かき末 ひのき
- エリア
- 京都府 / 亀岡・福知山・綾部
- グルメジャンル
- 和食
- アクセス・周辺情報
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伝統と趣ある和空間で楽しむ旬の牡蠣料理
JR福知山駅から徒歩約12分に佇む風情ある屋敷の「かき末 ひのき」は、約100年続く老舗日本料理店。10月~4月は牡蠣料理、4月~10月は瓦そばと会席料理を提供。創業当時から牡蠣料理にこだわり、広島の生産者を訪れ時期ごとに上質の牡蠣を特別に仕入れており、毎朝広島から鮮度抜群の牡蠣が直送される。多彩なメニューは「殻付生かきレモン添え」「土手鍋」「かきフライ」「かき飯」など牡蠣三昧だ。レトロで趣のある店内は、テーブル席や掘りごたつ席、個室があり、おひとり様からグループまで幅広く利用できる。
牡蠣が堪能できる一押しの「土手鍋」
牡蠣料理のなかでも看板メニュー「土手鍋」が人気だ。ショウガの効いた白味噌ベースのダシは牡蠣との相性が抜群。そのままでも生卵を絡めていただいても美味しい。具材はネギ、白菜、小松菜、焼き豆腐、こんにゃくで牡蠣が苦手な場合は、豚肉などに変更もできる。
古き良き時代を感じさせる贅沢な空間
広島には昔、牡蠣料理を振る舞う牡蠣船があり、同店はその上屋をこの地に移した風情ある屋敷。店内は、非日常的で古き良き時代を感じさせる贅沢な空間。テーブル席や掘りごたつ席、座敷、和個室があり、大切な人との会食や家族会、女子会、宴会などにおすすめ。