料理の美味しい食べ方は、さっぱりした味から食べ始めるとよいといわれています。寿司も白身魚の淡白なネタから徐々に旨味が強いマグロやウニと食べ進めるのがいいでしょう。途中でもう一度白身魚をという時には、汁物で口の中をリセットするとより美味しくいただけます。
寿司といえばカウンター席で贅沢な大人の時間を味わう、あるいは家族でワイワイ楽しむ回転寿司とお店の形も色々。さらに日本各地の旬の魚介類を握る、巻く、炙る、蒸す、そして酢で締めてと食しかたもバラエティーに富んでいるのも魅力。そんな全国の寿司を堪能しに出かけてみませんか。
料理の美味しい食べ方は、さっぱりした味から食べ始めるとよいといわれています。寿司も白身魚の淡白なネタから徐々に旨味が強いマグロやウニと食べ進めるのがいいでしょう。途中でもう一度白身魚をという時には、汁物で口の中をリセットするとより美味しくいただけます。
寿司ネタの代表格といえば、大トロ、中トロ。同じく脂の乗ったサーモンも人気ですし、ヒラメや鯛に赤貝、ほっき貝、イクラやウニとどれも魅力的です。板前さんによって味わいも異なるといいますから、好みの味を求めて寿司店を回ってみるのも楽しそうです。
寿司といえば、白木のカウンターで板前さんと面と向かって頂くのも乙なものですが、割烹や居酒屋でお酒のおつまみとしてというのも一つの寿司の風景。あるいは、ファミリーやグループで回転寿司を囲み、好きなネタを、自分のペースでというスタイルも楽しそうです。
寿司の食べ方マナーの基本は、ネタにだけ醤油をつけるです。シャリに醤油がつくと握りが崩れて食べにくくなります。軍艦巻きは、付け合わせのガリに醤油をつけてネタに塗るのがつうの技。ワサビが苦手な人は「さび抜き」とあらかじめ伝えておけば安心です。
江戸前寿司といえば、東京湾で捕れた魚をネタとした寿司のこと。一方、関西寿司は大阪を中心に発達してきた寿司です。基本的に江戸前は握り、関西は箱寿司や棒寿司といわれています。江戸前は傷まないようにネタを酢で締めたり、醤油に漬けたり、茹でたりするのに対し、関西は塩漬けという手法を取っていました。また、江戸前のシャリは酢飯でさっぱりとしていますが、関西は砂糖で甘く味付けをしています。
江戸前寿司といえば、東京湾で捕れた魚をネタとした寿司のこと。一方、関西寿司は大阪を中心に発達してきた寿司です。基本的に江戸前は握り、関西は箱寿司や棒寿司といわれています。江戸前は傷まないようにネタを酢で締めたり、醤油に漬けたり、茹でたりするのに対し、関西は塩漬けという手法を取っていました。また、江戸前のシャリは酢飯でさっぱりとしていますが、関西は砂糖で甘く味付けをしています。
小人数や接待、記念日、あるいはディナーで、静かに寿司をという方へのおすすめは、カウンター席のみのお店です。カウンターに横並びに座り、静かに会話をしつつ寿司をつまむのもいいですし、目の前のショーケースに並ぶ魚を選りすぐって握ってもらうのも寿司の流儀。また、時折板前と会話を楽しめるのも少人数、そしてカウンター席ならではの特権と言えるでしょう。
石川県 / 金沢市
2024年5月オープンの完全予約制寿司店
石川県内で高い人気を集めていた名店で長年修業を積んだ店主が営む寿司店。地物のネタにこだわり、バイ貝やガスエビなど地元の人が好む食材も積極的に仕入れていることから、観光客をはじめ県内外からも多くの人に愛されている。完全予約制で、10,000円コースや15,000円コースを提供。北陸の地酒が豊富なのも嬉しい。店内はこぢんまりとしており、店主は気さくで話しやすいため、ゆっくりと寛げる雰囲気。JR金沢駅から徒歩約10分とアクセスが良く、周辺にはホテルも多い立地なので、観光の際にぜひ訪れてみよう。
千葉県 / 浦安市
浦安で長年愛される寿司店
東京メトロ東西線浦安駅から徒歩約1分の「牧和すし」は、浦安で地元客から長く愛されてきた寿司店。店内は、家族連れから会社帰りのビジネスマンまで幅広い客層でにぎわっている。魚介類の仲卸と加工を行っている「株式会社新兵衛」の直営店であり、仕入れにこだわった新鮮で美味しい魚と、こだわりのシャリで作る寿司は絶品だ。カウンター席と座敷席があり、少人数での利用なら、板前が目の前で握る様子を見られるカウンター席がおすすめ。ふらりと気軽に立ち寄って、板前との会話を楽しみ、新鮮な寿司を心ゆくまで味わいたい。
東京都 / 新宿区
神楽坂にある“おまかせ”で味わう鮨処
銀座「寿司幸本店」で約17年間修行した店主による、江戸前鮨が味わえる神楽坂の名店。注文は、日本酒とともに5種類の酒肴など、一品料理を楽しみつつ、〆に目にも美味しい銀座仕込みのにぎりをいただいく“おまかせ”が基本。また、10種類以上の鮨種とシャリを交互に敷き詰め、上から芝エビで作った自家製オボロをたっぷり振りかけて完成させる、店の看板メニュー「特製ばらちらし」も外せない。調理後、時間が経つほどに味がなじんで美味しさが増すのも特長だ。個室完備のため、大切な会食や接待での利用にも適している。
東京都 / 中央区
春夏秋冬を楽しく贅沢にこだわり抜く名店
JR・私鉄各線の新橋駅から徒歩約3分、東京メトロ各線銀座駅から徒歩約7分、握りやさまざまな職人技で仕上げた一品料理がコースで味わえる名店だ。天然水でとった昆布ダシを使うシャリは、ネタに合わせて赤酢と白酢の2種を用意するほか、調味料は作れるものは一から作るため、仕込みは7時間ほどかかるそう。季節を味わう茶わん蒸しの卵は名古屋コーチンを使い、春はひすい豆とマスカルポーネ、冬は白子を裏ごしするなどアイデアと食材への技が光る。鮮魚の温度管理は繊細で、くちどけの良さを味わう至福の時間が広がっていく。
寿司を楽しめるカウンター席のみのお店をエリア別で探す
家族やお友達、あるいは取引先の接待などで利用したい時には、個室や座敷席のある寿司屋がおすすめです。誕生会や歓迎会、送別会、記念日などプライベートな集まりや、商談などプライバシーが気になる集まりでも、個室であれば、ほかのお客様の目が気にすることなく、プライベートなひと時が過ごせます。最近では、落ち着いた空間で寿司を味わえる趣向のお店も多くなってきています。
東京都 / 新宿区
神楽坂で極上の江戸前寿司を満喫できる店
東京メトロ・飯田橋駅のB3出口から徒歩約3分という好立地でありながら、神楽坂エリアの閑静な路地に佇む、落ち着いた雰囲気の寿司屋。確かな腕を持つ職人が握る寿司は、旬の素材を引き立てるために2種のシャリを使い分け、繊細なバランスを大切にしている。店はビルの2階にあり、エレベーターの扉が開くと目の前に凛とした入り口が現れる。カウンター席では、職人の仕事を見ながら寿司をいただくことができ、個室のテーブル席では、プライバシーが保たれた部屋で食事を満喫できる。さまざまな目的にあわせて利用しよう。
京都府 / 京都市東山区
熟練の技と厳選素材が織りなす本格江戸前鮨
京阪電気鉄道・祇園四条駅から、徒歩約4分の場所に営む鮨店。黒を基調とした和モダンな空間に合う清水焼の器を使用し、赤シャリで握る本格的な江戸前鮨を提供している。石川県産のノドグロや千葉県・房総産のキンメダイ、淡路島・由良産のウニなど、旬の食材をふんだんに使用。「茶碗蒸し」や「蟹クリームコロッケ」などの逸品料理もおすすめだ。職人技を眺められるカウンター席と、広々とした間隔で配置されたテーブル席で味わえる。
高知県 / 高知市
こだわりの土佐料理
土佐名物といえばカツオ。しかし、だからこそ本当に良いものが入らなければ客前には出さない。そんな強いこだわりを持っている「土佐の心 林」。高知産の新鮮魚介を使った寿司割烹の料理は、主人の“土佐心”が込められた絶品ばかりが並ぶ。一品料理が多く、「鰹のタタキ」は注文を受けてから藁焼きするというこだわりも、そんな主人の熱い思いからだろう。カウンター席では、鮮やかな手さばきを眺めながら会話を弾ませ、掘り炬燵の座敷ではゆっくり寛ぎの時間を楽しめる。常連の地元客との触れ合いも、この店の醍醐味だ。
北海道 / 小樽市
獲れたての魚介を目にも美しい和食で堪能
和食ひと筋30年の店主が作る和食を、カジュアルに堪能できる店。毎朝店主自ら漁師を手伝うために浜へ足を運び買い付けるという、小樽近海の旬の魚介を提供している。冬はニシンやアンコウ、夏はウニやイカなど季節ごとに変わる獲れたての海の幸を、楽しみに通う常連客も多い。味だけでなく見た目も美しい料理は、女性からも高評価。各種揃う焼酎も、料理との相性抜群だ。小樽旅行の際に立ち寄って、ちょっと贅沢な時間を過ごしてみては。
寿司を楽しめる個室・座敷席があるお店をエリア別で探す
子ども連れで食事に行くとゆっくり食事が楽しめない、他の人の目が気になるという子育て家族の声をよく耳にします。そうした方へのおすすめは回転寿司。寿司のネタも豊富なうえ、子ども向けのネタや料理も豊富なことから子どもも飽きることなく時間を過ごせます。最近では一般的な寿司屋でも子ども向けのメニューや子どもがゆったりと過ごせる個室や座敷席などを設けている店も多くなってきています。
北海道 / 函館市
知る人ぞ知る新しく趣深い手まり寿司専門店
約120年間営業していた趣のある米穀店を利用した手まり寿司専門店。店主が目指すのは、4貫つまんでさっと帰るような江戸時代の立ち食い寿司だ。北海道函館市近海の幸と、シャリと酢の絶妙な塩梅を味わいたい。好きなものをひとつずつ頼めるので、何種類か食べられるのも嬉しい。もうひとつの名物は、赤シャリで作る目にも鮮やかな手まり寿司。「おまかせ海鮮ちらしと手毬鮨のお弁当」は、テイクアウトも可能だ。カウンターでさっと立ち寄るも良し、座敷でゆったりとつまむも良し。宿も併設しているので、宿泊と食事を兼ねて訪ねてみたい。
京都府 / 京都市中京区
天然魚と野菜にこだわる京都・西院の寿司店
JR嵯峨野線丹波口駅より徒歩約13分の寿司店。寿司を気軽に食べてもらいたいという思いを持つ大将が営むこの店では、客主体の店作りを追求している。営業時間内ならいつ訪れてもOKで、赤ちゃんと一緒でも利用可能。客のペースに合わせて寿司や料理を提供してくれる。ディナーは握り12貫を楽しめる「大将おまかせ握りコース」がおすすめ。寿司酢や塩などは化学調味料を含まないものを用い、野菜もできる限り農薬を使っていないものを仕入れるなど、体に優しい食材を使用。新鮮な天然物の魚介で握る寿司を、存分に味わいたい。
高知県 / 高知市
地元の山海の幸と熟練の技を活かした寿司店
とさでん交通はりまや橋停留場から徒歩約1分の寿司店。地元の高知県や県外、瀬戸内海の旬のネタをリーズナブルな価格で提供する。姿寿司や箱寿司、秋冬の蒸し寿司など、土佐の伝統に根ざした代表的な料理が味わえ、豪快に盛り付けられた皿鉢料理やカツオのたたきを堪能しながら土佐流宴会が楽しめるのも嬉しい。宴会のほかにも、毎日のランチや会食、友人・同僚との飲み会、家族・子どもとのちょっと贅沢な食事など、さまざまなシーンに対応。高知県産の厳選した土佐酒(冷酒)も取り揃えているので、寿司や創作和食などと一緒に満喫しよう。
石川県 / 金沢市
金沢で長い間愛され続ける寿司を堪能
石川県金沢市の近江町市場にある寿司店。“金沢の台所”近江町市場で、毎朝吟味して仕入れた天然の鮮魚を、職人がカウンターで一貫一貫丁寧に握る寿司が地元で長い間愛されている。四季折々の旬を味わうなら、おまかせのセットメニューがおすすめ。寿司につける醤油や“シャリ”に使用する酢と米、“あがり”の茶に至るまで石川県産にこだわり、地産地消に取り組んでいる。寿司と一緒に楽しみたいのは、金沢で最も長い歴史と伝統を誇る酒蔵「福光屋」の日本酒だ。この地ならではの寿司をお酒とともに堪能しよう。
寿司を楽しめる子連れOKのお店をエリア別で探す
寿司店といえば、夜の営業というイメージを持っている方は少なくありません。しかし、回転寿司をはじめとする寿司店の多くがランチタイムを設けています。昼ならではのコースやランチメニューはボリュームもあり、お気軽に、そしてリーズナブルに寿司を頂けるというお店も数多くあります。さらに、夜の営業時間帯だと二の足を踏みそうな高級店でも、昼時はお手頃値段で提供しているお店も増えています。
埼玉県 / さいたま市浦和区
伝統ある生粋の江戸前寿司
JR高崎線・浦和駅東口から程近い住宅地に佇む「寿司 よし佳」は、埼玉県内からはもちろん、県外から訪れる人も多いという人気店。店長自ら築地市場に出向き仕入れるという魚は、すべて産地のはっきりした旬の天然もの。本格江戸前寿司は一切のごまかしがきかないゆえ、味を左右するのは職人の腕。煮る・焼く・酢で〆るなどを施したネタを使っているので、醤油をつけずにそのままいただこう。四季折々の極上の魚と、古くからの知恵と技術を駆使した本格江戸前寿司を、心ゆくまでじっくりと味わい尽くしたい。
北海道 / 函館市
海鮮卸問屋が手がけるウニ料理専門店
JR函館駅から徒歩約1分の好立地にある「うにのさとう」。北海道函館市の人気観光スポット・函館朝市のエリア内にある海鮮卸問屋が営むウニ料理専門店で、卸問屋ならではの新鮮な海産物がいただける。ウニが好きな人にはたまらない、ウニの甘さと風味がそのまま味わえる贅沢な丼や、北海道産の魚介を使ったさまざまなメニューを用意。ウニとアワビを贅沢に盛り付けた「ウニあわび丼」や、季節や入荷状況によりバフンウニとムラサキウニの両方をたっぷりと乗せた「2色丼」を提供している。函館旅行の記念にもぜひ立ち寄りたい店だ。
東京都 / 墨田区
昭和50年創業の老舗寿司店
東京スカイツリー®の近くで、長きにわたり営む「与兵衛鮨」。仕入れが良く、上質な素材をリーズナブルに味わえるので、リピートする人も多いという。つまみからスタートし、握りに移るのがおすすめ。東京スカイツリー®観光と併せて立ち寄ってみては。
福井県 / 福井市
北陸ならではの寿司が気軽に楽しめる
「昼飲みできるお寿司屋さん」をコンセプトに、北陸の新鮮な食材を中心に扱う寿司店。豊かな漁場に恵まれた北陸ならではの珍しいネタに出合えることもあり、県内外のリピーターも多い。さらに、巻物の海苔は、3種から選べるというユニークなサービスも。食べ比べもあるので、違いを感じてみよう。また本格的な寿司店としては珍しく、ランチから閉店まで通し営業をしており、昼飲みや遅めのランチにもぴったり。地酒も各種そろえる。土・日は朝8時から開店し、寿司や海鮮丼はもちろん、定食やセットメニューも豊富。
寿司ランチを楽しめるお店をエリア別で探す
ホームパーティーやご自宅での誕生会などのお祝い事に定番人気の寿司を加えたいという方には、テイクアウトがおすすめです。自宅に持ち帰り、みんなでワイワイ、あるいはマイペースに寿司を楽しめ、寿司店のテイクアウトであれば本格的なお寿司を堪能することもできます。メールや電話で予約しておけば、受け取りに時間を要することも少なく、握りたての寿司を味わえるなど魅力がいっぱいです。
新潟県 / 新潟市中央区
大将のおもてなしの心が詰まった人気寿司店
JR新潟駅から徒歩約5分、東大通りから少し入った場所にある寿司店。新潟の旬の地魚と地酒を楽しめる。トロ、ウニ、イクラや南蛮エビ(甘エビ)、イサキといっためずらしいネタなど計10貫に玉子焼き、お椀が付いた「極み」が人気だ。駅から近いので地元客に加え、県外から訪れる常連客も多いという。開店時から“食べる・見る・会話する”の3つの楽しみをモットーに、店作りを行ってきた大将の人柄と居心地の良さが愛されている。
北海道 / 札幌市中央区
すすきの駅近くの好立地で味わう上質な寿司
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約3分の「寿し処 ふしみ」では、客のニーズに合ったおまかせコース料理などを提供。地元の常連客に愛される名店だが、ほかの地域から訪れる人も歓迎している。2代目として寿司を振る舞う大将は、先代から受け継いだ技術や精神を守りつつも、新しいことに挑戦する姿勢を崩さない。落ち着いた雰囲気の店内はカウンター席、テーブル席、座敷席、個室を備えているので、おひとり様やビジネスシーン、記念日など幅広いシチュエーションに対応。大将とのトークと確かな技術で握った寿司をぜひ堪能したい。
山形県 / 酒田市
カジュアルに酒と肴と寿司が楽しめる寿司店
山形県酒田市の中通り商店街にある寿司店。酒と肴と寿司がゆっくり楽しめるお店をコンセプトにしており、ネタは店主が自ら地元の鮮魚店に足を運んで厳選。庄内浜を中心に東北各地の旬の魚介を使用し、季節が感じられる料理を提供する。高級食材もリーズナブルな価格に設定し、お洒落でカジュアルな店内は居心地の良さが抜群。デートや女子会などの特別なディナーをはじめ、普段の夕食やひとり飲み、観光の際の食事にも気軽に利用できる。鶴岡市や酒田市を中心に、庄内地域の日本酒も豊富に取り揃え、料理に合う日本酒が味わえるのも嬉しい。
岐阜県 / 高山市
山国・飛騨だから味わえる贅沢な寿司
天然ものにこだわり、北は富山と金沢、南は名古屋の港から、毎日新鮮なネタを直接仕入れている。そこに飛騨の清冽な水と良い米を合わせる、贅沢な山海のコラボレーション。山国・飛騨という地でしか食べられない至福の味を心ゆくまで楽しんで。
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