気軽なランチも背筋を伸ばしていただくディナーも、どちらも魅力のイタリアン。パスタやピザなどの定番メニューや、人気のデザート、ワインなど心が躍りますね。そこで、「旅色」読者による全国のイタリアンレストランの人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
東京都 / 中央区
東京都 / 中央区
コンセプトは“豪快な肉と内臓のトスカーナ料理とイタリアワインを楽しめる大人の小さなレストラン”。フィレンツェで修業したシェフが焼き上げる肉料理は、一度食べたら忘れられないセンセーショナルな味わい。
2位
東京都 / 千代田区
3位
東京都 / 新宿区
東京都 / 新宿区
都営地下鉄牛込神楽坂駅A1出口から徒歩約5分のオイスターとワインがメインのビストロ。新鮮な生牡蠣をはじめ、グラタンのようにボリュームたっぷりで濃厚なミートソースが絡む「4種チーズのラザニア」や、イタリア・ナポリの伝統製法で作られたパスタがおすすめだ。オーナーはオイスターバーで培った経験を活かし、全国各地の生産者から仕入れている。生牡蠣は産地によって味も大きさも異なるので、食べ比べてみては。ワインも、オーナーが自ら選んだ自然派ワインを取り揃える。体に優しく、次の日に残りにくいのが嬉しい。
4位
東京都 / 中央区
5位
東京都 / 渋谷区
6位
東京都 / 渋谷区
東京都 / 渋谷区
東京都渋谷区の渋谷パルコ地下1階にある、オープンな空間でリーズナブルにお肉とお酒を楽しめる肉バル。肉料理店でありながら、店内はお洒落な雰囲気なので、女性でも入りやすく、ランチタイムはもちろん、ディナータイムも多くの人でにぎわっている。店名の「CARNICERIA」は、スペイン語で「精肉店」という意味で、「カジュアルに利用できる身近な“お肉屋さん”でありたい」との思いが込められているという。名物の肉料理に加え、料理と合うワインやスパークリングワイン、カクテルなどのお酒も揃っている。
7位
東京都 / 渋谷区
東京都 / 渋谷区
小田急電鉄東北沢駅から徒歩約6分のイタリアン。2023年1月に閉店した「TANTO TANTO 東急百貨店 渋谷本店」出身のスタッフの料理が味わえる。「濃厚ウニクリームスパゲティ」は、濃厚だがしつこくないので白ワインとの相性が良く、ソムリエでもあるオーナーが料理に合うワインを選んでくれる。「青森県産林檎のアップルパイ バニラジェラート添え」はリンゴとキャラメル、シナモン、バニラアイスの相性が抜群。落ち着いた雰囲気の高級店だが、子どもを連れていくこともでき、誰でも気軽にゆったりとした空間を楽しめる。
8位
東京都 / 江東区
9位
東京都 / 渋谷区
東京都 / 渋谷区
東京メトロ代々木公園駅から徒歩約1分、静かで落ち着いた雰囲気の奥渋エリアに佇むフレンチビストロ。在ウクライナ日本国大使館の料理長を務めたオーナーシェフが振る舞う、ウクライナ料理の要素を取り入れたフレンチが自慢だ。店頭に大きなパラソルと植物が並ぶこの店は、地元客はもちろん、近隣に勤めるビジネスマンにも愛されている。地域に根付いたアットホームな空間は、顧客同士の会話も弾む。赤いギンガムチェック柄のテーブルクロスがカジュアルな雰囲気を演出し、家族や友人と一緒に肩ひじ張らずフレンチを楽しめる。
10位
東京都 / 中野区
東京都 / 中野区
光が差し込む明るく広々とした店内、風を感じる開放感たっぷりのオープンテラス。シチュエーションに合わせて、極上のくつろぎ時間を演出してくれる公園前のレストラン&カフェ「GOOD MORNING CAFE 中野セントラルパーク」。素材の良さをべストにひきだすオーブン料理、国産牛100%パテのプレミアムバーガー、旬の野菜を使った料理がおすすめだ。ビタミンたっぷりのヘルシードリンク、アマゾンフルーツのアサイーボウルなど健康を意識したメニューもバリエーション豊富にラインナップ。モーニングからランチ、カフェ、ディナーまでオールデイで活用したい。
【営業時間】 | HP参照 |
---|---|
【住所】 | 東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス |
【アクセス】 | 電車:JR中央線・総武線・東京メトロ東西線中野駅より徒歩約3分 |
【電話番号】 | 03-5318-3222 |
【定休日】 | HP参照 |
11位
東京都 / 渋谷区
12位
東京都 / 港区
東京都 / 港区
1986年、“イタリアにある洗練されたリストランテを東京にも作りたい”というオーナー・山﨑順子氏の思いからスタートする。その頃のイタリアは、グアルティエロ・マルケージ氏に代表されるスターシェフの誕生など、イタリア料理が劇的に変化していた。当時、マルケージ氏のもとで学んでいた、弱冠24歳のシェフを迎えて始まった「リストランテ山﨑」。これまで数々の名シェフを輩出し、多くの文化人や財界人のゲストを魅了し続けた「リストランテ山﨑」の伝統的な味わいは、歴史を刻みながらこれからも受け継がれていく。
13位
東京都 / 武蔵野市
東京都 / 武蔵野市
グランドピアノが象徴的な、大人のためのシックなバー。フランスの詩人、ジャン・コクトーの詩集「Escale(寄港地)」に由来した店名は、バーというさまざまな人生模様の交錯する特性を形容し、訪れる人々の“心の拠り所”となるように思いを込めて名付けたという。多彩なドリンクメニューはもちろん、本格的な料理も美味しいと評判。静かにひとりで飲みたい時やデートはもちろん、ピアノを使った音楽ライブや貸切パーティーなどにも利用できる。朝5時まで営業しているので、ゆっくり飲み明かしたい時にもおすすめ。
【営業時間】 | 19:00~翌5:00※酒類提供なしの可能性あり |
---|---|
【住所】 | 東京都武蔵野市本町1-30-14 KS-10ビルB1F |
【アクセス】 | 電車:JR各線吉祥寺駅より徒歩約10分 |
【電話番号】 | 0422-27-6888 |
【定休日】 | 水曜日 |
14位
東京都 / 渋谷区
東京都 / 渋谷区
各線渋谷駅より徒歩約4分の距離に佇む、料理やお酒とプロによる生演奏が楽しめる「コントレイル渋谷」。駅近でありながら街中の喧噪を離れ、アットホームで温かな空間が心地良い店だ。生麺を使用したパスタや、農薬を使わずに栽培した新鮮な旬野菜を仕入れて提供しているという。つなぎを使わない牛肉100%の「粗挽ハンバーグ」は、牛スネ肉やホホ肉を粗挽きしているので肉の旨味や食感が味わえると人気だ。お酒も豊富に取り揃えており、店主が厳選したワインやクラフトビールなどを好みや料理に合わせて楽しむこともできる。
15位
東京都 / 渋谷区
東京都 / 渋谷区
東京メトロ北参道駅より徒歩約2分、JR千駄ヶ谷駅より徒歩約8分の場所にあるイタリア料理店。店名の「FILARE」は“糸を紡ぐ”という意味があり、人と人の縁を紡いでできたお店という思いが込められている。毎日新鮮な旬のものを仕入れて作る極上のイタリア料理はもちろん、シェフが燻製好きのため、隠し味に燻製が施されている料理も多く、思わず笑みがこぼれる逸品ばかりだ。店内はアットホームな雰囲気で、カウンター席・テーブル席・個室が完備されており、ちょっと贅沢したい日や記念日、女子会などにも最適な空間だ。
16位
東京都 / 品川区
東京都 / 品川区
天王洲アイルの運河に面したカジュアルダイニング。350席を有する広々とした店内は、天井が高く開放感あふれる。心地よいサウンドとともに気軽に一杯飲めるスタンディングバー、ライブ感に満ちたキッチン前カウンター席、運河を望むテラス席からなる、オーシャンスタイルのレストランだ。料理はイタリアンを主軸に、新鮮な魚介や、薪釜でグリルした肉・野菜など、ヘルシーかつスパイシー。ジャンルにとらわれない料理の数々を、その斬新なビジュアルとともに堪能しよう。パーティーやウェディングなど、貸切や半貸切も対応可能。
【営業時間】 | HP参照 |
---|---|
【住所】 | 東京都品川区東品川2丁目2-24 天王洲セントラルタワーキャナルガーデン1F |
【アクセス】 | 電車:東京モノレール羽田空港線天王洲アイル駅中央口より徒歩約4分 |
【電話番号】 | 03-5781-2770 |
【定休日】 | HP参照 |
17位
東京都 / 港区
18位
東京都 / 中央区
東京都 / 中央区
豪快な肉料理と世界の酒を堪能できる、八丁堀駅から徒歩約5分の路地裏にある「隠れ家肉バルダイニングHACHI(ハチ)」。おすすめの牛・豚・鶏・ラムといった数種類の肉が楽しめる「MIX肉プレート」は、総量1kgのボリュームで、肉好きにはたまらない内容だ。ACミラン公認ワインや、ベルギーの「ヒューガルデン・ホワイト」など、肉と相性抜群な世界各国の酒も揃う。1階はカウンター席メインの和気あいあいとした気取らないバル、2階席は最大43名で利用できるテーブル席がメインのゆったり広々とした空間。
【営業時間】 | 昼:11:00~15:00、夜:17:30~24:00 |
---|---|
【住所】 | 東京都中央区新川2丁目12-5 |
【アクセス】 | 電車:東京メトロ日比谷線、JR京葉線八丁堀駅より徒歩約5分、東京メトロ日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩約5分 |
【電話番号】 | 03-3555-1088 |
【定休日】 | 土・日・祝日、年末年始※土・日曜日は不定休あり、要問合せ |
19位
東京都 / 港区
東京都 / 港区
JR浜松町駅から徒歩約3分、羽田空港からもアクセス良好なイタリアンレストラン。国産をはじめとした厳選食材を使ったイタリアンと美味しいワインが自慢の店だ。内装からすべて手がけたというオーナーのこだわりが詰まっており、キッチンとカウンターがフラットになっている。料理人の手元まで見られるのでライブ感が強調され、さらに見られている感覚が調理場に生まれることで料理人の意識が高まり、それがまた顧客の安心感にもつながるのだそう。近隣の劇場や観光名所を訪れた時やデートなどでゆっくり過ごしたい時におすすめ。
20位
東京都 / 千代田区
1位
東京都 / 中央区
カルネヴィーノ銀座
2位
東京都 / 千代田区
CAFE GARB Tokyo
3位
東京都 / 新宿区
PAPRIKA
4位
東京都 / 中央区
ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座
5位
東京都 / 渋谷区
バルコーネ渋谷
6位
東京都 / 渋谷区
CARNICERIA
7位
東京都 / 渋谷区
リストランテ ルーチェ
8位
東京都 / 江東区
KOKUSHO
9位
東京都 / 渋谷区
Betterave Bistro Jiro
10位
東京都 / 中野区
GOOD MORNING CAFE 中野セントラルパーク
11位
東京都 / 渋谷区
トラットリア サンタルチア
12位
東京都 / 港区
Ristorante YAMAZAKI
13位
東京都 / 武蔵野市
Escale
14位
東京都 / 渋谷区
コントレイル渋谷
15位
東京都 / 渋谷区
TRATTORIA FILARE
16位
東京都 / 品川区
RIDE
17位
東京都 / 港区
gu famiglia
18位
東京都 / 中央区
隠れ家肉バルダイニングHACHI
19位
東京都 / 港区
「東京UMAMIイタリアン」8dori大門店
20位
東京都 / 千代田区
BISTRO PIN