【関西】京都のおすすめ穴場グルメ28選!ランチにぴったりのお店も紹介

【関西】京都のおすすめ穴場グルメ28選!ランチにぴったりのお店も紹介

更新日:2024/11/29

清水寺、嵐山、金閣寺をはじめとした定番から、知る人ぞ知る穴場まで、魅力的な観光スポットが充実している京都は、多くの観光客でにぎわっています。今回はそんな京都のおすすめ穴場グルメを紹介します。コスパ抜群のランチが人気の店や、ひとりでもゆっくり食事ができる落ち着いた雰囲気の店など、京都の穴場グルメ店をチェックしましょう。京都グルメはもちろん、焼肉、フレンチ、中華などさまざまなジャンルの穴場グルメ店があります。

【京都市】焼肉・肉喰屋 Go-En 京都三条新町

ハイグレードの上質肉を最高のコスパで提供

「焼肉・肉喰屋 Go-En 京都三条新町」は、ハイグレードの絶品和牛をコスパ抜群の価格で味わえる穴場の焼肉店。京町屋を改装した和モダンな雰囲気の店内には、カウンター、テーブル、坪庭が見える個室や座敷があり、ひとりから大人数まで幅広いシチュエーションで上質な肉を楽しめます。

おすすめの金~日曜日限定「A5ランクステーキ付豪華焼肉コース」は、ナムル盛り合わせ、特選塩焼き上タン、A5ランクの黒毛和牛など、全8品をリーズナブルに堪能できますよ。

【京都市】イタリア料理式 ricetta8.7

旬の食材を使った「おまかせコース」

京町屋を活用した「イタリア料理式 ricetta8.7」は、肩ひじ張らずにイタリアンを堪能できる穴場店。シェフが日本全国で厳選した旬の食材を使った創作料理を和の空間で提供するという、和洋折衷のスタイルが魅力です。

メニューは昼・夜ともシェフの自由な発想が光る「おまかせコース」のみ。料理に合わせてワインを楽しめる「アルコールペアリング」のほか、お酒が苦手な方のために「ノンアルコールペアリング」も用意しています。

【京都市】SEKAIYA

“気まぐれ料理”が人気の洋風居酒屋

活気あるカジュアルな雰囲気の「SEKAIYA」は、カウンター席が充実していてひとり飲みにもおすすめの洋風居酒屋。京野菜や三重県・尾鷲産の魚介を使った“気まぐれ料理”が人気で、なかでも和牛や地鶏の炭火焼きは絶品です。

ワインはビオワインをはじめ種類豊富に揃うので、ワイン初心者にもおすすめ。海の幸たっぷりの「鮮魚のカルパッチョ」や「アヒージョ」など、ワインに良く合うグルメが揃っています。

【京都市】特選和牛 一寸法師 北山本店

希少部位やオリジナルカットのメニューも豊富

こだわりの和牛をリーズナブルな価格で提供する「特選和牛 一寸法師 北山本店」は、コスパ抜群の穴場焼肉店。和牛を一頭買いしているため、定番の部位はもちろん、希少部位やオリジナルカットのメニューを楽しめます。

「上タン」「上テッチャン」「サムギョプサル」などの焼き肉メニューをはじめ、「一寸法師サラダ」「石焼きビビンバ」など一品グルメも充実。席も各種用意しており、京都の夜景を一望できるボックス席は、ロマンチックな雰囲気が漂います。

【京都市】おでんと酒 大河桃山

アットホームな本格和食店でおでんを味わう

「おでんと酒 大河桃山」は、木のぬくもりを感じる落ち着いた雰囲気のなかで、ゆっくり料理や酒を楽しめるおでんの店。一年中いつでもおでんを味わうことができる穴場店では、その時期ならではの旬の食材のおでんも登場します。

おすすめのおでんは不動の一番人気「海老しんじょう」、ほかではなかなか見られないコロッケ、国産牛すじなど。メニューにはおでんだけでなく、さまざまな和食グルメを用意しており、特に魚料理が絶品です。

【京都市】祇園 鮨 なかむら

京都の和の雰囲気のなかでいただく絶品江戸前寿司

東京・六本木の名店「鮨 なかむら」から暖簾分けし、2022年1月にオープンした「祇園 鮨 なかむら」。京都で極上の江戸前寿司を味わえる穴場の店です。迫力ある全長6mの檜のカウンター席で、ゆっくりと寿司を味わいましょう。

夜の「おまかせコース」は、つまみ5〜6品、にぎり12〜14品を堪能できる人気のコース。こだわりのマグロは、東京・豊洲市場の仲卸「やま幸」から仕入れています。前日までに予約すれば、好みの食材を注文することが可能。

【京都市】京・寿司 おおきに

やみつきになるヘルシーな「京野菜漬物寿司」が名物

天然魚と野菜にこだわる京都・西院の寿司店「京・寿司 おおきに」。寿司を気軽に食べてもらいたいという思いを持つ大将が営むこちらの店は、赤ちゃんと一緒でも利用可能な穴場の寿司店です。

本格的な寿司会席を高コスパで提供する「おおきにランチ」をはじめ、「お造りセット」「寿司盛り合わせセット」「ちらし寿司セット」など、お得なランチメニューが充実。ディナーのおすすめ「大将おまかせ握りコース」では、握り12貫を楽しめます。

【京都市】うまい処京てんとう

オーナーが厳選したさまざまな日本酒が揃う居酒屋

リーズナブルに本格割烹を味わえる「うまい処京てんとう」は、厳選した日本酒が揃う居酒屋。特製のダシと季節の食材で作るこだわりの料理は、日本酒と相性抜群です。酒が飲めない人でも食事を楽しめるように、夜も定食を提供しています。

事前予約して食べたい人気メニュー「だししゃぶ」は、京都産のもち豚をもち豚に合うようにブレンドしたダシでいただきます。季節の刻み野菜付きなので、肉で野菜を包んで食べるのもおすすめ。

【京都市】居酒屋 和

京野菜を使った「おばんざい」が人気

東山にひっそりと佇む大人の隠れ家居酒屋「居酒屋 和」。アットホームで落ち着いた雰囲気の店内にはテーブル席やカウンター席が揃い、ひとり飲みはもちろん、記念日などの大切な日や女子会利用などにもおすすめです。

伊根湾から直送される日本海の鮮魚を使ったグルメや、旬の一品料理をお楽しみください。人気は地元の京野菜を使った「おばんざい」で、常時7〜8種類を用意。京都の地酒や日本各地の日本酒など、日本酒のラインナップドリンクメニューも豊富に取り揃えています。

【京都市】萬又

享保2年創業の日本料理店を改装した黒毛和牛レストラン

伝統と現代と和洋が融合する「萬又」では、炭火で調理した自家製ローストビーフやステーキをはじめ、地元京都の食材を使ったグルメを味わえます。コスパ抜群の「ステーキランチコース」は、4,500円。前菜、茶わん蒸し、メイン、デザート、コーヒーまたは紅茶の全5品です。

ディナーは「黒毛和牛モモ 炭火焼きコース」「黒毛和牛ランプ 炭火焼きコース」「黒毛和牛フィレ シャトーブリアンなど シェフのおまかせコース」3種類のコースを用意。心地よい雰囲気を醸し出す店内は、観光客や地元の人々、団体客で連日にぎわっています。

【京都市】みくり 桑

揚げ物の概念を変える高級フライ割烹

京都の路地裏にある、夫婦で営むアットホームな居酒屋「みくり 桑」。舞鶴市から直送される新鮮な魚介や京野菜など、えりすぐりの食材を使った創作和食とフライが人気で、揚げ物の概念を変える高級フライ割烹を楽しめます。

独自に配合した4種類の油で揚げたフライは、カラッとした食感とコクのある味わいがたまりません。旬の食材を使ったお造り、揚げ物、〆の料理を、厳選したワインと一緒に堪能できる「おまかせフライのディナーコース」がおすすめです。

【京都市】Cucina Italiana東洞

気軽にイタリアンを楽しめる、ちょっぴり大人なトラットリア

閑静な御所南にひっそりと佇む「Cucina Italiana東洞」は、木造の趣ある佇まいが魅力のイタリア料理店。肩ひじ張らずにイタリアンを楽しめる“ちょっぴり大人なトラットリア”がコンセプトです。

素材の旨味を引き出した、パスタ、肉・魚料理、ドルチェなど一皿一皿心を込めたイタリアングルメが揃っています。おすすめランチは、「東洞オリジナル3種のパスタコース」。シェフ自慢の、パスタ料理3皿を堪能しましょう。

【京都市】鞍馬口 寿星

こだわりの京料理をアットホームな空間で

こだわりの京料理を気軽に楽しめる「鞍馬口 寿星」は、京都御所も徒歩圏内の最高のロケーションに立つ割烹料理店。全国から仕入れる新鮮な旬の魚介、舌の上でとろけるような煮穴子、ダシにこだわったおでん、季節の食材を使った串天を中心としたメニューが並びます。

1階はゆったりとしたカウンター席とテーブル席、2階には和室にテーブルと椅子を配した個室を完備。おひとり様、ファミリー、ビジネスなど、幅広いシーンで利用できます。

【京都市】鳥忠

絶品鶏料理を堪能できるビアガーデン

京都で古くから愛されている、鶏肉卸・小売店「鳥忠」。京都の地鶏を中心に販売する老舗店のテラスでは、プロが厳選した鶏肉と酒がいただけるビアガーデンを開催しています。

冬の時期には、「すき焼き」や「鳥鍋」といった体を温めるメニューを提供。季節を感じながら、絶品鶏料理を味わいましょう。1階では作りたての惣菜を販売しており、「若鶏の唐揚げ」や「ローストチキン」などがテイクアウト可能です。

【京都市】花京本舗 先斗町

鯨肉と鹿児島黒牛を楽しめる焼肉店

京都を代表する花街のひとつ、先斗町にオープンした「花京本舗 先斗町」は、希少な鯨肉と鹿児島黒牛を楽しめる焼肉店。鯨肉は、高タンパク・低脂肪で鉄分も多い赤身、ベーコン、尾の身などさまざまな部位を提供しています。

焼き肉には、まろやかなコクと旨味が特徴の「鹿児島黒牛」、歯ざわりが良く余計な脂肪が少ない「京赤地どり」を使用。肉以外にも、京野菜が入った「野菜の盛り合わせ」など京都らしいメニューも揃います。こだわりの食材を、無煙ロースターで焼いてお楽しみください。

【京都市】ホルモン酒場 あかやしろ 燈

スタイリッシュな空間で楽しむ“進化系焼き肉”

おしゃれな空間で焼き肉を楽しめる「ホルモン酒場 あかやしろ 燈」。京都産の黒毛和牛や京野菜を使ったナムルなど、地元食材をふんだんに使用した焼き肉メニューが揃っています。

「あかやしろ」の焼き肉をひと通り堪能できる「定番コース」は、こだわりの自家製ナムル、タンすじ、鶏せせり、ホルモン、その日仕入れた厳選赤身、ハラミ、締めのスープまでついてボリューム満点。スタイリッシュな店内は、女性ひとりでも入りやすい雰囲気です。

【京都市】祇園 あさくら

旬の食材を使った「おまかせコース」がおすすめ

「祇園 あさくら」は、割烹スタイルでイタリアンを提供するレストラン。温かく落ち着いた雰囲気の店内には、広々としたカウンター席があり、目の前で調理するライブ感を楽しめます。

北海道根室産のウニを贅沢に用い、濃厚でとろけるような旨味が絶品の「ウニのクリームパスタ」や、京都のこだわりの和牛を使った柔らかな「カツレツ」など人気の一品料理が勢揃い。旬の食材を使った夜の「おまかせコース」もおすすめです。厳選したワインと共に、ご堪能ください。

【京都市】OLIO STAGNO

本格イタリアンを堪能できるコース料理

「OLIO STAGNO」は、現地で修行を積んだシェフの本場の味わいを堪能できる本格イタリアン。ランチは全9品、全8品、全7品のコース、ディナーは全9品、全8品のコースを提供しています。

おすすめの全9品のランチコースには、前菜4品、炭火焼きの魚料理、炭火焼きの肉料理、パスタやリゾット2品、デザートまたはチーズが含まれており、内容盛りだくさん。シンプルながらも、記憶に残る料理をお楽しみください。

【京都市】二條 葵月

山口県や京都の食材を使った絶品創作和食

2014年にオープンした「二條 葵月」は、烏丸御池の街中にひっそりと佇む大人の隠れ家的な割烹料理店。店主の出身地・山口県や京都の食材を使った「葵月」流の、ひと手間加えた創作和食をご堪能ください。

人気の「おまかせ握り鮨コース」をはじめ、「山口県産宇部牛のたたき風ステーキ」を楽しめる肉料理のコースもおすすめ。看板メニューの「うにあいすと胡麻豆腐」は、オリジナルのポン酢ジュレがかかった、やみつきになる味わいです。

【京都市】焼肉 京都ぐら

地元に愛されるリーズナブルな焼肉店

北野天満宮の近くに店を構える「焼肉 京都ぐら」は、地元に愛される親しみやすい焼肉店。牛・豚・鶏いずれもリーズナブルで、価格の異なる「おまかせコース」3種類のほか、白米お代わり自由の「学生コース」を用意しています。

すべての肉はハーフサイズで注文することができるので、ひとり焼き肉にもおすすめ。「上ミノ」「ハチノス」「テッチャン」「ギアラ」「ウルテ」など種類豊富なホルモンも自慢です。

【京都市】Cafe&Restaurant Merry

自家製料理やスイーツが自慢のおしゃれカフェ

京都の市・嵯峨野の住宅街に佇む「Cafe&Restaurant Merry」は、自分たちが美味しいと思うものだけを自家製にこだわって提供するカフェ。ほっとひと息つける憩いの空間として愛される隠れ家風カフェは、DIYで作り上げた明るくナチュラルな内装が好評です。

昼はサラダまたはスープ付きの、リーズナブルなランチメニューを用意。ハンバーグ、とろたまオムライス、自家製ソースのパスタから好きなメニューをお選びください。食後のデザートも豊富に用意しています。

【京都市】祇園 鮨よし

旬の食材をふんだんに使用した江戸前鮨

「祇園 鮨よし」は、赤シャリで握る本格的な江戸前鮨を提供している鮨店です。石川県産のノドグロ、千葉県・房総産のキンメダイ、淡路島・由良産のウニなど、旬の食材をふんだんに使用したこだわりの鮨をご堪能ください。

「茶碗蒸し」や「蟹クリームコロッケ」などの逸品料理もおすすめ。日本酒や焼酎をはじめ、ドリンクも多彩に取り揃えています。黒を基調とした和モダンな空間の店内には、職人技を眺められるカウンター席と、広々とした間隔で配置されたテーブル席があります。

【舞鶴市】きらくや

多彩なメニューが揃う炭火焼き居酒屋

古民家をイメージした「きらくや」は、バラエティ豊かな料理が揃う炭火焼き居酒屋。鶏、牛、魚などの炭火焼きをはじめ、舞鶴産の地魚などを味わえます。

和食はもちろん、洋食メニューも豊富で、なかでもおすすめは石窯で焼く本格ピザ。山口産の炭を使い、石窯で焼き上げたピザは、イタリア産のチーズのみを使用しています。全9種類から、お好みのピザをお選びください。ワインや洋酒など、ピザに合うお酒も揃えているので一緒に楽しみましょう。

【舞鶴市】浜名湖鰻 うな鶴

ふっくら肉厚な浜名湖産のうなぎを満喫

厳選うなぎと店主セレクトの地酒を楽しめる「浜名湖鰻 うな鶴」。蒸してから秘伝のタレと炭火で焼き上げる、ふっくら肉厚な浜名湖産のうなぎを堪能しましょう。

定番のうな丼やうな重はもちろん、薬味を添えて最後はお茶漬けで味わう「ひつまぶし」や、目の前でかけるうなぎのタレが熱々の石焼でジュージューと音をたて、香ばしく仕上げるオリジナルの「石焼きうな飯」など、多彩なうなぎグルメを用意。程よくサシが入った旨味たっぷりの「黒毛和牛ステーキ重」もおすすめです。

【宇治市】鮮魚 まつした食堂

メインの魚を選べる「ランチ定食」が人気

新鮮な魚を使ったさまざまなグルメを楽しめる「鮮魚 まつした食堂」は、鮮魚店が営むアットホームな食事処。昼の「ランチ定食」は、その日仕入れた鮮魚からメインの魚を選べます。さらにおかず3品、汁物、香物がついてボリューム満点です。

夜は事前予約制で、予算に合わせておまかせの海鮮料理を提供しています。店舗では刺身や魚のお造り、煮魚や各種総惣菜を販売しているので、テイクアウトすれば自宅でゆっくりと味わえますよ。

【宇治市】洋食工房 うさぎのセロリ

オリジナルの洋食メニューが揃うかわいいレストラン

フレンチやイタリアンを楽しめる「洋食工房 うさぎのセロリ」は、うさぎの装飾がかわいい洋食店。昼はライスまたはパン、ミニサラダ付きの日替わりランチを用意しています。

「本日のチキンランチ」「本日のポークランチ」「本日のお魚ランチ」から好きなランチをお選びください。ほかにも、アメリカンスタイルの「ハンバーグステーキチーズ焼き」や、「うさぎのセロリ特製カレー」など自慢の洋食が勢揃い。一日5食限定の「牛モモ肉のカツレツ ミラノ風」もおすすめです。

【宇治市】HAMBURGER DINER BLUE PLANET

コンテスト優勝経験を持つこだわりのハンバーガー

「HAMBURGER DINER BLUE PLANET」は、コンテスト優勝経験のあるこだわりのハンバーガーを味わえる店。30年以上ハンバーガーに向き合ってきた店主が作るバンズやパティは絶品です。

作り置きせずに注文が入ってから調理するので、いつでも出来たてが味わえます。おすすめの「PLANET DOUBLE」は、100%ビーフ、オニオン、ピクルス、ベーコン、チーズ、トマト、レタス、パプリカ、ムラサキキャベツで構成されておりボリューム満点。サクサクとホクホクの両方の食感が楽しめるポテトやドリンクを含め、テイクアウトもできます。

【長岡京市】居酒屋あさひ

さまざまな和食グルメが揃うカジュアルな大衆居酒屋

長岡京で親しまれるカジュアルで居心地の良い大衆酒場「居酒屋あさひ」。店長が自ら毎日市場に赴いて仕入れる新鮮な旬の魚介類を使った多彩なお造りや、さまざまな和食メニュー提供しています。

「造り盛り合わせ」「だしまき」「鶏の唐揚げ」など、酒が進むイチオシグルメが勢揃い。鍋料理は年間を通して楽しめ、〆には人気の「サバ寿司」がおすすめです。京都の「丹波ワイン」をはじめ、ドリンクも豊富に用意。店内はカウンター、テーブル、個室、座敷があり、おひとり様からグループまで、目的に合わせたシーンで利用できます。

京都の穴場グルメスポットで美味しい料理を味わおう

※画像はイメージです

京都には、絶品グルメを堪能できる穴場店が充実しています。定番に飽きたという方は、ぜひ今回紹介した穴場店に足を運んでみてください。京都の穴場グルメスポットで、ランチやディナーを存分に堪能しましょう。

なお、今回紹介した情報は2024年11月時点のものです。実際に訪れる際は、店の公式HPなどで最新情報をご確認ください。

旅色編集部 おおもり

参考になりましたか? 旅行・おでかけの際に活用してみてください。

記事企画・監修:旅色編集部 おおもり