上田・別所・鹿教湯の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
浜せい
- エリア
- 長野県 / 上田・小諸
- グルメジャンル
- うなぎ
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
先代の味を受け継いだ炭火焼きのうなぎ
JR上田駅から徒歩約10分、全国各地の国産うなぎを提供する「浜せい」。「うな重」や「白焼丼」など炭火焼きのうなぎをメインとした各種料理や弁当、豊富な種類のお酒を取り揃えており、出前にも対応している。調理の際は、旨味を損なわないように店主が一つひとつ丁寧に焼き、関東風のやわらかめに蒸す手法を採用。甘さ控えめのさっぱりとしたタレを先代から受け継ぎ、うなぎの味を引き立たせるために店独自の辛みと塩気を加えている。春野菜の天ぷらなど、春夏秋冬に合わせて地域の野菜を取り入れた料理が楽しめるのも嬉しい。
店主の技が活きる絶妙な焼き加減と蒸し加減
調理の際は、うなぎの美味しさを引き立てるため、煙や匂いが少なく安定した火力の備長炭を使用。うなぎの旨味を損なわないよう店主が一つひとつ丁寧に焼く。関東風のやわらかめに蒸す手法を採用し、弱火で時間をかけて仕上げた、蒸したてのものを提供する。
ふっくらと炊き上げた立科町産コシヒカリ
ご飯には特Aランクの立科町産コシヒカリを使用し、ふっくらと炊き上げている。強い粘りと甘みが特徴的な米は、蓼科山からの湧き水や全国屈指の日照時間、昼夜の寒暖差、重粘土の土壌など米作りに理想的な環境で栽培され、炊きたてだけではなく冷めても美味しい。