小樽・積丹・ニセコの食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

焼鳥居酒屋 みやこ鳥
- エリア
- 北海道 / 小樽・余市・キロロ
- グルメジャンル
- 鶏料理・焼き鳥
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
1本1本手打ちにこだわった絶品焼鳥
創業当時から、常に地元客でにぎわっている「焼鳥 みやこ鳥」。味わう人の目線に立って作られた料理と、老若男女が楽しめる明るい雰囲気が魅力。メインは、北海道産の生の鶏肉を使用した焼鳥。職人の手により、1本1本串打ちし、焼き上げられた串はまさに絶品のひと言。そのほか、小樽近海で獲れた新鮮な魚介類、余市町の「あさだ農園」の米といった、地元食材にこだわった料理や、寒い季節には、鶏タタキ鍋やモツ鍋などの鍋料理もいただける。また、料理と相性のいい、小樽の地酒(北の誉酒造)の日本酒や希少な焼酎も楽しみたい。

宴会にも使える掘りごたつ席
シーンにあわせて掘りごたつ席かカウンター席が選べる。足を伸ばして寛げる掘りごたつ席は、ファミリー層にも喜ばれており、仕切りをはずせば最大45人まで利用可能。寒い季節の宴会には、鶏タタキ鍋やモツ鍋など、ほっこり温まる鍋料理がおすすめだ。

看板メニューは1本1本串打ちされた焼鳥
すべての串を毎日手打ちで仕込み、焼き上げている看板メニューの焼鳥。なかでも隠れた人気メニューの「豚レバー串」は、一度は食べておきたい。新鮮さにこだわったレバーは臭みも少なく、レバーが苦手な人にもおすすめ。