広島県/廿日市・宮島・大竹   郷土料理・和食

焼がきのはやし

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0829-44-0335

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宮島名物・焼がき発祥の店
宮島桟橋から厳島神社に向かって表参道商店街を歩くと、店頭で殻つきカキを焼く姿が目に飛び込んでくる。休日には行列ができる人気店「焼がきのはやし」だ。創業から70年、宮島名物の焼きガキはこの店が発祥である。自慢のカキは、特注で仕入れる最高級ブランド・地御前カキの3年もの。身が大きくて味が濃く、食べごたえがある。店の入口の水槽では、カキ筏(いかだ)の様子を展示しているので、カキの育つ姿もぜひ見てほしい。カキの食べ方はいろいろある。「焼がきのはやし」では、生・焼き・フライ・和えもの・天ぷら・オイル漬けなどの料理が揃い、まさにカキづくし。特に注目なのは、生ガキを通年食べられること。カキと並んで名物であるあなごや小イワシのメニューも人気だ。
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    3年間じっくり育てたカキ

    受賞歴も多い最高級ブランド地御前ガキの、大きく育った3年ものを使う。旨味がたっぷり詰まった深い味わいと、ぷりぷりの食感を堪能して。

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    細長い町家の造りも楽しんで

    狭い間口で奥行きが深い“うなぎの寝床”と呼ばれる町家造りが特長的。手前にテーブル席があり、奥には中庭に面した座敷が用意されている。

INFORMATION インフォメーション

焼がきのはやし

(やきがきのはやし)

広島県/廿日市・宮島・大竹

TEL

0829-44-0335

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FAX

0829-44-2138

住所

広島県廿日市市宮島町505-1

アクセス情報

アクセス

電車:JR山陽本線宮島口駅より約30分
フェリー:宮島港より徒歩約6分※宮島口港から宮島港までフェリーで約10分

営業時間

10:30~17:00

ホームページ

定休日

水曜日

平均予算

1,000円~1,999円

席数

86席(椅子:70席、座敷席:16席)

駐車場

※ページ内の金額記載は、税抜表示となります。

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