海に囲まれ、新鮮な魚介類に恵まれた日本だからこそ生まれた、多彩な海鮮グルメの数々。各地を旅する時には、その場所でしか出合えないを美味を求めて、ぜひ足を運びたいですね。そこで、「旅色」読者による全国の海鮮グルメの人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
兵庫県 / 淡路市
兵庫県 / 淡路市
神戸淡路鳴門自動車道津名一宮ICから車で約7分。阪神・淡路大震災後に淡路島を盛り上げるためにオープンした家族経営のお店は、アットホームで落ち着いた雰囲気。直接仕入れる地元の新鮮な食材が楽しめるとあって土日祝日は特に混み合うので予約必須だという。夏はハモ、冬はフグといった旬の海鮮が味わえ、淡路牛なども堪能できる。タレやドレッシングなどもすべて自家製で、コース料理や定食、淡路島の地酒などのドリンクは種類豊富だ。隣接するかわいらしい一棟貸しの宿「écrin(エクラン)」も人気で、食と宿の両方を満喫できる。
2位
大阪府 / 大阪市中央区
3位
京都府 / 舞鶴市
4位
大阪府 / 大阪市中央区
5位
大阪府 / 大阪市港区
大阪府 / 大阪市港区
ミシュラン2つ星を獲得した、東シナ海直送の天然とらふぐを味わえる完全予約制の「多古安」。昭和4年創業から変わらず天然ものにこだわり続ける。厚めに引いたてっさ、秘伝のタレを使った唐揚げなどはどれも美味。夏には天然ハモを楽しみたい。
【営業時間】 | 12:00~22:00 |
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【住所】 | 大阪府大阪市港区夕凪1丁目15番5号 |
【アクセス】 | [電車]地下鉄中央線朝潮橋駅より徒歩約5分 [車]阪神高速4号湾岸線天保山ICより約5分、阪神高速16号大阪港線九条ICより約5分 |
【電話番号】 | 06-6571-1525 |
【定休日】 | 不定休 |
6位
滋賀県 / 東近江市
滋賀県 / 東近江市
「三福」は、滋賀県東近江市で40年以上愛され続けている家族経営の割烹。現在は、京都や長浜で18年間にわたり修業した二代目が店を切り盛りしている。その日の仕入れ次第のお造りのほか、フレンチの経験を活かした「近江牛ステーキ」など、父親から受け継いだ料理に加え、二代目ならではの洋風メニューも好評を博している。創業当時から注ぎ足しているタレを使用したうなぎも名物で、これを目当てに遠方から訪れるリピーターや、親子三代で利用している人も多い。予約をすれば、うなぎのテイクアウトも可能となっている。
7位
和歌山県 / 和歌山市
和歌山県 / 和歌山市
文久年間より続く海産商で、和歌山県岩出市で寿司店も経営する藤左ヱ門が2022年5月に開いた「鮨藤左ヱ門 別館 輝」。この店のために、和の料理人歴30年以上の凄腕を海外から招致。内装から箸一膳に至るまで贅の限りを尽くした。もちろん、料理も贅沢。藤左ヱ門が仕入れる、厳選の天然鮮魚の中でも最高級の品、希少な品のみ使用。料理人の優れた技術とセンスにより、これまでにないその日だけの一皿に出合うことができる。客はエグゼクティブが中心。素材も雰囲気も超一流だが、敷居は高くなく、大人を心から迎えてくれる。
【営業時間】 | 17:00~22:00 |
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【住所】 | 和歌山県和歌山市雑賀屋町東ノ丁21 県庁前玉置ビル |
【アクセス】 | 電車:南海電鉄南海本線和歌山市駅より徒歩約19分、車:阪和自動車道和歌山ICより約14分 |
【電話番号】 | 073-488-9078 |
【定休日】 | 不定休※予約の際に要確認 |
8位
兵庫県 / 丹波篠山市
兵庫県 / 丹波篠山市
神姫バス福住小野停留所から徒歩約5分、舞鶴若狭自動車道丹南篠山口ICから車で約20分にあるレストラン。大工歴約25年のオーナーがリノベーションで空間を造り上げ、2023年8月にオープンした。寒暖差の大きな気候と肥えた土壌から生まれる豊富な農作物や、まわりの山々でとれるさまざまな食材に恵まれた土地で、生産者が見える新鮮な食材を使い料理を提供する。丹波篠山市のきれいな空気と水が作り出す、美味しい食材と自然の美しさを老若男女に楽しんでほしいと、営業時間も長くメニューの種類も多彩に用意して迎えてくれる。
9位
京都府 / 京都市下京区
京都府 / 京都市下京区
西本願寺のほど近くに営み、個室でゆっくりと和食や京料理を堪能できる料理店。西本願寺御用達として約60年、僧侶の集まりにて供する料理を担っている。店でも、店主が長年の経験と培った技術で丁寧に織り成す料理が提供され、柚子や木の芽など食材の旨味を引き出す香りの演出も雅やか。名物「ホンモロコ甘露煮」をはじめ、工夫を凝らした京料理の数々は、いずれも食してみたい逸品揃い。ぜひ、料理を引き立てるお酒と合わせて満喫したい。2階には座敷を設け、近隣の慶事や法事だけでなく、多くの観光客からも親しまれている。
10位
滋賀県 / 甲賀市
【営業時間】 | 昼:11:00~15:00、夜:17:00~20:00※前日までに要予約 |
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【住所】 | 滋賀県甲賀市信楽町長野150-3 |
【アクセス】 | 電車:信楽高原鐵道信楽線信楽駅より徒歩約1分、車:新名神高速道路信楽ICより約15分 |
【電話番号】 | 0748-82-2800 |
【定休日】 | 不定休 |
11位
兵庫県 / 南あわじ市
兵庫県 / 南あわじ市
神戸淡路鳴門自動車道西淡三原ICより車で約5分、南あわじ市にある牡蠣小屋。瀬戸内海で育った志度湾の養殖牡蠣を、90分の食べ放題コース(退室120分)でいただける(3,980円)。牡蠣の炊き込みご飯、味噌汁、サラダが付き、プラス1,000円で海鮮(食べ放題ではない)を付けることも可能。淡路島に水揚げされる新鮮な魚介類を中心とした海鮮焼きのコースもおすすめだ。板張りの牡蠣小屋には49席のテーブル席があり、団体利用も可能。2日前までの完全予約制だが、空きがあれば当日でも入れるので問い合わせを。
12位
京都府 / 京都市東山区
京都府 / 京都市東山区
お茶屋の並ぶ白川南通や新橋通から程近い、祇園の中心にある割烹。落ち着いた雰囲気でありながら、気軽に立ち寄りやすい。京野菜や生麩、湯葉、甘鯛など京料理に欠かせない食材や、日本海直送の魚介を主に使用。素材の持ち味を活かし、しっかりダシを効かせ、木の芽などで季節の香りを添えた料理はどれも美味。名物の釜めしは丹波のコシヒカリと近江のもち米をブレンドした米が絶妙で、フタを開けるとカツオダシの香りが鼻をくすぐる。会席料理の最後には好きな釜めしを選ぶことができ、昼は「釜めし御膳」などが楽しめる。
13位
滋賀県 / 彦根市
滋賀県 / 彦根市
明治10年の創業以来、場所も建物も変わることなく、長い歴史を紡ぎ続ける日本料理店。用途は会食や法事・法要をはじめ、彦根観光を楽しむ個人客の来店まで幅広く、さまざまなシーンで利用されている。全室個室でゆったり寛げるのも魅力だ。冬は鴨、夏は鮎・ビワマスなど、地のものを扱っていて、創業当時から変わらない味の鯉こく(鯉を白味噌で煮込んだ汁)が名物。基本的には地元の近江野菜を使用した京料理を提供しているが、要望の多い近江牛も取り扱う。平成27年、同店内にカウンター席の天ぷら専門店「てん幾」を開業。
14位
大阪府 / 高槻市
大阪府 / 高槻市
上牧駅から徒歩約1分にある地元の人気店。毎朝店主が市場で仕入れた新鮮な魚を、お造り、寿司や焼物、煮物など、お好みの調理法で味わえる海鮮居酒屋だ。地酒やコース料理が充実していて、なかでも「舟盛コース」が人気。1階はカウンター席と掘りごたつ席、2階は広々としたテーブル席と個室を完備し、ゆったりした空間で美味しい料理を堪能できる。平日限定のランチは連日のにぎわいで、店内メニューのほとんどがテイクアウト可能。慶事や法事などにも利用されている。大阪府発行の「感染防止認証ゴールドステッカー」認証店。
【営業時間】 | 昼:11:30~14:00、夜:17:00~22:30 |
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【住所】 | 大阪府高槻市神内2丁目28-8 |
【アクセス】 | 電車:阪急電鉄京都本線上牧駅より徒歩約1分、車:新名神高速道路高槻ICより約8分 |
【電話番号】 | 072-683-1075 |
【定休日】 | 火曜日 |
15位
兵庫県 / 豊岡市
兵庫県 / 豊岡市
JR・京都丹後鉄道の豊岡駅からほど近くに立つ「豊岡パークホテル」1階の和食居酒屋。日本海の新鮮な海の幸と、厳選した丹後の地酒とのマリアージュが堪能できる。四季折々の魚介は、城崎の鮮魚店から直送で仕入れるため、鮮度は抜群。その食材で作るお造りや揚げ物、部位別に楽しめる馬刺しなどの創作和食が好評だ。さらには流行のクラフト酒も取り揃えているので、料理に合わせて飲み比べも楽しめる。和モダンテイストの店内は、落ち着いた雰囲気で大人の空間を演出。料理・酒ともにリーズナブルなので、普段遣いもできそうだ。
16位
滋賀県 / 近江八幡市
滋賀県 / 近江八幡市
JR近江八幡駅から徒歩約14分の手巻き寿司専門店。滋賀県の米、酢、醤油を使用して地産地消にこだわった手巻き寿司が楽しめる。おすすめは「近江牛」やウニ、イクラを盛り込んだ「贅沢手巻き」で、それぞれの旨味が口いっぱいに広がる。吟醸酒「六瓢箪」や芋焼酎「琵琶の譽」など寿司に合う滋賀の地酒も豊富に揃い、素材の味を引き立たせてくれる。カウンター席や個室、宴会用の部屋もあるので、多種多様なシーンで利用してみては。
17位
大阪府 / 堺市南区
【営業時間】 | 昼:11:30~14:30(LO14:00)、夜:17:00~22:00(LO21:30) |
---|---|
【住所】 | 大阪府堺市南区小代360-1 |
【アクセス】 | 車:阪和道堺ICより約2分、その他:南海バス小代常念寺前停留所より徒歩約1分 |
【電話番号】 | 072-284-2020 |
【定休日】 | 不定休 |
18位
京都府 / 宮津市
京都府 / 宮津市
2020年9月、丹後・宮津藩の城下町として栄えた新浜地区にオープンした、鮮魚の卸問屋直営の食事処。“新鮮なものを新鮮なうちに”をコンセプトに、宮津の地魚など朝仕入れた鮮魚を中心に使用。料理に使う魚の種類は季節ごとに変わるので、いつ訪れても飽きさせない。一番人気は、地産地消にこだわった「宮津丼」。丼の中身はその時次第で、浜坂漁港で水揚げされた甘エビや丹後のイカが入っていることも。また、魚定食「選抜SKN定食」は地元で強い人気を誇る。店内は2階が座敷になっており、予約の上で利用可能だ。
19位
滋賀県 / 大津市
滋賀県 / 大津市
目の前を瀬田川が流れる、江戸時代創業の「あみ船遊び」発祥の料亭。膳所藩お抱えの漁師であった初代が、江戸から天ぷらの技術を持ち帰り、瀬田川で獲れた魚を船上で天ぷらにして大名方に召し上がっていただいたのが「あみ船遊び」のはじまり。1952年に、瀬田唐橋の東詰北側から中之島に移転し、屋形船と会席料理の店となり現在にいたる。全室個室で四季の風景とともに地元食材を活かした会席料理を堪能でき、昼はうなぎ御膳やミニ懐石といった気軽なメニューも揃う。屋形船で楽しむ瀬田川遊覧は、3月下旬から11月上旬まで。
【営業時間】 | 昼:11:30~15:00(LO13:30)、夜:17:30~22:00(LO19:30) |
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【住所】 | 滋賀県大津市唐橋町23番1号 |
【アクセス】 | 電車:京阪電鉄石山坂本線唐橋前駅より徒歩約3分、JR琵琶湖線石山駅より徒歩約14分 |
【電話番号】 | 077-537-1780 |
【定休日】 | 不定休 |
20位
和歌山県 / 海南市
1位
兵庫県 / 淡路市
淡路島 鼓や
2位
大阪府 / 大阪市中央区
鮨 たけうち
3位
京都府 / 舞鶴市
舞鶴湾 かき小屋 美味星
4位
大阪府 / 大阪市中央区
船場 淡路町 吉野寿司
5位
大阪府 / 大阪市港区
多古安
6位
滋賀県 / 東近江市
割烹 三福
7位
和歌山県 / 和歌山市
鮨藤左ヱ門 別館 輝
8位
兵庫県 / 丹波篠山市
丹波篠山モグ☆モグベースドライブインレストラン
9位
京都府 / 京都市下京区
京料理 坂安
10位
滋賀県 / 甲賀市
一水庵
11位
兵庫県 / 南あわじ市
かき小屋 あわじ
12位
京都府 / 京都市東山区
割烹 竹きし
13位
滋賀県 / 彦根市
御料理 伊勢幾
14位
大阪府 / 高槻市
居酒屋 紬季~つむぎ~
15位
兵庫県 / 豊岡市
馳走 志門
16位
滋賀県 / 近江八幡市
手巻き寿司専門店 びわ寿し
17位
大阪府 / 堺市南区
阿波水産 泉北店
18位
京都府 / 宮津市
海味鮮やま鮮
19位
滋賀県 / 大津市
料亭あみ定
20位
和歌山県 / 海南市
海鮮食堂つなや 海南店