広島県
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広島県/宮島
お食事処 梅山
100年以上の歴史を誇る宮島の海鮮食堂
宮島桟橋より徒歩約9分の地域に営む3代続く老舗の海鮮食堂。アナゴと牡蠣を中心に、地元の海鮮を使ったご飯ものや一品料理がいただける。瀬戸内海の新鮮な地アナゴは、やわらかくて肉厚。これを蒸さずに焼き、アナゴに合う特製の甘辛いタレをかけた「あなご丼」は絶品だ。また、毎日仕入れている新鮮な牡蠣を贅沢に使った「かき丼」は、山の幸も盛り込まれてボリューミー。揚げたての「カキフライ」や、店頭で焼きたてを提供するぷりぷりの「焼き牡蠣」も人気。ゆったり食事ができる店内は、宮島散策の途中の食事処に最適だ。
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広島県/宮島
島田水産 牡蠣小屋
生産者が直接提供するこだわりのカキ
江戸時代よりカキ船でカキ料理を振る舞い、300年以上の伝統を受け継いでいるカキの生産者の店。水揚げされる、生産現場のすぐ横の牡蠣小屋にて、宮島沖の大野瀬戸で育てられたプリプリの新鮮なカキを地元の漁師のように“浜焼きスタイル”で味わえる。カキ船料理や単品メニューもあるが、「広島牡蠣食べ放題コース」が好評。焼きカキの食べ放題は、毎年10月31日~4月30日までの6カ月間のみの営業で、開始時期は変動するため、事前に公式HPで確認を。広島湾を隔てた向こう側には宮島が見えるロケーションも魅力だ。
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広島県/宮島
フクヤ食堂
海を眺めながら、宮島の味覚を堪能
松島、天橋立と並ぶ日本三景のひとつ、宮島。その宮島の玄関口である宮島桟橋から程近い場所にあるのが「フクヤ食堂」だ。入ってすぐの席からは海を眺められ、奥の母屋につながる中庭が見える席では、風情ある雰囲気をのんびり楽しめる。ゆったりとした座席は、団体客にも好評だ。宮島特産のカキやアナゴをはじめ、和食、洋食、喫茶など幅広いメニューが揃う。おすすめは看板メニューでもある「あなごめし」だが、定食や丼ものなどのメニューも人気だ。価格もリーズナブルなので、気軽に立ち寄り宮島の味覚を味わってほしい。
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広島県/広島
電光石火
ふんわり生地が特長の本場広島風お好み焼き
ミシュランで、お好み焼き店として初の“ビブグルマン”マークを獲得した、本場の広島風お好み焼きが味わえる「電光石火」。押さえずに空気を入れて焼くことで野菜の甘みをギュッと閉じ込めた、絶妙なお好み焼きが完成する。人気はふんわり玉子で包み込んだ「電光石火」で、生地と野菜の相性が抜群だ。また広島名物のカキを使った「牡蠣バター」など、熱々のうちにほおばりたい鉄板料理メニューもおすすめだ。広島駅から徒歩3分と近く、地元の人はもちろん県外からの客も多い。若くて元気の良いスタッフの接客も気持ちがいい。
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広島県/宮島
やまだ屋本店
伝統あるもみじ饅頭を15種類の味で楽しむ
もみじ饅頭発祥の地、宮島で創業80年の歴史を誇る老舗。伝統を守りながら、厳選した材料と独自の製法で作られるもみじ饅頭は、多くの人に愛され続けている。店の自慢はなんといってもその種類。広島特産の果実を活かした「みかんもみじ」と「レモンもみじ」、竹炭入りの「黒もみじ」、ミルクジャムが入った「白もみじ」、豊かな風味を封じこめた「缶もみじ」など15種類が楽しめる。また、独自の小豆餡を、糯粉を加えた生地で包んだ「桐葉菓(とうようか)」も人気が高い。厳島神社参拝へのメインストリートにある、好立地も魅力だ。
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広島県/三段峡・芸北
酔膳亭みちづれ
北広島で新鮮な山海の幸を堪能する
日本海、瀬戸内海産の新鮮な魚介類の寿司や刺身をはじめ、北広島町のブランド豚「芸北高原豚」のメニューも豊富に揃う「酔膳亭みちづれ」。広々とした店内には個室や座敷があり、小宴会から100名以上の大宴会まで、さまざまなシーンで利用できる。
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広島県/宮島
焼がきのはやし
宮島名物・焼がき発祥の店
宮島桟橋から厳島神社に向かって表参道商店街を歩くと、店頭で殻つきカキを焼く姿が目に飛び込んでくる。休日には行列ができる人気店「焼がきのはやし」だ。創業から70年、宮島名物の焼きガキはこの店が発祥である。自慢のカキは、特注で仕入れる最高級ブランド・地御前カキの3年もの。身が大きくて味が濃く、食べごたえがある。店の入口の水槽では、カキ筏(いかだ)の様子を展示しているので、カキの育つ姿もぜひ見てほしい。カキの食べ方はいろいろある。「焼がきのはやし」では、生・焼き・フライ・和えもの・天ぷら・オイル漬けなどの料理が揃い、まさにカキづくし。特に注目なのは、生ガキを通年食べられること。カキと並んで名物であるあなごや小イワシのメニューも人気だ。
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広島県/呉・竹原・東広島
まきばCAFÉ トムミルクファーム
新鮮な“みるく”を使った多彩なメニュー
広島県東広島市の牧場「トムミルクファーム」併設のカフェ。自然豊かな同牧場で育つ牛の“みるく”を使った低温殺菌牛乳で作る「コーヒーみるく」、飲むヨーグルト、多彩なイタリアンジェラートをはじめ、「みるくバターパン」に自家製「みるくジャム」入りの純正クリームを挟んだマリトッツォや「みるくプリン」などをテイクアウトして、草原のなかでのんびりと楽しめる。ランチ時は、手作りのオリジナルピザも人気。「みるくラーメン」や地元のジビエを使ったキーマカレー、オムハヤシといった土・日限定メニューも好評だ。
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広島県/宮島
庭園の宿 石亭
懐石料理のオーベルジュ
安芸の宮島を対岸に望む宮浜温泉郷。点在する温泉宿の丘の上に「庭園の宿 石亭」がある。斜面を利用した日本庭園は、背後の山や、眼下の海と島を借景に、美しい眺望を見せてくれる。和のオーベルジュともいえる石亭では、宿泊なしの食事プランにリピーターも多い。宿泊用の部屋で食事と会話を楽しんだ後は、ワイン片手に庭の散策や、ゆったり温泉に浸かって日常から解き放たれよう。月ごとに変わる旬の献立は、若い板長が腕を振るう。伝統的でありながら、少し挑戦的で、かつ繊細。食事のリズムを考えて多彩に調理された料理の数々に、もてなしの心づかいが感じられる。オーナー自らが全国から買い集めた器との競演が、目にも舌にも味わい深い。
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広島県/宮島
お食事処 快心友
世界遺産・宮島のご当地グルメを満喫できる店
世界遺産「厳島神社」を有する広島県・宮島の表参道商店街に営む「快心友」。宮島名物のアナゴを使った「あなご重」は、ふわふわのアナゴの身と自家製ダレの相性が抜群。ほかにも宮島グルメの「カキフライ」や「エビフライ」などの定番メニューもあるので、誰と訪れても心配なさそう。テイクアウト可能なメニューも多いため、四季折々の宮島散策のお供として利用したい。「あなご弁当」はテイクアウトしてフェリーの中で食したり、お土産に持ち帰ったりするのも人気。厳島神社で食べる際は鹿に横取りされないよう注意が必要かも。
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広島県/尾道・福山・三原
マンテネーレ・ピノ
「世羅きのこ園」の直営ショップ&レストラン
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広島県/広島
Baraque chouchou
アンティークな空間で楽しめるフランス料理
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広島県/宮島
芝居茶寮 水羽
古民家の面影残る空間で宮島名物を堪能
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広島県/広島
鮨 稲穂
握られたときにすべてが調和する鮨を提供
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広島県/呉・竹原・東広島
赤ちょうちん 西条店
お洒落な空間で満喫する鉄板焼き料理
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広島県/宮島
お好み焼まとちゃん
厳島神社近くの広島風お好み焼きの店
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広島県/宮島
紅葉堂 本店
「もみじ饅頭」と「揚げもみじ」の店
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広島県/尾道・福山・三原
囲肴屋 樹
瀬戸内海の旬の地魚を充実の日本酒と堪能
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広島県/宮島
かきふくまる
牡蠣養殖会社直営の牡蠣料理店
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広島県/広島
正弁丹吾
もてなしの空間で味わう瀬戸内の旬
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広島県/広島
かき傳
牡蠣や穴子など広島特産物を地酒とともに堪能
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広島県/呉・竹原・東広島
かつら蒲刈本店
瀬戸内の活魚を漁師料理で満喫
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広島県/宮島
宮島 キュイエール
宮島で営むサンドイッチとスイーツの名店
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広島県/尾道・福山・三原
六大陸
新鮮な海鮮が味わえるボリューム満点のランチ
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広島県/広島
大人の隠れ家ああばん
多彩な銘酒と海鮮などの厳選食材
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広島県/宮島
武田風林亭
宮島名物「穴子めし」に舌鼓
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広島県/宮島
牡蠣屋
宮島で唯一のカキ料理専門店で匠の技を堪能
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広島県/宮島
沖野水産
広島・宮島のカキを満喫できる生産者直営店
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広島県/呉・竹原・東広島
海軍さんの料亭 五月荘
多くの人に愛され続ける歴史を紡ぐ老舗料亭
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広島県/呉・竹原・東広島
農家レストラン西野
のどかな里でおばあちゃんの優しい味を満喫
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