松本・白骨・上高地の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

かつ専門店 かつじゅん
- エリア
- 長野県 / 松本・上高地
- グルメジャンル
- とんかつ
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
老若男女が食べやすいあっさりしたとんかつ
JR村井駅から徒歩約3分の「かつ専門店 かつじゅん」では、やわらかくて脂身に甘みと旨味がある「信州SPF豚」と油切れの良い特注のパン粉を使い、植物性の油で揚げたサクサクのとんかつを提供。店主自身、揚げ物があまり得意ではないため、そのような人でも気軽に食べられるよう試行錯誤し、あっさりとした胃もたれしにくいとんかつを生み出したという。ご飯には強い粘りと香り、もちもちした食感が自慢の地元・長野県産コシヒカリを、味噌汁には、ほのかな酸味とコクのある旨味が特徴的な「二年味噌」を使用している。

揚げ物が苦手な人も気軽に楽しめるとんかつ
地元・南松本で育った店主は、同級生の父親が営んでいた店舗のスペースを借りて2022年に「かつ専門店 かつじゅん」をオープン。自身と同様に揚げ物が得意ではない人でも食べやすいとんかつがあることを知ってもらいたいと、素材にこだわって調理している。

脂の質が良くあっさりした「信州SPF豚」
とんかつに使用している「信州SPF豚」は、安心・安全を追求し、病原菌を持たないように育てられた高品質の豚肉。その肉質はやわらかく、程良い脂身には甘みと旨味があり、しつこくない。筋肉のきめが細かく風味豊かで、くさみがなく、あっさりしている。