ご当地ならではの寿司に舌鼓 全国各地の自慢の寿司を食す

寿司といえばカウンター席で贅沢な大人の時間を味わう、あるいは家族でワイワイ楽しむ回転寿司とお店の形も色々。さらに日本各地の旬の魚介類を握る、巻く、炙る、蒸す、そして酢で締めてと食しかたもバラエティーに富んでいるのも魅力。そんな全国の寿司を堪能しに出かけてみませんか。

人気ランキングはこちら▸

人に教えたくなる寿司の基本

さっぱり味から濃い味が理想 食べる順番で味わいが変わる

料理の美味しい食べ方は、さっぱりした味から食べ始めるとよいといわれています。寿司も白身魚の淡白なネタから徐々に旨味が強いマグロやウニと食べ進めるのがいいでしょう。途中でもう一度白身魚をという時には、汁物で口の中をリセットするとより美味しくいただけます。

人気はグロだけではない 寿司の人気のネタ

寿司ネタの代表格といえば、大トロ、中トロ。同じく脂の乗ったサーモンも人気ですし、ヒラメや鯛に赤貝、ほっき貝、イクラやウニとどれも魅力的です。板前さんによって味わいも異なるといいますから、好みの味を求めて寿司店を回ってみるのも楽しそうです。

専門店以外で寿司を提供するお店 居酒屋などお店の種類もさまざま

寿司といえば、白木のカウンターで板前さんと面と向かって頂くのも乙なものですが、割烹や居酒屋でお酒のおつまみとしてというのも一つの寿司の風景。あるいは、ファミリーやグループで回転寿司を囲み、好きなネタを、自分のペースでというスタイルも楽しそうです。

マナーを知って美味しく食す 寿司の食べ方の基本

寿司の食べ方マナーの基本は、ネタにだけ醤油をつけるです。シャリに醤油がつくと握りが崩れて食べにくくなります。軍艦巻きは、付け合わせのガリに醤油をつけてネタに塗るのがつうの技。ワサビが苦手な人は「さび抜き」とあらかじめ伝えておけば安心です。

江戸前寿司と関西寿司の違いとは

江戸前寿司といえば、東京湾で捕れた魚をネタとした寿司のこと。一方、関西寿司は大阪を中心に発達してきた寿司です。基本的に江戸前は握り、関西は箱寿司や棒寿司といわれています。江戸前は傷まないようにネタを酢で締めたり、醤油に漬けたり、茹でたりするのに対し、関西は塩漬けという手法を取っていました。また、江戸前のシャリは酢飯でさっぱりとしていますが、関西は砂糖で甘く味付けをしています。

人に教えたくなる寿司の基本

さっぱり味から濃い味が理想 食べる順番で味わいが変わる

料理の美味しい食べ方は、さっぱりした味から食べ始めるとよいといわれています。寿司も白身魚の淡白なネタから徐々に旨味が強いマグロやウニと食べ進めるのがいいでしょう。途中でもう一度白身魚をという時には、汁物で口の中をリセットするとより美味しくいただけます。

人気はグロだけではない 寿司の人気のネタ

寿司ネタの代表格といえば、大トロ、中トロ。同じく脂の乗ったサーモンも人気ですし、ヒラメや鯛に赤貝、ほっき貝、イクラやウニとどれも魅力的です。板前さんによって味わいも異なるといいますから、好みの味を求めて寿司店を回ってみるのも楽しそうです。

専門店以外で寿司を提供するお店 居酒屋などお店の種類もさまざま設置

寿司といえば、白木のカウンターで板前さんと面と向かって頂くのも乙なものですが、割烹や居酒屋でお酒のおつまみとしてというのも一つの寿司の風景。あるいは、ファミリーやグループで回転寿司を囲み、好きなネタを、自分のペースでというスタイルも楽しそうです。

マナーを知って美味しく食す 寿司の食べ方の基本

寿司の食べ方マナーの基本は、ネタにだけ醤油をつけるです。シャリに醤油がつくと握りが崩れて食べにくくなります。軍艦巻きは、付け合わせのガリに醤油をつけてネタに塗るのがつうの技。ワサビが苦手な人は「さび抜き」とあらかじめ伝えておけば安心です。

江戸前寿司と関西寿司の違いとは

江戸前寿司といえば、東京湾で捕れた魚をネタとした寿司のこと。一方、関西寿司は大阪を中心に発達してきた寿司です。基本的に江戸前は握り、関西は箱寿司や棒寿司といわれています。江戸前は傷まないようにネタを酢で締めたり、醤油に漬けたり、茹でたりするのに対し、関西は塩漬けという手法を取っていました。また、江戸前のシャリは酢飯でさっぱりとしていますが、関西は砂糖で甘く味付けをしています。

こだわりに合わせて「お店」を選ぼう

握っている姿を見るのも贅沢 カウンター席のみの店で楽しむ

小人数や接待、記念日、あるいはディナーで、静かに寿司をという方へのおすすめは、カウンター席のみのお店です。カウンターに横並びに座り、静かに会話をしつつ寿司をつまむのもいいですし、目の前のショーケースに並ぶ魚を選りすぐって握ってもらうのも寿司の流儀。また、時折板前と会話を楽しめるのも少人数、そしてカウンター席ならではの特権と言えるでしょう。

  • 鮨 いちろ

    大阪府 / 大阪市北区

    鮨 いちろ

    落ち着いた大人の空間で堪能する絶品の寿司

    JR北新地駅から徒歩約8分、大通りから一本入った銭観音筋の小道沿いに佇む寿司店。外観は隠れ家のような雰囲気で、しめ縄がかかった風情ある玄関をくぐると、土壁と檜のカウンターが落ち着いた空間を醸し出している。和食店で修業を積んだ大将が厳選した旬のネタと、大分県の契約農家から仕入れる米をかまどで炊き上げたシャリで握った寿司は、口の中で旨味と甘みが広がる絶品だ。お酒も厳選しており、大将おすすめの日本酒やシャンパンとの料理のマリアージュが楽しめる。デートや会食など、さまざまなシーンで利用したい。

  • 鮨光

    東京都 / 世田谷区

    鮨光

    新鮮な食材で味わう江戸前寿司とおつまみ

    東急電鉄の自由が丘駅や奥沢駅から程近い立地で、本格的な江戸前寿司を提供する「鮨光」。約6mある一枚板のカウンターと美しく磨かれた黒大理石の上で握る寿司は、季節に合わせた旬の食材を使用したコース仕立てだ。また寿司と一緒に楽しみたい日本酒も、選りすぐりのものを用意しているので、美酒に酔いしれるのも魅力的だ。ランチは「おまかせ12貫握り」、ディナーは「大将の厳選おまかせ」など、それぞれのシチュエーションに合わせてコースをチョイスできる。肩肘張らずに過ごせる店内で、気軽に江戸前寿司を堪能しよう。

  • 銀座いわ

    東京都 / 中央区

    銀座いわ

    世界中から食通が通うという銀座の人気寿司店

    JR新橋駅から徒歩約4分、「ミシュランガイド東京2018」で一つ星を獲得した、銀座にある寿司の名店。毎日豊洲で仕入れた良いものをその日に提供する店には、海外からの来店客も多いのだそう。檜のカウンター越しに大将が握る寿司や料理はすべておまかせで、要望に合わせその場で作ることもあるという。イクラはあとに残らず、穴子の白焼きは自家製の柚子胡椒でいただくと、ピリッとした香りが鼻から抜けて絶品なのだそう。美酒とともに、ゆったりとした時間を楽しめる。事前に相談すれば誕生日ケーキの用意も可能だそう。

  • 鮨 おがわ

    東京都 / 目黒区

    鮨 おがわ

    穏やかな雰囲気のなかでいただく伝統の味

    美味しいお鮨をいただき、幸せに過ごしてほしいという思いが込められた鮨店。赤酢を使用したお鮨は、伝統を守りつつも独自の旨味と風味を感じられる逸品だ。席の間隔が広めなので、ゆっくりと食事の時間が過ごせる。

寿司を楽しめるカウンター席のみのお店をエリア別で探す

落ち着いた空間でゆったりと 個室や座敷席で楽しむ

家族やお友達、あるいは取引先の接待などで利用したい時には、個室や座敷席のある寿司屋がおすすめです。誕生会や歓迎会、送別会、記念日などプライベートな集まりや、商談などプライバシーが気になる集まりでも、個室であれば、ほかのお客様の目が気にすることなく、プライベートなひと時が過ごせます。最近では、落ち着いた空間で寿司を味わえる趣向のお店も多くなってきています。

  • 旬料華勢

    北海道 / 余市郡

    旬料華勢

    四季折々の素材を楽しめる和モダン空間

    JR余市駅から徒歩約10分、余市町の中心部にある和食処。余市産の食材を中心に、北海道の魚介や肉、野菜を中心とした四季折々の新鮮な素材を使い、一つひとつの旨味を最大限に引き出した料理を提供している。ランチでは、天ぷらや刺身、煮物などの定食、夜は懐石料理などが好評。夏場は、地元の魚介を使った海鮮丼やウニ丼も人気だ。宴会や接待、法事や顔合わせにも適した、落ち着いた雰囲気の個室は、事前の予約がおすすめ。

  • 鮨ふみ

    大阪府 / 大阪市福島区

    鮨ふみ

    何度食べても飽きない高級江戸前寿司を堪能

    JR福島駅から徒歩約3分、聖天通りから1本北にひっそりと佇む隠れ家的お店「鮨ふみ」。入店前から気持ちが高ぶる洗練された外観の扉を開けると、檜のカウンターが美しい上質な空間が広がる。“何度来ても食べ飽きない鮨を握ること”を心がけ、大阪の老舗店で修行を積んだ店主が、素材と技に妥協をせず丁寧に握る江戸前寿司は絶品だ。メニューは2種類のコースのみ。その日仕入れた一番新鮮な魚介を使い、寿司のほかに焼き物やお造りも楽しめる。また、料理と合う日本酒にもこだわり、季節に応じて常時15種類以上の銘柄を揃えている。

  • 寿司居酒屋 つぼみ

    北海道 / 紋別郡

    寿司居酒屋 つぼみ

    湧別漁港の海の幸を遠軽町で堪能

    JR遠軽駅より徒歩約4分の場所にある、近海で獲れた鮮度にこだわった魚介が堪能できる寿司居酒屋で、それを食べに地元の人も多く訪れるほど人気。「湧別産活帆立の天婦羅」「湧別産蛸のアヒージョ」など揚げ物、焼き物も豊富に取り揃えている。

  • 鮨はち丸

    石川県 / 金沢市

    鮨はち丸

    誰でもカジュアルに寿司が味わえる店

    北陸の旬の食材が満喫できる「鮨はち丸」。石川県内に展開している居酒屋スタイルの店舗とは異なり、洗練された和の雰囲気が漂う空間が特徴となっている。しかし、若い人や不慣れな人であっても、美味しいものを気負わずに、すてきな空間でゆっくりと楽しんでほしいという店主の思いから、カジュアルな接客と価格を心がけているそう。気さくな店主のおかげで緊張がほぐれ、また誰かを連れて訪れたいと思わせてくれる。ランチ営業も行っており、JR金沢駅から徒歩5分ほどとアクセス良好なロケーションなので、観光の際も立ち寄りやすい。

寿司を楽しめる個室・座敷席があるお店をエリア別で探す

家族みんなで寿司を満喫 子連れで寿司を楽しむ

子ども連れで食事に行くとゆっくり食事が楽しめない、他の人の目が気になるという子育て家族の声をよく耳にします。そうした方へのおすすめは回転寿司。寿司のネタも豊富なうえ、子ども向けのネタや料理も豊富なことから子どもも飽きることなく時間を過ごせます。最近では一般的な寿司屋でも子ども向けのメニューや子どもがゆったりと過ごせる個室や座敷席などを設けている店も多くなってきています。

  • 海鮮処 絆

    大阪府 / 大阪市大正区

    海鮮処 絆

    大阪・大正区で海鮮が堪能できる居酒屋

    熟練の職人が握る本格寿司が人気の料理店「海鮮処 絆」。かつて店主が大病を患った際に、助けてもらったことがきっかけで人との“絆”を感じ店名にも起用。今でも地元の人や同業者の人が通う、絆あふれる憩いの場所となっている。師匠の教えである“商いは飽きない”を大切にしており、来店した人に合わせて提供する器を変えるなど、自分自身や訪れる人が飽きない工夫が施されている。清潔感のある店内はゆったりと食事を楽しめることを前提とし、また子ども連れでも入りやすい店構えなので、家族でも気軽に利用できるのが嬉しい。

  • 岩佐寿し

    東京都 / 江東区

    岩佐寿し

    仲買人の女将が目利きしたネタのみを提供

    豊洲市場の水産仲卸売場棟3階にある、築地市場から続く老舗のお寿司屋さん。「新鮮第一」をモットーに、女将が厳選して仕入れた旬の魚介を新鮮なまま提供してくれる。移転後も以前からの常連客が通うほどの人気店。

  • 京・寿司 おおきに

    京都府 / 京都市中京区

    京・寿司 おおきに

    天然魚と野菜にこだわる京都・西院の寿司店

    JR嵯峨野線丹波口駅より徒歩約13分の寿司店。寿司を気軽に食べてもらいたいという思いを持つ大将が営むこの店では、客主体の店作りを追求している。営業時間内ならいつ訪れてもOKで、赤ちゃんと一緒でも利用可能。客のペースに合わせて寿司や料理を提供してくれる。ディナーは握り12貫を楽しめる「大将おまかせ握りコース」がおすすめ。寿司酢や塩などは化学調味料を含まないものを用い、野菜もできる限り農薬を使っていないものを仕入れるなど、体に優しい食材を使用。新鮮な天然物の魚介で握る寿司を、存分に味わいたい。

  • 寿し処こいし

    島根県 / 出雲市

    寿し処こいし

    注文に応じて握る“回らない”回転寿司店

    レーンはあるが寿司は回っていない、レトロな雰囲気の回転寿司店。元気いっぱいの店主が注文に応じて握る寿司には、新鮮で旨味たっぷりの旬の魚を使用するほか、米や醤油なども地元・島根県産にこだわっているという。

寿司を楽しめる子連れOKのお店をエリア別で探す

リーズナブルに味わうなら ランチで寿司を楽しむ

寿司店といえば、夜の営業というイメージを持っている方は少なくありません。しかし、回転寿司をはじめとする寿司店の多くがランチタイムを設けています。昼ならではのコースやランチメニューはボリュームもあり、お気軽に、そしてリーズナブルに寿司を頂けるというお店も数多くあります。さらに、夜の営業時間帯だと二の足を踏みそうな高級店でも、昼時はお手頃値段で提供しているお店も増えています。

  • 祇園 鮨 なかむら

    京都府 / 京都市東山区

    祇園 鮨 なかむら

    祇園を感じる空間で極上の江戸前寿司を堪能

    京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約3分、窓から祇園白川を望み、桜並木、紅葉など四季を感じる景色を楽しめる店内では、全長6メートルの檜のカウンターが迎えてくれる。東京・六本木の名店「鮨 なかむら」から暖簾分けし、2022年1月にオープンした「祇園 鮨 なかむら」は、京都で極上の江戸前寿司を味わえると評判だ。店主が本店で学んだ技術を踏襲しつつ、白身魚など京都の食材を取り入れ、祇園ならではの味を楽しめるのも人気の理由。日本酒をはじめ、ワインやウイスキーなどお酒も充実。会食やデートにもおすすめだ。

  • 寿司割烹空海

    千葉県 / 千葉市中央区

    寿司割烹空海

    お寿司と割烹料理で旬の魚介を味わう

    房総半島から仕入れたネタがいただける「寿司割烹空海」。ネタの味を引き立てるために、シャリはまろやかな風味の赤酢とさっぱりとした白酢の2種類を使用している。季節の一品料理は、キャビアや金粉を乗せたイクラ丼などがあり、見た目も豪華な品々が堪能できる。また、さまざまなシチュエーションで利用できる店内の雰囲気も魅力。お寿司を握る様子が見られるカウンター席はデートに、掘りごたつ式の席はお祝い事やビジネスシーンに最適だ。2024年3月のリニューアル後は女性大将も活躍している寿司店で、特別なひとときを過ごそう。

  • 銀座いわ

    東京都 / 中央区

    銀座いわ

    世界中から食通が通うという銀座の人気寿司店

    JR新橋駅から徒歩約4分、「ミシュランガイド東京2018」で一つ星を獲得した、銀座にある寿司の名店。毎日豊洲で仕入れた良いものをその日に提供する店には、海外からの来店客も多いのだそう。檜のカウンター越しに大将が握る寿司や料理はすべておまかせで、要望に合わせその場で作ることもあるという。イクラはあとに残らず、穴子の白焼きは自家製の柚子胡椒でいただくと、ピリッとした香りが鼻から抜けて絶品なのだそう。美酒とともに、ゆったりとした時間を楽しめる。事前に相談すれば誕生日ケーキの用意も可能だそう。

  • 旬料華勢

    北海道 / 余市郡

    旬料華勢

    四季折々の素材を楽しめる和モダン空間

    JR余市駅から徒歩約10分、余市町の中心部にある和食処。余市産の食材を中心に、北海道の魚介や肉、野菜を中心とした四季折々の新鮮な素材を使い、一つひとつの旨味を最大限に引き出した料理を提供している。ランチでは、天ぷらや刺身、煮物などの定食、夜は懐石料理などが好評。夏場は、地元の魚介を使った海鮮丼やウニ丼も人気だ。宴会や接待、法事や顔合わせにも適した、落ち着いた雰囲気の個室は、事前の予約がおすすめ。

寿司ランチを楽しめるお店をエリア別で探す

わくわく感をご自宅でも テイクアウトで楽しむ

ホームパーティーやご自宅での誕生会などのお祝い事に定番人気の寿司を加えたいという方には、テイクアウトがおすすめです。自宅に持ち帰り、みんなでワイワイ、あるいはマイペースに寿司を楽しめ、寿司店のテイクアウトであれば本格的なお寿司を堪能することもできます。メールや電話で予約しておけば、受け取りに時間を要することも少なく、握りたての寿司を味わえるなど魅力がいっぱいです。

  • 鮨割烹かしわ

    茨城県 / 水戸市

    鮨割烹かしわ

    地元の新鮮な食材を使った本格割烹・寿司店

    茨城県水戸市に店を構える、1972年創業の寿司店。一枚板の立派なカウンターが目を引く、地元客から愛され続ける店だ。大洗や那珂湊で水揚げされた新鮮な魚を厳選して仕入れる、その日おすすめのネタを握った寿司や茨城産の野菜をカラッと揚げた天ぷらが人気。7~9月はプリプリの大洗産岩牡蠣、9月後半からは香り高い松茸料理がおすすめだという。和の風情ある店内には、カウンター席のほか、小上がりの座敷席、テーブル席を配した個室を完備。偕楽園へも徒歩圏内のロケ―ションなので、観光と併せて立ち寄ってみたい。

  • 京・寿司 おおきに

    京都府 / 京都市中京区

    京・寿司 おおきに

    天然魚と野菜にこだわる京都・西院の寿司店

    JR嵯峨野線丹波口駅より徒歩約13分の寿司店。寿司を気軽に食べてもらいたいという思いを持つ大将が営むこの店では、客主体の店作りを追求している。営業時間内ならいつ訪れてもOKで、赤ちゃんと一緒でも利用可能。客のペースに合わせて寿司や料理を提供してくれる。ディナーは握り12貫を楽しめる「大将おまかせ握りコース」がおすすめ。寿司酢や塩などは化学調味料を含まないものを用い、野菜もできる限り農薬を使っていないものを仕入れるなど、体に優しい食材を使用。新鮮な天然物の魚介で握る寿司を、存分に味わいたい。

  • 鮨 おがわ

    東京都 / 目黒区

    鮨 おがわ

    穏やかな雰囲気のなかでいただく伝統の味

    美味しいお鮨をいただき、幸せに過ごしてほしいという思いが込められた鮨店。赤酢を使用したお鮨は、伝統を守りつつも独自の旨味と風味を感じられる逸品だ。席の間隔が広めなので、ゆっくりと食事の時間が過ごせる。

  • 寿司割烹空海

    千葉県 / 千葉市中央区

    寿司割烹空海

    お寿司と割烹料理で旬の魚介を味わう

    房総半島から仕入れたネタがいただける「寿司割烹空海」。ネタの味を引き立てるために、シャリはまろやかな風味の赤酢とさっぱりとした白酢の2種類を使用している。季節の一品料理は、キャビアや金粉を乗せたイクラ丼などがあり、見た目も豪華な品々が堪能できる。また、さまざまなシチュエーションで利用できる店内の雰囲気も魅力。お寿司を握る様子が見られるカウンター席はデートに、掘りごたつ式の席はお祝い事やビジネスシーンに最適だ。2024年3月のリニューアル後は女性大将も活躍している寿司店で、特別なひとときを過ごそう。

寿司をテイクアウトで楽しめるお店をエリア別で探す

自慢の寿司を楽しめるお店をエリア別で探す

よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

    旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。

その他の特集を見る

全国各地の自慢の寿司を食す
ベジタリアン対応のレストラン&カフェ
ペットと一緒に過ごせるレストランでグルメを堪能
おいしいイタリア料理を満喫 人気のイタリアンレストラン
旅行先の市場やお店で楽しむ 人気の、おいしい海鮮グルメ