函館・みなみ北海道の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
炭火串焼やまと 函館広小路店
- エリア
- 北海道 / 函館
- グルメジャンル
- 焼き鳥
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
函館エリアで希少な“美唄焼き鳥”専門店
鶏のさまざまな内蔵部位とタマネギを、一本の串に刺して焼いた“美唄焼き鳥”の専門店。北海道美唄市の郷土料理で、函館で提供している店は貴重だという。一つひとつ丁寧に串打ちしていき、備長炭で焼き上げた串はジューシー。鶏モツを入れていただく「かけそば」は、鶏ガラのダシが優しい〆にぴったりの一品だ。お酒も、辛口の日本酒を中心に幅広く用意。限定の銘柄を揃えたり、お酒の風味を活かせるように焼き鳥の味を工夫したりと、随所にこだわりが光る。家族経営ならではの温かい空間で、店主と語り合いながら美味しい一本を堪能しよう。
3種類の炭を使ったこだわりの焼き鳥
北海道岩見沢市から直送される鶏肉を、時間をかけて丁寧に仕込んでいく。3種類の炭を使用して一気に焼き上げることで、外はカリッと、中はジューシーな仕上がりに。鶏肉本来の旨味を堪能できるように、塩コショウのみで味付けするのが、店主のこだわりだ。
ずっと居たくなるような温かさが自慢
店主と会話ができる一枚板を用いたカウンター席や、のれんで仕切られた半個室など、幅広いシーンで利用できる店内は、家族経営ならではの温かい雰囲気が流れる。入店からの時間制限を設けておらず、開店から閉店まで楽しむ常連客が居るほど居心地が良い。