カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。
人気のグルメ、焼肉。定番から高級店、バルスタイルなどさまざまな業態で提供されています。家族や友だちとはもちろん、記念日や接待など、多様なシーンで使えるのも人気の理由。知っていそうで知らない肉の部位や、最新の焼肉レストランをご案内します。
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Pick up1
北海道 / 紋別市
炭火で焼く新鮮な肉と海の幸を自家製のタレで堪能
北海道紋別市にある「オホーツク氷紋の駅」内のスーパー銭湯「市民の湯 くつろぎ湯処 紋太の湯」に併設されている「炭火焼肉たわら屋」。北海道産の銘柄牛や地元・紋別市産のホルモンなどを炭火で焼いて自家製のタレで味わえる。また、紋別市はオホーツク海に面した港町でもあり、紋別港で水揚げされた魚介のメニューは観光で訪れる人にも評判が高い。「アサヒ スーパードライ エクストラコールド」といったドリンクの種類も豊富に揃い、団体の予約では要望に応じたコースの提供も可能。
カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。
ハラミは、横隔膜にある筋肉の一部で、内臓系に分類されますが、見た目も食感も赤身肉に似ています。適度に脂を含んだやわらかい食感で旨味もあり、カルビと比べて低カロリーなのも人気の理由。しっかりと火を入れて、香ばしさを立たせて焼くのがおすすめ。
胃袋や腸、肝臓、心臓などの内臓系の部位、ホルモン。ハツ、ミノ、ハチノス、センマイなどとして提供され、コリコリ感やジューシーさが人気です。皮側から焼き、焼き目がついたらすぐ裏返し、縮まなくなるまでしっかり火を通すと美味しさが引き出されます。
牛1頭から取れる量が少ない、希少部位。高級ステーキでおなじみのシャトーブリアンは、赤身肉でありながら、霜降り肉のようなやわらかさと旨味があり、ミディアムレアで焼くのがおすすめ。「肉の大トロ」と呼ばれるザブトンは、炙るように焼きましょう。
焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。
焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。
デートや接待といった特別な席で、高級肉を焼肉で堪能しましょう。シャトーブリアンなどの希少部位や、神戸牛や松阪牛、米沢牛といったブランド牛、A5・A4ランクの国産黒毛和牛、人気の熟成牛など、高級焼肉店なら極上の肉をそれぞれにあう焼き方で提供してくれます。コースでさまざまな部位を食べ比べできる名店もあるほか、無煙ロースターが設置されていることも多く、煙の臭いが服につく心配もありません。
鳥取県 / 米子市
非日常空間にて地物と大山黒牛の魅力を堪能
米子市のJR富士見町駅から徒歩約7分に位置する大山黒牛専門店。鳥取の「気高」を祖先とする和牛を、厳選した地元の食材とともにさまざまな料理で楽しめる。直営牧場で水や飼料にこだわり、ストレスをかけずに育てた牛を直送し提供している。その肉質は口に入れた瞬間とろけるようにやわらかく、「誰もが夢中になり、もう一度食べたくなる味わい」という。ゆったりとした店内は、京都から取り寄せた竹が随所に用いられ、ラグジュアリーなムードが漂う。大人数の会食から少人数のディナーまで幅広い用途で利用することができる。
宮城県 / 仙台市青葉区
料理長が厳選するA5ランク和牛料理の真髄
料理長が厳選したA5ランクの和牛は、肉とは思えないほど甘く、口の中でとろける。より多くの人に感動を届けるため、肉は部位ごとにブロックで取り扱うことで、A5ランクの中でも比較的安価で提供ができている。焼き肉だけではなく盛り付けにもこだわった「牛たたきユッケ」などの一品料理もおすすめ。また、料理に合わせたお酒は、ワインやシャンパンのほか、東北の地酒などが種類豊富に揃う。友人同士からカップルまで、少人数でゆったり過ごせる空間は、全席に無煙ロースターを備え、煙を気にせずに食事ができる。
北海道 / 美唄市
美唄のソウルフード「美唄やきとり」を伝承
JR美唄駅から徒歩約5分の場所にある、伝統の「美唄やきとり」を受け継ぐ人気焼き鳥店。一般的に焼き鳥は部位ごとに注文するが、「美唄やきとり」は1本であらゆる部位を楽しめるのが魅力だ。串の先端に鳥もも肉を刺し、真ん中にきんかん・肝臓・ハツ・砂肝などの内臓、根元に皮、間にタマネギを挟み日本酒を少し振りかける。備長炭を使い遠火の強火でしっかり焼くことで、ふっくらとした食感のソウルフードが出来上がる。「焼鳥 たつみ」は国産の鶏を丸ごと仕入れ自社工場で下処理を行い、一本一本手差しして提供している。
東京都 / 新宿区
焼肉とプロジェクションマッピングの融合
2022年7月、各線新宿駅東口から徒歩約1分の好立地に、日本初となる焼肉とプロジェクションマッピングが楽しめる「東京焼肉 黒木」がオープン。ビル最上階にある店内はすべて個室で、新宿の夜景を楽しめるほか隠し部屋などもある遊び心あふれた焼肉店だ。提供する肉の品質にもこだわり、国産黒毛和牛を中心に日替わりでその日最も良い部位のみを料理長が厳選し入荷。ワインやシャンパンなどお酒のメニューも豊富に取り揃えている。美味しい食事とこだわりの空間で、来店客を笑顔にすることを大切にしているそうだ。
高級焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
焼肉は、友だちや家族連れで楽しくワイワイと食べたいもの。カルビやロース、ハラミ、タンといった定番の部位はもちろん、BBQ感覚で焼いて楽しい野菜セット、石焼ビビンパや冷麺といったサイドメニューもお楽しみです。セットメニューや食べ放題プランが用意されている店なら、コスパのよいのでありがたいですね。庶民的でカジュアルな店が多いので、子ども連れでも気兼ねなく焼肉を楽しめるのも、うれしいポイントです。
奈良県 / 磯城郡
お肉とタレの美味しさにこだわる焼肉店
奈良県磯城郡の国道24号沿いで営む「炭火焼肉 空海」。契約牧場から直送するお肉は、和牛の雌牛のみにこだわりながらも、リーズナブルに味わえるのが嬉しい。空海名物の「ネギバカ」は、タン用とお肉用があり、それぞれに合わせた味付けが人気だ。
島根県 / 松江市
山陰地方の和牛を楽しむ大人の焼き肉デート
島根県松江市の繁華街・伊勢宮町に佇む焼肉店。山陰地方の和牛を中心にリーズナブルなものから鳥取県産「万葉牛」や島根産「隠岐牛」といったブランド牛まで、その時々で一番美味しい店主厳選の上質な肉が味わえる。
北海道 / 室蘭市
本格焼肉をリーズナブルに味わえる店
JR東室蘭駅から徒歩約15分にある焼肉店。上カルビをはじめとする上質肉をお値打ち価格で提供するほか、生ビールの飲み放題プランもあり、気軽に楽しめるとあって地元で人気の店だ。サッカー観戦ができる店内は、連日サッカーファンで盛り上がっている。
福岡県 / 福岡市中央区
リーズナブルな価格で味わえるA5黒毛和牛
西日本鉄道西鉄福岡(天神)駅から徒歩約7分にある焼肉店。リーズナブルな価格でA5ランクの黒毛和牛を人気の「新鮮厚切りレバー」や、肉の甘みがしっかり楽しめる「厚切りタン」、炊きたてのご飯に乗せて食べたくなる「しゃぶロース」などで堪能できる。お店のこだわりは、肉を機械ではなく手で切ること。手間はかかるが、細かい筋や脂をよりきれいに取り除けて食べやすくなるそう。「上タン」「とろテッチャン」など人気メニューが盛りだくさんのコースが2種類あり、いずれも飲み放題付きなので会食や記念日デートなどに利用してみては。
王道焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
シャキシャキ、コリコリ、その歯応えと、プリプリでジューシーな脂がたまらないホルモン。スタミナたっぷりのタンやレバー、ハツ、ミノ、センマイといった部位を、気軽に楽しみましょう。専門店なら、その日に仕入れたホルモンを、しっかり仕込みをして提供するので、鮮度や風味、食感も抜群です。ホルモンならではの美味しさを十二分に味わえるので、苦手意識がある人もパクパクといけてしまうかも。
京都府 / 京都市下京区
京都・河原町に佇む大人の隠れ家的焼き肉店
阪急電鉄・京都河原町駅から徒歩約2分の「あかやしろ榮」。駅チカながら、隠れ家的な雰囲気のなかでホルモンを堪能できる。店自慢のホルモンから厳選赤身まで、幅広い部位を豊富に 取り揃える。その日イチオシの部位を盛り合わせて提供する「赤身三種盛り」は、注文を迷った時におすすめ。追加注文なら店内の短冊メニューを要チェック。サイドメニューも充実している。
大分県 / 別府市
九州産和牛がリーズナブルに味わえる焼肉店
JR別府駅から徒歩約3分の好立地にある焼肉店。九州産和牛がリーズナブルな価格で味わえると好評だ。ロースターを覆ってしまうほど大判の「もっちゃんカルビ」は、土鍋で提供される「銀めし」との相性も抜群。濃厚な特製ダレが絡みプリッとした食感の「もっちゃんホルモン」は、生ビールと一緒に味わいたい。タブレット式のオーダーは英語、韓国語、中国語、台湾語に対応しており、海外から観光で訪れる人にも評判が高い。アットホームな雰囲気のなか、おひとり様や気の合う仲間、家族と焼き肉を囲んで楽しいひとときを過ごそう。
千葉県 / 松戸市
お洒落なネオン管が輝く韓国家庭料理の店
新京成電鉄みのり台駅から徒歩約2分にある「酒幕」は、オモニが作る本場の韓国料理の店。シンプルで美味しい料理の数々は、新鮮な国産豚肉を使った定番の「サムギョプサル」「カムジャタン」、野菜たっぷりの「ホルモン鍋」、キムチやじゃがいも、ニラなど家庭の味が広がる多彩なチヂミが揃い、マッコリやチャミスルなどの韓国のお酒とのペアリングも楽しい。K-POPが流れるネオン管のデザインに彩られた特別な空間は、カウンター席やテーブル席があり、女子会や家族連れでにぎわっている。まるで韓国に居るかのような雰囲気に浸ろう。
沖縄県 / 宮古島市
家族連れも利用しやすいリーズナブルな焼肉店
観光名所・パイナガマビーチに程近い焼肉店「ホルモン家」では、「宮古牛」や上質なハラミなどを手頃な価格で提供している。タレはオーナーが試行錯誤を重ねた旨味たっぷりのオリジナル。つるつるとした食感の宮古島産の麺を使った冷麵は〆にぴったりで、泡盛とともに味わいたい。お祝いなどでは予算に合わせて作ってくれるバースデー肉プレートも人気だ。店内には子ども連れも利用しやすいキッズスペースや、おひとり様も嬉しいカウンター席を備え、広くて開放感のある屋上テラス席では、美しい海を眺めながら食事が楽しめる。
ホルモン焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
近年増えている「バルスタイル」の焼肉店。ワインをはじめとしたお酒と焼肉とのマリアージュを楽しめたり、人気の熟成肉を堪能できます。なにより従来の焼肉店らしからぬ、明るくおしゃれな雰囲気がうれしいですね。イタリアンやフレンチ、スパニッシュ、創作料理の小皿料理を提供する店もあります。カジュアルな大人の雰囲気なので、デートや女子会にもぴったり。また、おひとり様でも気軽に焼肉を楽しめます。
奈良県 / 橿原市
国産生ラム肉と和牛赤身肉の希少部位が自慢
近畿日本鉄道大和八木駅から徒歩約2分の所に佇む、隠れ家的な焼肉店。橿原の人気焼肉店「焼肉大和」の系列店で、新鮮なラム肉と和牛赤身肉の希少部位に力を入れている。ラム肉は、国内の流通量1%未満の国産ラム肉を使用。生でも食べられる新鮮さがウリで、匂いも少なく食べやすい。赤身肉は、A5ランクの黒毛和牛のものを提供。ヒレをはじめ、希少部位が揃う。白と木目を基調とした清潔感ある店内は、デートや女子会にもおすすめ。
鹿児島県 / 鹿児島市
自社ブランド牛の熟成焼き肉が自慢
鹿児島市の繁華街・天文館にある熟成焼肉店。肥沃な大地にある自社牧場のストレスフリーな環境で、良質な飼料とたっぷりの愛情で肥育された自社ブランド牛「さつま福永牛」を提供。和牛本来の美味しさを楽しめる。
兵庫県 / 神戸市垂水区
炭火焼肉とワインをゆっくり味わえる肉バル
神戸市垂水区の老舗焼肉店「羅生門」がプロデュースする、熟成肉とワインの店「肉バル La Shomon」。肉は産地ではなく生産者にこだわり、“美味しい”と思えた肉の生産者から一頭買いで仕入れているので、コストパフォーマンスが良く、めずらしい部位のオーダーにも応えてくれる。ひとりで訪れ、カウンターで焼き肉とワインを楽しむ女性リピーターも多い。
東京都 / 渋谷区
自慢の肉料理やワインを渋谷パルコの肉バルで
東京都渋谷区の渋谷パルコ地下1階にある、オープンな空間でリーズナブルにお肉とお酒を楽しめる肉バル。肉料理店でありながら、店内はお洒落な雰囲気なので、女性でも入りやすく、ランチタイムはもちろん、ディナータイムも多くの人でにぎわっている。店名の「CARNICERIA」は、スペイン語で「精肉店」という意味で、「カジュアルに利用できる身近な“お肉屋さん”でありたい」との思いが込められているという。名物の肉料理に加え、料理と合うワインやスパークリングワイン、カクテルなどのお酒も揃っている。
バルスタイルで焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
焼肉をプライベートに楽しみたいなら、個室のある店がおすすめ。周りを気にせず焼肉を堪能できるので、デートやお祝いにもぴったりです。個室に専属の「焼き師」がいたり、希少部位やブランド牛などの高級肉を食べられる店は特別な日に。高層階など眺望のいいロケーションや、ラグジュアリーなコース料理が雰囲気を盛り上げる店は、記念日にも使えます。人目が気にならないので、小さな子連れでのママ会などにも向いています。
愛媛県 / 今治市
落ち着いた空間で厳選された黒毛和牛を堪能
厳選された黒毛和牛を贅沢に楽しめる焼肉店。キメ細やかな肉質の素材、適度な霜降りのコク深い風味、さらに自家製の甘辛タレに食欲がかきたてられる。和牛リブロースや和牛カルビといった種類豊富な焼き物だけでなく、一品料理、スープ、麺・ご飯メニューなどが充実しているのも嬉しい。店内は、ボックスタイプのテーブル席や間仕切りのある掘りごたつ席が中心で、大人がゆったりと寛げる。“より美味しく”を常に追求し、素材選びはもちろん、心のこもったもてなしや居心地のいい空間づくりにも余念がない。
京都府 / 京都市中京区
上質の焼き肉をリーズナブルに堪能
阪急電鉄烏丸駅より徒歩約2分とアクセス抜群の「肉料理 陽気」は、厳選して仕入れた極上の和牛をリーズナブルに味わえる焼肉店。京都らしい趣のある広い空間は40席以上あり、無煙ロースターを完備。堀ごたつ席は、グループや家族連れにおすすめ。
和歌山県 / 和歌山市
厳選肉をリーズナブルに味わえる地元の人気店
船戸駅より徒歩約8分、大和街道にある大きな“鉄塔看板”が目印の「焼肉啓」。隠れ家的な上質の雰囲気がありながら、厳選肉をリーズナブルに味わえるとあり、オープン以来地元の人たちから親しまれている。和牛ではなく、あえて交雑牛をメインに提供するのは、脂っぽすぎないからだそう。もちろん黒毛和牛も用意されているので、好みに合わせて楽しみたい。また、ミノサンドやウルテなど、ホルモンの種類が多いのも魅力。吹き抜けの天井が開放的な店内は、無煙ロースターが完備されているのでにおいの心配が少ないのも嬉しい。
岐阜県 / 恵那市
最上級の「飛騨牛」をリーズナブルに味わう
土岐市に本店がある、飛騨産の黒毛和牛焼肉専門店。本店同様、“薄桃色の至宝”と称される岐阜県のブランド牛「飛騨牛」を1頭買いし、極上の霜降り和牛を提供している。この黒毛和牛を使った店名物の「生黒タン塩」と「ハラミ」はともに数量限定なので、店に入ったらすぐに注文しておきたい。さらに、ほかではなかなか出合えないというめずらしい部位も用意されている。メニューにない部位も楽しめるので、スタッフに直接確認してみよう。「天使のエビ」などの海鮮メニュー、〆にぴったりな自家製ラーメンやテールスープも人気だ。
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