京都市街地・嵐山・高雄・鞍馬・大原・伏見の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
和食さんしろう
- エリア
- 京都府 / 伏見・醍醐・山科
- グルメジャンル
- 割烹居酒屋
- アクセス・周辺情報
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京都・伏見で信州の食材を贅沢に堪能
祇園の割烹店などで修行を積んだ大将が、自分の出身地・信州の食材を使った京料理でもてなす京都・伏見の“割烹居酒屋”。地元とのつながりを活かした独自ルートで仕入れる「信州牛」をはじめ、大将自らが採りに出向くという松茸やブルーベリーなどを、素材そのものの味を引き立たせるシンプルな調理法で美味しい一皿に仕上げている。おすすめは、信州ではポピュラーという「信州馬刺し」。また、“大海老天”や旬の山菜が楽しめる天ぷらも人気だ。お酒は、「大信州」など信州の銘柄や京都の日本酒を中心に取り揃えている。
カジュアルに楽しめる“割烹居酒屋”
割烹と居酒屋の中間の“割烹居酒屋”をコンセプトに、内観・外観ともに一からデザイン。“肩ひじ張らず美味しく料理を味わってほしい”という大将の思いが、庶民的な店作りにつながっている。清潔感あふれる空間と、どの席からも厨房が見えるのもポイントだ。
人気メニュー「鴨ロース」
人気の「鴨ロース」は、大将が京料理の修業中に学んだメニューのひとつ。皮目に細い串で穴を開け、皮目を焼き、熱湯にさらしてから蒸して血抜きをするといった、丁寧な下処理をした鴨を使用している。鴨特有のくさみがなく、“割烹料亭の味”と好評だ。