《岐阜編》
城下町らしい風情ある街並みが残る郡上八幡に立つ「みはらや旅館」。居酒屋やバーなどで経験を積んだオーナーが腕を振るう、宿泊客の健康を考えた栄養満点の朝食をぜひ味わいたい。なかでも、初夏から初秋にかけて旬を迎える、天然のアユの開きが好評なのだそう。また、郡上のたまり醤油や米をつかった炊き込みご飯もおすすめ。ゴボウ・人参・しめじ・油揚げ・鶏肉などが入った、懐かしくて優しい味わいが絶妙だ。
普段朝ごはんを食べない人も、旅先の朝食は楽しみなものでは? 充実のビュッフェやホテルメイドのパンやフレッシュジュース、手間暇かけた和食などこだわりの朝食を食べれば、特別な一日が始まるはず。旅の朝を彩る、朝食自慢の旅館やホテルをご紹介します。