札幌の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

くいものや呂久
- エリア
- 北海道 / 白石・厚別区
- グルメジャンル
- 和食居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
新札幌で40年愛される料理と空間
1984年に新札幌で創業した和食居酒屋。北海道産の旬の魚介類や山菜、希少な食材を使った料理を提供し、創業当時から変わらない味の定番おでんと煮込みは通年で用意している。店主の手書きメニューは常連客の要望を取り入れ毎日変更しているので、常連客も飽きさせない。料理に合う全国各地の日本酒をメインに、ウイスキーなどの品揃えも充実。店主との会話とともに食事が楽しめるカウンター席のほか会食、宴会にも対応可能なテーブル席を備えており、地元の常連客に加えて全国各地や海外からの旅行者にも好評を博している。

毎日替わる手書きメニューの逸品
おでんなどの定番メニューに加え、冬の北海道の旬の食材であるタチや牡蠣、少人数から大人数まで楽しめる鍋など、その日に仕入れた食材を使用した充実の日替わりメニューも好評。焼酎をおでんのダシで割ったダシ割りや、冬限定の日本酒と一緒にいただこう。

自慢の北海道産食材と刺身の盛り合わせ
春のメニューでは、行者にんにく、タラの芽、ウド、浜暴風など北海道らしい春の山菜を天ぷらや酢味噌で味わえる。また、この冬から新鮮な魚介を使った握りや、太巻き、細巻きなどの寿司メニューが、本格的に取り入れられた。この豊富なラインアップを楽しもう。