小樽・積丹・ニセコの食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
純の店
- エリア
- 北海道 / 積丹・古平・古宇
- グルメジャンル
- 食事処
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
積丹の旬和食で味わう
創業40有余年、旬の地元の味覚を楽しむ和食の店。5月はヤリイカやサクラマス、ホッケ、甘エビが旬を迎え、6~8月は積丹・美国や余別産のウニをご飯を覆い隠すほどたっぷり乗せた名物「うに丼」が堪能できる。「海がしけて船が出ない時は提供しない」というほど地元産にこだわったウニは、濃厚な味わいだ。なかでも2種類のウニが一緒に味わえる「赤白うに丼」(要予約)は絶品。また、「ザンギ」は、単品や定食でもいただける。10月は積丹アワビ漁の開始、2月は時期限定商品「積丹のり」を使った「積丹のり弁」も好評だ。
地元海鮮料理
◇三浜丼(ウニ・甘エビ・イクラ)
地元で獲れた魚介しか使わない三色丼。5月〜10月漁期の甘エビは、ほとんどが道外に出荷されてしまうため、希少な旬の一品だ。
地元で獲れた魚介しか使わない三色丼。5月〜10月漁期の甘エビは、ほとんどが道外に出荷されてしまうため、希少な旬の一品だ。
一番人気の「積丹ザンギ」は大ぶりが嬉しい
美味しさはもちろんボリュームも満点の「積丹ザンギ」。定食のほか単品でも味わえるので、あと一品欲しいときやシェアにも最適。店舗前の冷凍自動販売機でも販売され、店舗が休みでも購入できてお土産にも喜ばれる味だ。自宅でも手軽に「純の店」の味を楽しもう。