タベサキ
チーズ大好きなSWAYさん。お気に入りのチーズの食べ方とは?
Photo:Yuji Kanno、Styleng:tocchi、Hai&Make:Toshiyasu Oki、Text:Yuko Takebayashi(effect)
衣装協力/トップス 100,000円、パンツ 80,000円(ともに、GREG LAUREN|NUBIAN UENO 03-3834-0434)
とにかく食べることが大好きなので、いろんな料理を食べに行きますね。最近ハマったのは、撮影でタイへ行った時に知った「パッポンカレー」。ソフトシェルをカレーと卵で炒めたもので、クセになるおいしさなんですよ。帰国後もどうしても食べたくて、メンバーと一緒に何軒もタイ料理屋を巡りました。
普段の外食は1人よりも誰かと一緒に行くことが多いです。よく行くのは10代の頃から付き合いがあるEXILEのSHOKICHI。2人だとついつい飲む量も多くなっちゃうので、翌日はお互いに連絡を取り合って生存確認をしています(笑)。最近では、一緒に映画を作った品川庄司の品川祐さんと出演者たちでワイワイと盛り上がれる店に行っていますね。あと、オリエンタルラジオの藤森慎吾さんはいつも「食事を楽しもう」というスタンスで誘ってくれます。周りに食通の方が多く、行ったことがない店にいつも連れて行ってくれるので、僕自身もグルメになった気分です。
どこでもチーズメニューがあれば必ずオーダーしてしまうほど、無類のチーズ好きなんです。特に好きなのは、ゴルゴンゾーラのピザ! あの独特の香りと、添えてあるはちみつをかけることで変化する味わいがたまらないんです。好きなチーズ料理を挙げ始めたらキリがないんですが、チーズタッカルビが流行ったときは「なんて革命的なんだ!」と衝撃を受けました。当時、どの店が1番おいしいかといろいろ巡ったのですが、チーズたっぷり派の僕にとっては、結局自宅でチーズを好きなだけかけて食べるのがベストだという結論に(笑)。あとは、チーズのトッピングにも目がないですね。普段はあまり食べないラーメンもチーズがかかっているものなら、ついついオーダーしたくなります。カレーやハンバーグなど、どんなものでもチーズがかけられるなら、絶対にかけたい! 僕にとってはトッピングというより、料理の主役ですね。
ラッパーということもあり、これまでは「海外に行くならアメリカへ」と考えていましたが、最近は食を通じて知らない世界を見てみたいという気持ちが強くなりました。以前、仕事で有名なイタリア料理店に連れて行ってもらい、そのおいしさにすごく感動して。それからずっと「イタリアに行ってみたい」「現地ではどんな料理が出るんだろう」と気になっていたんですよね。そうしたら、最近仕事で1週間ほどイタリアへ行く機会をもらえて、ここぞとばかりに初イタリアを堪能してきました。本場の味を知れることがうれしかったですし、景色も最高でした。今年はプライベートでもベトナムや韓国に行ってきました。ベトナムでは市場のガヤガヤした雰囲気や、露天に料理が並んでいる感じなど、現地ならではの空気感に触れたかったんです。実際に街中の屋台で食べたら、想像以上においしかったですし、日本では感じられない独特な雰囲気がすごく刺激的でした。
僕は19歳から21歳の2年間、カナダのトロントに留学していて、イタリア人街やインド人街によく遊びに行っていました。そこでインドカレーを食べた時に本場っぽく手を使ったら、スパイスの匂いが手に染み付いちゃって1週間くらい取れなかったんですよ。「だから僕たち以外の人はスプーンで食べていたんだ!」って後から気付きました(笑)。そういう異国の生活や文化に触れた時の新鮮な感覚が、最近自分の中に蘇ってきてるんです。昔は渡航費を気にしてなかなか海外へ行くことはできませんでしたが、最近は行きたい国に行けるようになってきたので、もっと多様な文化に触れて、刺激を受けていきたいですね!
SWAY
1986年、北海道出身。DOBERMAN INFINITYのメンバーとしてMCを担当しながら、ラッパー、俳優、商品プロデュースなど多方面で活躍するマルチプレイヤー。
11月27日にはDOBERMAN INFINITY1年2ヶ月ぶりとなる両A面シングル「We are the one / ずっと」のリリースが決定。また、2020年には劇団EXILEとして初の試みの全メンバー出演かつプロデュースを行った舞台『勇者のために鐘は鳴る』が東京、大阪で公演予定。
東京タワーのほど近く、東麻布に佇むイタリアンレストラン。イタリアなど世界各国で経験を積んだシェフが提供するのは、自ら湘南の畑で収穫した野菜と豊洲で厳選した食材を活かした品々だ。仕入れに応じてメニューが変わるなか、店の定番とされているのがチーズのパスタ。目の前でシェフが大きなパルミジャーノチーズを使って調理する様子とただよう香りが、より一層食欲をかきたてるそそる。ワインも豊富に揃っているので、料理とのペアリングを楽しみたい。
パルミジャーノとペコリーノの2種のチーズを使った「ピチ カッチョ エ・ペペ」1,540円。
03-3505-3335
昼:11:45~14:00(L.O.)※要予約
夜: 18:00~24:30(L.O.)
日曜、祝日、年末年始
20席(個室1室)
ランチ:4,000円~5,000円
ディナー:8,000円~10,000円
電車:赤羽橋駅より徒歩1分、麻布十番駅より徒歩8分、芝公園駅より徒歩10分
無
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