
割烹 竹きし
- エリア
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- グルメジャンル
- 割烹・京料理
- アクセス・周辺情報
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ダシの効いた釜めしが人気の祇園の割烹
お茶屋の並ぶ白川南通や新橋通から程近い、祇園の中心にある割烹。落ち着いた雰囲気でありながら、気軽に立ち寄りやすい。京野菜や生麩、湯葉、甘鯛など京料理に欠かせない食材や、日本海直送の魚介を主に使用。素材の持ち味を活かし、しっかりダシを効かせ、木の芽などで季節の香りを添えた料理はどれも美味。名物の釜めしは丹波のコシヒカリと近江のもち米をブレンドした米が絶妙で、フタを開けるとカツオダシの香りが鼻をくすぐる。会席料理の最後には好きな釜めしを選ぶことができ、昼は「釜めし御膳」などが楽しめる。

おすすめはカウンター席
店内は白木のカウンターと小上がりの座敷席が2つ。店の醍醐味を満喫するなら、カウンターに座って店主や女将との会話を楽しみながら、料理や酒をいただきたい。また、店主の包丁さばきや、若い料理人が懸命に働く姿を追うのも、カウンター席ならではの醍醐味。

名物の釜めし
名物の釜めしは、スタンダードな「鶏ときのこ」のほか、「小芋とおじゃこ」、「海鮮バター」、「パエリヤ風」など、工夫を凝らした釜めしも楽しめる。カニ、カキ、アユなど季節限定も含めて常時10種類程用意されているので、釜めし目当てに足繁く通う客も多い。