《和歌山編》
和歌山県有田市の箕島漁港から程近い料理民宿。宿の自慢は、箕島漁港から目利きをして直接買い付ける鮮度抜群の海鮮を使った料理の数々。“幻の魚”と呼ばれる天然もののクエや地元のハモをはじめ、豊富な種類の魚介類を使った料理を堪能できる。毎朝行われるせりには社長自ら出かけ、熟練の目利きでせり落とした魚はすぐ宿へ。素材の味を存分に活かした料理として提供される。ここでしか味わえない、鮮度抜群の海鮮料理を堪能しよう。
旅の目的は人それぞれですが、食事が目当ての旅も楽しいですね。鱧やカニなど、その時季に旬を迎える魚介や、筍や松茸などの山の幸など、その土地でいただく名物の旬の味覚は、ほかでは得難いものです。また、熟練の料理人が腕を振るった見た目も美しい会席料理や、名シェフが素材からこだわって仕上げた芸術品のようなひと皿など、一度は食べてみたいと思う料理はたくさん。プライベートな空間で、そんな美食を存分に堪能しましょう。