金沢の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
加賀料理 魚半
- エリア
- 石川県 / 金沢
- グルメジャンル
- 名物・郷土料理
- アクセス・周辺情報
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加賀の郷土料理を創業120余年の老舗で堪能
金沢でも人気のエリア、香林坊に店を構える創業120年以上の歴史を誇る「加賀料理 魚半」。3階建ての店内には100席以上あり、大人数の宴会にも対応可能。地元で獲れた魚や、加賀野菜を使った料理は観光客に人気がある。なかでも、この店の名物は、約400年前から金沢に伝わる、やわらかな鴨肉を使った煮込み料理「治部煮」がベースの「じぶなべ」。商標登録されているオリジナルメニューで、これを求めて訪れる人も少なくない。また、ゴリと呼ばれる北陸の川魚の刺身や料理が食べられるので、訪れる際にはぜひ。
看板メニューの「じぶなべ」
「じぶなべ」は、金沢の郷土料理「治部煮」を鍋にした、登録商標されている「魚半」のオリジナル料理。この店を訪れたら絶対に欠かせない看板メニューだ。寒い時期に体を芯から温めてくれる。基本は鴨肉を使用しているが、鶏肉にも変更が可能。
もうひとつの看板商品ゴリの刺身
ゴリとは、犀川や浅の川などで獲れる川魚で、北陸では昔から郷土料理などで食べられてきた。石川県内でもそのゴリを刺身で味わえる店は少なく、「魚半」はそのうちの1店鋪。ゴリの白味噌仕立てもおすすめ。