札幌の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
焼鳥と地酒 SAKE酉(サケノトリ)
- エリア
- 北海道 / すすきの
- グルメジャンル
- 焼き鳥
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
道産の鶏肉・卵・野菜が味わえる居酒屋
北海道産の鶏一羽を丸ごと仕入れ、あらゆる部位の焼き鳥を提供する「焼鳥と地酒 SAKE酉(サケノトリ)」。その種類は豊富で「ソリレス」「トロ皮」「まつば」「キンカン」「ふりそで」といった希少部位が揃う。一品料理のおすすめは「燻製ポテトサラダ」。半熟の味付け玉子と鶏肉が入った食べ応えのあるメニューで、オーダーごとに燻製するため、香りもまた食欲をかきたてるだろう。常時30種類が揃う日本酒と一緒にひとりで楽しんだり、デートや会社の食事会で訪れたりと、さまざまなシチュエーションで利用できる。
「上もも」は訪れたら必ず食べたい逸品
大阪で修業を積んだ店主が作る焼き鳥は道産の鶏肉、ミネラル豊富で旨味のある塩、長年継ぎ足してきたタレなど、数多くのこだわりが詰まっている。なかでも、最もやわらかいもも肉として知られる「上もも」は、ほとんどの人が注文するという一品。
全国各地の銘柄が揃う種類豊富な日本酒
北は北海道、南は九州まで、焼き鳥に合う日本酒を全国各地から取り寄せている。日によっては希少な銘柄を提供することもあり、当日にSNSで告知されるので、お店に訪れる際はチェックするのがおすすめ。希少部位の焼き鳥と、全国のお酒のペアリングを楽しもう。