東京・銀座・日本橋の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
築地 江戸銀
- エリア
- 東京都 / 銀座・日比谷・有楽町・築地
- グルメジャンル
- 寿司
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
大正13年創業以来の味と技を守り抜く老舗
大正13年の創業以来、伝統の味と技を守り続けている老舗寿司店「築地 江戸銀」。提供されるのは、目利き自慢の職人が毎朝全国各地から仕入れた、厳選された新鮮な魚だけ。養殖ものは一切使わないという、職人ならではの矜持が光る。鮮度抜群な天然ホンマグロが使われたお造りは、必ずオーダーしたい一品だ。魚の旨さを引き立てる店独特の“塩勝赤酢”を使い、職人が丁寧に一貫ずつ握った一口大のシャリ。その上に大ぶりのネタを乗せた“女郎握り”という、創業当時からのスタイルを守る老舗で、江戸前寿司を堪能したい。
養殖ものは使わない厳選された素材が自慢
北海道のケイジ、大間のホンマグロ、氷見のカンブリなどの厳選された、これから旬を迎える食材を一足先に食せるのも老舗ならでは。海苔やガリは店独自の無添加食品というのも嬉しい。随所に散りばめられた、職人の技や心づくしが感じられる。
選びぬかれた江戸前寿司に合う酒を味わえる
昔ながらの醸造方法を受け継ぐ「伊東酒造」の蔵人の手による、信州の地酒「横笛」を味わえる。農林水産省に「酒造好適米」と指定された「美山錦」や「山田錦」などの厳選した米をベースに、霧ヶ峰からの伏流水で作られた美酒を、寿司とともにを堪能したい。