京都市街地・嵐山・高雄・鞍馬・大原・伏見の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
いもぼう平野家本店
- エリア
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- グルメジャンル
- 和食・京料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
300余年の古都の味・「いもぼう」発祥の店
京都・祇園に鎮座する八坂神社を抜けると、円山公園内に根を張るしだれ桜が見える。その左手、華頂山知恩教院大谷寺南門前に佇む「いもぼう平野家本店」は、山の幸「海老芋」と海の幸「棒鱈」を炊き合わせた京名物「いもぼう」発祥の店だ。川端康成や松本清張など文豪の作品にもその名が登場する名店で、「海老芋」は京都産、「棒鱈」は北海道産と、選りすぐりの素材を使用。一子相伝の製法で京名物として全国に広まり、円山公園を訪れる人に親しまれている。“夫婦炊き”とも呼ばれる「いもぼう」は、縁起物としてもいただきたい逸品だ。
山海の幸で丁寧に作られる「いもぼう」
懐石や御膳の一品としても楽しめる京都の絶品は、「海老芋」と「棒鱈」を昔ながらのかまどで丁寧に調理。「海老芋」の“あく”が「棒鱈」の骨をやわらかく、「棒鱈」のコラーゲンが「海老芋」の煮崩れを防いでいる。お互いを助け合い美味しくなる縁起物だ。
自然のなかで京都の旬と名物料理をいただく
自然豊かな円山公園内に佇む「いもぼう平野家本店」。すぐ近くの八坂神社や知恩院など京都の名所観光の際に立ち寄り、京都の食を楽しむのに最適だ。名物「いもぼう」のほかにも、旬の新鮮な食材を使った「加茂茄子田楽」や「松茸の土瓶蒸し」などの料理を用意している。


























