL GLAMOUR 中之島

    気軽に楽しめるワインと肉料理のペアリング

    大阪メトロ・肥後橋駅と京阪電鉄・渡辺橋駅に直結する「中之島フェスティバルタワー・ウエスト」B1という好立地にある肉バル。国産牛や熟成豚、鶏のグリルやステーキなどの本格肉料理が味わえる。また、お得な「ワイン会員価格システム」により、ソムリエ厳選ワインをほぼ仕入れ値で楽しめるのも嬉しい。「つくば鶏のカルパッチョ」や熟成肉のグリルなどの料理に、樽生スパークリングワインを含む飲み放題が付いたコースも充実。プロジェクターやマイクも無料レンタルできる貸切パーティーも、最大58人まで受け付けている。

  • MEAT&WINE WINEHALL GLAMOUR 池袋

    東京都 / 豊島区

    MEAT&WINE WINEHALL GLAMOUR 池袋

    極上の肉と厳選ワインを堪能できる肉バル

    新鮮な豚や牛、鶏を使った自慢のグリル料理と、ソムリエ厳選のワインをカジュアルに楽しめる肉バル。「熟成豚 肩ロースの低温山椒ロースト」「トモサンカクのグリル」などのグリル料理から、「梅肉とたっぷりシラスの和風パスタ」などのパスタ料理、ピッツァやデザートなどワインに合う豊富なフードまで数多く揃う。歓送迎会や貸切パーティーで使える「スタンダードコース」は飲み放題付きで、「熟成豚肩ロースの低温ロースト」などの人気メニューが堪能できる。池袋駅西口から徒歩約1分というアクセスのよさも魅力のひとつ。

  • 肉バル La Shomon

    兵庫県 / 神戸市垂水区

    肉バル La Shomon

    炭火焼肉とワインをゆっくり味わえる肉バル

    神戸市垂水区の老舗焼肉店「羅生門」がプロデュースする、熟成肉とワインの店「肉バル La Shomon」。肉は産地ではなく生産者にこだわり、“美味しい”と思えた肉の生産者から一頭買いで仕入れているので、コストパフォーマンスが良く、めずらしい部位のオーダーにも応えてくれる。ひとりで訪れ、カウンターで焼き肉とワインを楽しむ女性リピーターも多い。

  • 塊 -KATAMARI- ミートバル 銀座店

    東京都 / 中央区

    塊 -KATAMARI- ミートバル 銀座店

    気軽に立ち寄れる銀座の大衆肉バル

    地下鉄・銀座駅C9出口から徒歩約2分、「塊肉×酒」をテーマに、さまざまな肉料理を楽しめる銀座の大衆肉バル。3種の部位を堪能できる「塊牛ステーキ 3種のブッチャーズプレート」や「肉爆弾」など、店おすすめの逸品が揃う。ほかにもサラダやおつまみ、デザート、お得なコースなど、メニューは多彩。店内はオープンキッチンとカウンター席、ロングテーブルのある大人の雰囲気。宴会や女子会、合コン、デートにもぴったりだ。

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プライベート空間でゆったりと 個室のある焼肉店

焼肉をプライベートに楽しみたいなら、個室のある店がおすすめ。周りを気にせず焼肉を堪能できるので、デートやお祝いにもぴったりです。個室に専属の「焼き師」がいたり、希少部位やブランド牛などの高級肉を食べられる店は特別な日に。高層階など眺望のいいロケーションや、ラグジュアリーなコース料理が雰囲気を盛り上げる店は、記念日にも使えます。人目が気にならないので、小さな子連れでのママ会などにも向いています。

  • 焼肉牛楽館三番街店

    青森県 / 十和田市

    焼肉牛楽館三番街店

    ヘルシーな赤身肉を堪能できる短角牛専門店

    2016年5月にオープンした、黒毛和種牛の十和田湖和牛を生産する「漆畑畜産」直営の日本短角牛専門店「焼肉牛楽館三番街店」。八甲田山麓から十和田市内にある牛舎にて100%地産地消の飼料で自家飼育している短角牛のみを扱い、ヘルシーな赤身肉を中心に提供する。牛脂をひいたこだわりの南部鉄器の鉄板で焼く肉は旨味がギュッと閉じ込められるのでジューシー。下北半島の老舗「駒嶺商店」の「津軽海峡の塩」をつけて楽しみたい。そのほか、短角牛を使った握りやローストビーフ、十和田バラ焼きなどもおすすめ。

  • 亜李蘭別邸 佐伯店

    大分県 / 佐伯市

    亜李蘭別邸 佐伯店

    全席個室で堪能する極上の焼肉

    JR佐伯駅から車で約4分の場所に位置する「個室焼肉 亜李蘭別邸 佐伯店」。「松阪牛」や黒毛和牛など、専任のスタッフがとことん選りすぐった極上の肉は、どれもとろけるような味わいだ。また、韓国産の唐辛子を使用した店自慢の自家製キムチや、特製ダレが後を引くビビンバなどの韓国料理も絶品で、食材が奏でるハーモニーを存分に堪能できる。

  • 四万十牛本舗 焼肉よこやま

    高知県 / 四万十市

    四万十牛本舗 焼肉よこやま

    牧場から直送する上質な「四万十牛」を堪能

    JR江川崎駅から徒歩圏内の、自然豊かな四万十市で店を営む焼肉店「四万十牛本舗 焼肉よこやま」。年間100頭ほどしか生産されない希少な牝の黒毛和牛の「四万十牛」を牧場で飼育・生産し、精肉にするまでを家族で一貫して行っている。上質な肉は、脂の甘味や芳醇な香りにとろけるような舌ざわりが特徴だ。温かみのある和モダンな雰囲気の店内にはショーケースが設置され、その日のおすすめの部位が豪快に並ぶ。好みの部位を注文するのはもちろん、スタッフにおすすめを聞くのも良い。ぜひ足を運び、希少な肉を味わってみよう。

  • 焼肉 大門

    高知県 / 香美市

    焼肉 大門

    厳選した黒毛和牛と「土佐あかうし」を堪能

    龍馬空港から車で約15分、「土佐山田ゴルフクラブ」から車で約10分の場所にある、県内外問わず幅広い客層でにぎわう焼肉店。通常は、ロース、カルビ、ハラミなどA4ランク以上の黒毛和牛に、事前予約をすれば「土佐あかうし」を3,000円から楽しむことができる。「土佐あかうし」は脂が少なく、さっぱりしているのが特長で全国的にも人気が高まりつつある高知を代表する牛。そのほか、一品料理も充実しており、生産者から直に仕入れる馬刺しや桜たたきも好評だ。平日限定の2時間飲み放題付きコースもおすすめ。

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よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

    旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。

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