割烹 竹きし

エリア
京都府 / 祇園・東山・清水寺
グルメジャンル
割烹・京料理
アクセス・周辺情報
アクセス・周辺情報
ダシの効いた釜めしが人気の祇園の割烹
お茶屋の並ぶ白川南通や新橋通から程近い、祇園の中心にある割烹。落ち着いた雰囲気でありながら、気軽に立ち寄りやすい。京野菜や生麩、湯葉、甘鯛など京料理に欠かせない食材や、日本海直送の魚介を主に使用。素材の持ち味を活かし、しっかりダシを効かせ、木の芽などで季節の香りを添えた料理はどれも美味。名物の釜めしは丹波のコシヒカリと近江のもち米をブレンドした米が絶妙で、フタを開けるとカツオダシの香りが鼻をくすぐる。会席料理の最後には好きな釜めしを選ぶことができ、昼は「釜めし御膳」などが楽しめる。

おすすめはカウンター席

店内は白木のカウンターと小上がりの座敷席が2つ。店の醍醐味を満喫するなら、カウンターに座って店主や女将との会話を楽しみながら、料理や酒をいただきたい。また、店主の包丁さばきや、若い料理人が懸命に働く姿を追うのも、カウンター席ならではの醍醐味。

名物の釜めし

名物の釜めしは、スタンダードな「鶏ときのこ」のほか、「小芋とおじゃこ」、「海鮮バター」、「パエリヤ風」など、工夫を凝らした釜めしも楽しめる。カニ、カキ、アユなど季節限定も含めて常時10種類程用意されているので、釜めし目当てに足繁く通う客も多い。

お店からのおすすめ・メニュー

インフォメーション

割烹 竹きし ( かっぽう たけきし )

  • 住所
    京都府京都市東山区祇園花見小路末吉町西入ル 高見ビル1F

    アクセス

    電車:京阪線祇園四条駅より徒歩約5分
  • TEL
    075-525-4547
    旅色を見たとお伝えいただくとスムーズです。
  • 公式HP
  • 営業時間
    昼:12:00~14:00、夜:17:00~22:00
  • 定休日
    日曜日(4月・11月は不定休)※連休の場合変更の可能性あり、予約時に要問合せ
  • 平均予算
    昼:2,000円~2,999円、夜:8,000円~9,999円
  • クレジットカード
    ほぼ全て使用可能
  • 席数
    17席(カウンター9席、お座敷(4名様×2)8席)
  • 駐車場
    無(近くに有料駐車場有)
  • 個室あり
  • 駅徒歩5分圏内
  • 全席禁煙
  • 貸切可
  • 飲み放題
  • 食べ放題
  • 座敷あり
  • 駐車場あり
  • カード利用可
  • ランチあり
  • テイクアウト
※ページ内の金額記載は、税込表示となります。

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