京都市街地・嵐山・高雄・鞍馬・大原・伏見の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
京・寿司 おおきに
- エリア
- 京都府 / 四条大宮・西院・西京極
- グルメジャンル
- 寿司
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
天然魚と野菜にこだわる京都・西院の寿司店
JR嵯峨野線丹波口駅より徒歩約13分の寿司店。寿司を気軽に食べてもらいたいという思いを持つ大将が営むこの店では、客主体の店作りを追求している。営業時間内ならいつ訪れてもOKで、赤ちゃんと一緒でも利用可能。客のペースに合わせて寿司や料理を提供してくれる。ディナーは握り12貫を楽しめる「大将おまかせ握りコース」がおすすめ。寿司酢や塩などは化学調味料を含まないものを用い、野菜もできる限り農薬を使っていないものを仕入れるなど、体に優しい食材を使用。新鮮な天然物の魚介で握る寿司を、存分に味わいたい。
“食”と真っすぐ向き合う大将の人柄が魅力
寿司職人の父のもとに産まれた大将は、京都有数の懐石料理店や寿司店で修業を積み、2000年に独立開業。現在は店舗運営の傍ら、京都市食育指導員としてボランティア活動も行う。食を通じて、世界平和に貢献したいと願い、将来は海外に飲食店を持ちたいという。
「おおきに」名物「京野菜漬物寿司」
地元の京野菜はもちろん、日本全国から仕入れる旬の野菜も積極的に取り入れた漬物寿司。オリジナル日本酒で漬けたミブナの酒漬けや九条ネギなど多彩に取り揃える。魚とは異なる、ヘルシーな味わいにやみつきになり、遠方から訪れる人やお取り寄せする人も多い。