ひとくちに夜景といっても、高層階からの都会の夜景や、港のきらめく夜景、高台から見下ろす宝石箱のような夜景など、さまざまなシーンの景色があります。気分を高揚させてくれる夜景は、クリスマスのディナーを盛り上げるごちそうの一つです。
今年のクリスマスは、どんなシチュエーションでディナーを楽しみますか? 夜景が美しいレストランやラグジュアリーなホテル、特別感たっぷりの隠れ家的な店舗で味わうコース料理からホームパーティまで、夢をかなえるプランや人気施設をご紹介します。
エリア別で探す
ひとくちに夜景といっても、高層階からの都会の夜景や、港のきらめく夜景、高台から見下ろす宝石箱のような夜景など、さまざまなシーンの景色があります。気分を高揚させてくれる夜景は、クリスマスのディナーを盛り上げるごちそうの一つです。
いつもとは違うちょっと贅沢なクリスマスディナーを楽しみたい時にはホテルのレストランがおすすめです。有名シェフがいるレストランや、絶品のコース料理が味わえるレストランなど、味覚も雰囲気もホスピタリティも一流のホテルで大切な日を過ごしましょう。
一軒家や邸宅などの穴場的隠れ家レストランで、誰にも邪魔されずに過ごすクリスマスはスペシャルなひと時になります。ファミリークリスマスは、子供OKのカジュアルレストランならば存分に楽しめるので、家族の思い出を刻みましょう。
レストランで食事を楽しむクリスマスも素敵ですが、気の置けない友だちや家族とのおうちパーティで、心ゆくまでにぎやかに過ごすのはいかがでしょう。クリスマスモードの部屋のなかで。手料理やテイクアウトのオードブルなどに舌鼓を打てば、会話も弾みます。
クリスマスシーズンは予約が集中するので、できれば1か月前にはお店の予約をしましょう。座席の位置や個室の有無のほか。クリスマスは特別メニューになるところが多いので、ディナーメニューの内容も確認しておきましょう。ホテルや高級レストランの場合は、ドレスコードがあるかは要チェックです。ドレスコードがある場合は、各店舗のコードにあった服装で出掛けましょう。ドレスコードがない場合も、カジュアル過ぎない服装で。
クリスマスシーズンは予約が集中するので、できれば1か月前にはお店の予約をしましょう。座席の位置や個室の有無のほか。クリスマスは特別メニューになるところが多いので、ディナーメニューの内容も確認しておきましょう。ホテルや高級レストランの場合は、ドレスコードがあるかは要チェックです。ドレスコードがある場合は、各店舗のコードにあった服装で出掛けましょう。ドレスコードがない場合も、カジュアル過ぎない服装で。
フランス料理のクリスマスメニューの定番は、前菜のフォアグラと生ガキ、メインの七面鳥、メインのあとにはチーズ、そしてデザートは「ブッシュ・ド・ノエル」。フォアグラはイチジクのパンやライ麦パンにイチジクのジャムをあわせていただきます。また、七面鳥は中に詰め物をしたファルシが定番の食べ方になっています。レストランごとにさまざまなアレンジを加えたコースが用意されるので、それもまた楽しみです。
大阪府 / 大阪市浪速区
大人の隠れ家で味わう自然派ビストロ
南海電気鉄道なんば駅から徒歩約5分の「Over the Over」は、当日の仕入れ状況によって変わるメニューを、シェフのおまかせでいただける。可能な限り自然のままの製法で作られたワインや、独創的な一品をナチュラルな空間で楽しもう。
埼玉県 / 川口市
本格フレンチが楽しめる川口の隠れた名店
JR川口駅より徒歩約15分の場所にある、有名レストランで修行を積んだオーナーシェフによる本格フレンチが味わえる「一樹」。店自慢の料理を楽しむならコースがおすすめだ。四季折々の食材を取り入れた料理は、素材の味が最大限に引き出され、盛り付けの美しさや器のセンスの良さとともに感動を覚えるゲストも多い。客のニーズに合わせてメニューを作るので、3日前までに予約が必要。また、種類豊富なドリンクは、ワインをはじめ焼酎や日本酒など充実しているので、デートや女子会などさまざまなシーンで利用したい。
兵庫県 / 淡路市
淡路島産の厳選素材を使った絶品フレンチ
2021年5月、淡路島にオープンしたフレンチの店。淡路島が地元のオーナーシェフは、神戸や淡路のホテルで経験を積み、副料理長・料理長を歴任。フランスでは2年半の修業を積んだ。リゾートヴィラ風のおしゃれな店構えに誘われて中に入ると、木材を多用した温かみのある空間が広がる。ここでは、淡路牛や旬の地魚、淡路島の新鮮野菜など、地産地消の素材を盛り込んだ繊細なフレンチがリーズナブルに楽しめる。食器にもこだわり、美しく盛り付けされた料理の数々は、何度店を訪れても、そのたびに目と舌を満足させてくれる。
東京都 / 渋谷区
プレミアムで革新的な料理とワインを堪能
渋谷にありながら上質な大人の空間が広がる店内。ラグジュアリーでエキゾチックなインテリアと、革新的なコース料理に高級ワインを堪能できる。テラス席があり、最上階の開放感と吹き抜ける風を感じ至福の時を味わえる。
クリスマスにフレンチを楽しめるお店を探す
イタリアではクリスマスメニューは北部・中部・南部で異なりますが、基本は前菜・ファーストディッシュ・セカンドディッシュ・デザートの4皿です。前菜の定番は生ハムやサラミ類、ファーストディッシュはパスタ、セカンドディッシュは鶏の丸ごとローストだったり、タラの塩漬けのフライやうなぎのホイル包み焼き、牛肉の煮込みなどさまざまですが、デザートは全国共通のパネットーネです。好きな地域の伝統料理を味わってみては。
大阪府 / 大阪市北区
心も体も満たされる自然派イタリアン
Osaka Metro中崎町駅から徒歩約3分のイタリアンレストラン。持病やアレルギーがある人、食事制限中の人などが同じ料理をシェアして楽しめることをコンセプトに掲げ、健康のためのカウンセリングも行う。
山梨県 / 南都留郡
富士山の絶景ポイントとしても人気の店
富士河口湖町にあるスイーツダイニング。元バーテンダーのオーナーと都内有名店で修業したというパティシエの姉が、姉弟で営んでいる。看板メニューは、富士山の恵みを受けてすくすくと育ったニワトリが産んだ卵を使った、累計5万食突破の「富士山玉子のふわとろオムライス」。ふわとろの卵がケチャップライスにしっとりとなじんだ、頬が緩む味だ。ディナーは月替わりコースをはじめ、各種コースも用意。パティスリーを併設し、丁寧に手作りされたケーキはテイクアウトも可能だ。女子会や誕生日などのパーティー利用にもぴったり。
北海道 / 釧路市
地元の食材を存分に活かした料理が人気
釧路市の繁華街に位置するお洒落なビストロ料理店。十勝産野菜や上品な脂の甘さと肉汁の旨味がある「星空の黒牛」など、地元食材を使った創作料理が堪能できる。こぢんまりとした店内は居心地の良い雰囲気で、落ち着いた空間が広がっている。
兵庫県 / 南あわじ市
地元で親しまれる淡路島の洋食店
兵庫県南あわじ市円行寺にひっそりと佇む洋食店「Kitchen Yocchi」。“老若男女が気軽に楽しめる洋食屋さん”がコンセプトで、自慢の「淡路島バーグ」は地元でも人気がある。ガラス張りの店内は、明るくナチュラルでほっとできる空間。
クリスマスにイタリアンを楽しめるお店を探す
クリスマスにあえて和食をいただくのなら、極上の味を楽しみましょう。寿司や天ぷらの高級店やすき焼き・しゃぶしゃぶの老舗、普段は行かない日本料理の名店での懐石・会席料理も、ハレの日にふさわしいディナーです。先付から炊き合わせまで料理の盛り付けは美しく、店内のしつらいも相まって、五感で味わう特別な時間が過ごせます。
大阪府 / 大阪市北区
高級店で修業を積んだ料理人による本格割烹
2023年10月、JR北新地駅から徒歩約5分の場所にオープンした完全予約制の高級感あふれる割烹料理店。福島県の高級店で修業を積んだ料理長が本格的な日本料理を提供する。シーンに合わせて個室席やカウンター席が利用でき、20時30分まではコース料理のみで、以降はアラカルト方式も選択可能。食材に合わせて調理方法を工夫しているため、食材の良さが存分に堪能できる。思い出に残るひとときが過ごせるように雰囲気作りにも力を入れており、配慮の行き届いた接客も特徴。一見さんも歓迎しているので、気軽に訪れてみよう。
和歌山県 / 和歌山市
“最高級”が味わえる独創的な和食・寿司
文久年間より続く海産商で、和歌山県岩出市で寿司店も経営する藤左ヱ門が2022年5月に開いた「鮨藤左ヱ門 別館 輝」。この店のために、和の料理人歴30年以上の凄腕を海外から招致。内装から箸一膳に至るまで贅の限りを尽くした。もちろん、料理も贅沢。藤左ヱ門が仕入れる、厳選の天然鮮魚の中でも最高級の品、希少な品のみ使用。料理人の優れた技術とセンスにより、これまでにないその日だけの一皿に出合うことができる。客はエグゼクティブが中心。素材も雰囲気も超一流だが、敷居は高くなく、大人を心から迎えてくれる。
大阪府 / 大阪市天王寺区
味と香りのこだわりを提供する焼き鳥専門店
大阪市天王寺区から徒歩約2分の距離で営む、こだわりの鶏料理を追求する「炭焼仕立て 香之禽」。ジューシーで引き締まった肉質が特長の「京赤地どり」を、土佐備長炭の香りでより魅力あふれる鶏料理へと仕上げている。さまざまな部位を使った種類豊富な串料理はもちろん、旬を逃さず仕入れた野菜をふんだんに使っており、体に優しい料理を楽しもう。また、優しい味わいが体中に広がる鶏ダシを使った、土鍋料理も人気だ。品種によって違う香りや甘みを引き出したオリジナルブレンド米によるご飯もののメニューも豊富に用意している。
北海道 / 札幌市中央区
道産の旬の味覚を贅沢に使ったもてなし料理
札幌市営地下鉄・すすきの駅より歩いて5分ほど、「ミシュランガイド北海道2017」のミシュランプレートにも掲載された和食の名店。フグ、すっぽんを扱う老舗で10年間料理長を務めた店主が、和食の基本を守りながらも遊び心たっぷりの日本料理を提供する。北海道産の山海の幸を盛り込んで丁寧に仕上げた料理は、こだわりの器に彩りも美しく盛られて提供される。地酒をはじめ焼酎やワイン、カクテルも揃えており、料理とともに楽しみたい。シックで落ち着いた店内には個室も完備しており、記念日や会食、接待にもおすすめだ。
クリスマスに和食を楽しめるお店を探す
広大な中国のなかで、各地で発展してきた中華料理には、大きく分けて「山東料理」「四川料理」「広東料理」「江蘇料理」の4大料理があります。使う食材や調理法にそれぞれ特徴がありますが、広東料理の代表的な料理は、フカヒレの姿煮のほか、アワビやツバメの巣などを使った料理。四川料理では麻婆豆腐やエビチリ、山東料理では北京ダック、江蘇料理では小籠包など。選ぶのに迷ってしまうほどバラエティ豊かです。
滋賀県 / 大津市
川を眺めながら楽しむ中国茶と薬膳料理
京阪電気鉄道石山寺駅から徒歩約3分、瀬田川のほとりに佇む「薬膳館 茶館喫茶去」では、日本人の味覚に合わせて手作りした点心やお粥、中国茶のほか、気功や太極拳などが楽しめる。川の眺めも満喫でき、運が良ければ雨上がりに虹を見ることができる。
福島県 / 福島市
地元で愛され続ける本格中国料理店
昭和38年創業の、地元で愛され続ける「精華苑」。伝統の本格四川料理をはじめ、“医食同源”をキーワードに厳選食材を使用した120種類を超える充実のメニューを楽しめる。コース料理は季節感が出るように月替わり。ランチは、日替わり、週替わりなどボリューム満点のメニューをリーズナブルな価格で提供している。男女問わず人気なのは、あっさりとした鶏ベースのスープと、鶏そぼろの相性が抜群の坦々麺とサンラータンメン。オリジナルチャイニーズスイーツも魅力。料理を待つ時間のワクワク感も楽しんでほしい。
愛媛県 / 今治市
愛媛の野菜や魚介類の旨味を濃縮した蒸し料理
地元・愛媛で育った30~40種類ほどの野菜や肉、瀬戸内で獲れた新鮮な魚介類を使用し、美味しい食材の旬を逃さずに楽しめる、地産地消の蒸し料理を提供する「手しごと遊菜 922」。ディナーは「オーナーシェフおまかせコース」が人気だ。メニューや価格は旬の食材と仕入れ状況で変わるが、4,000円~(税抜)から用意。参鶏湯コース5,000円(税抜)、アワビかフカヒレコース6,000円(税抜)、オマールエビコース8,000円(税抜)だ。ランチも提供しており、コース仕立てで熱々の蒸し料理が堪能できる。
静岡県 / 藤枝市
古典的でイノベーティブな中華料理を
JR藤枝駅北口を出て徒歩5分ほどの場所に2024年6月に移転オープン。ホテルで10年以上の経験を積んだオーナーが作る、前菜、一品料理、ご飯もの、点心など、50種類以上の上海料理が楽しめる。伝統的な中華料理だけでなく、フレンチのように美しく盛り付けられたイノベーティブなスタイルの中華料理をコースで提供し、女性にも好評。人気の特製「麻婆豆腐」や静岡県産和牛のローストほか、こだわりの料理が提供されている。店内にはテーブル席、ソファ席、10名まで利用できる半個室席があり、多彩なシーンで利用できる。
クリスマスに中華を楽しめるお店を探す
フレンチやイタリアン、和食や中華、ジャンルを問わず個室があれば、周りを気にせずにゆっくりとディナーを楽しめます。デートや友だち同士、女子会、家族連れなど、人数に応じて利用できる個室が用意されているお店も多いので、部屋の雰囲気をしっかりチェックして選びましょう。楽しい会話が弾むこと間違いなしです。
埼玉県 / 川越市
蔵造りの町で気軽に楽しめる鉄板焼のオムス
埼玉県川越市の歴史を映す小江戸川越の蔵造りの町並み沿いにある鉄板焼&囲炉裏炭火焼レストラン「Te'PAN Le OMUS」。“毎日がお祝い・記念日”をコンセプトに目で楽しんで舌で味わい心に残る料理を提供。普段でも特別なディナーのようで嬉しいと人気だ。幻の「所沢牛」や有機野菜など厳選した新鮮な食材で、鉄板焼きを堪能できる。店内は落ち着きのある空間で、ライブ感のあるカウンター席では、シェフのパフォーマンスを楽しみながら五感で料理を味わおう。格子戸のある半個室や予約制の特別個室では囲炉裏炭火焼が楽しめる。
兵庫県 / 加西市
カテゴリーにとらわれない食とサービス
兵庫県姫路市、加古川市、加西市の境界線辺りに位置する、古民家をリノベーションしたステーキレストラン。天井まで続く吹き抜けなどで開放感のある空間を演出し、お店のカテゴリーにとらわれず柔軟にメニューやサービスを提供している。
大阪府 / 大阪狭山市
大切な人と訪れたいステーキハウス
世界遺産・高野山に通じる高野街道沿いに立つ、1988年の創業以来100万人以上が来店しているステーキハウス「肉匠 逢喜の郷」。眺めの良いダイニングでグランドピアノの生演奏を楽しみながら、上質なステーキをメインとするコース料理を味わおう。ディナータイムには竹林が幻想的にライトアップされ、特別な日の非日常を美しく彩ってくれる。併設する完全個室の鉄板焼きコーナーは、特に大切な人と過ごす贅沢な場所。利用する人の“大切な人をもてなしたい”という気持ちに寄り添った、ここでしか味わえない心豊かな時間が提供される。
愛媛県 / 今治市
愛媛の野菜や魚介類の旨味を濃縮した蒸し料理
地元・愛媛で育った30~40種類ほどの野菜や肉、瀬戸内で獲れた新鮮な魚介類を使用し、美味しい食材の旬を逃さずに楽しめる、地産地消の蒸し料理を提供する「手しごと遊菜 922」。ディナーは「オーナーシェフおまかせコース」が人気だ。メニューや価格は旬の食材と仕入れ状況で変わるが、4,000円~(税抜)から用意。参鶏湯コース5,000円(税抜)、アワビかフカヒレコース6,000円(税抜)、オマールエビコース8,000円(税抜)だ。ランチも提供しており、コース仕立てで熱々の蒸し料理が堪能できる。
クリスマスに個室で楽しめるお店を探す
クリスマスシーズンには、ホテルの多くで特別メニューのランチビュッフェ、ディナーブッフェ、スイーツビュッフェが開催されます。ビュッフェでは、和洋中を取り揃えた料理が並び、少しずつチョイスすれば、前菜からデザートまで数多くのメニューを味わうことができます。ライブキッチンがあるところでは、臨場感あふれるパフォーマンスメニューも楽しめます。
高知県 / 四万十市
幡多の食材を使用したビュッフェレストラン
2011年にオープンした「Hata's Kitchen」は、高知県西南部・幡多地区の山・川・海の旬の食材をふんだんに使い、和・洋・中のジャンルを問わず美味しい料理を提供している人気店だ。平日昼はランチ、夜はピッツェリア、週末はランチとディナーをビュッフェスタイルで楽しめる。ランチは約50種類、ディナーは約60種類のメニューがリーズナブルに味わえる。人気メニューの自家製生地を使った本場ナポリのピザのほか、高知ならではの料理も並ぶ。店内にはキッズルームもあるので子ども連れでも安心だ。
東京都 / 台東区
こだわりの贅沢和食御膳とデザートビュッフェ
“贅沢御膳とデザートビュッフェ”がコンセプトの和食店。 こだわりの米と味噌、四季の食材を使用した、和食の御膳と多種多様なデザートビュッフェが楽しめる。ディナーは、せいろ蒸しや鉄板焼き、サラダなどに加え、お酒の肴におすすめのアラカルトメニューも用意。またデザートビュッフェには、ケーキ、プリン、わらび餅など、多彩な和洋のデザートが並んでいるのが嬉しい。ちょっと贅沢をしたい時に、季節の味わいを堪能したい。
千葉県 / 浦安市
リッチな気分で楽しめるビュッフェレストラン
「三井ガーデンホテルプラナ東京ベイ」内にあるビュッフェレストラン。大きな窓から光の差し込む明るい空間と、南国リゾート気分にひたれる店内は雰囲気抜群。ランチ、ディナーともにビュッフェスタイルで、人気のチョコレートファウンテンのほか、デザートビュッフェもある。月替わりでフェアを行っているので、何度訪れても違う楽しみがある。キッズ専用ビュッフェのほか、キッズスペースも設置しているなど、「東京ディズニーリゾート(R)」のパートナーホテルだけあって、ファミリーにも嬉しい工夫がされている。
和歌山県 / 和歌山市
居心地のいい空間で本格フレンチを気軽に
和歌山駅より徒歩約5分、「ベイサイド迎賓館」の元料理長であるオーナーシェフが作るフレンチを、カジュアルに楽しめる「BONAPPETIT」。居心地のいいモダンテイストな空間で、気軽に贅沢な時間を過ごそう。
クリスマスにビュッフェを楽しめるお店を探す
レストランやホテルの味が自宅で楽しめるテイクアウトがあれば、豪華なディナーが楽しめます。クリスマステイクアウトは、オードブルからフルコースメニュー、パーティセットまでバラエティ豊かに揃うので、手軽におうちパーティを開催できます。人数と予算に応じて、ぴったりなテイクアウトを選びましょう。予約はくれぐれもお早めに。
兵庫県 / 宝塚市
美味しくて華やかな“宝塚らしい”スイーツ
美しい“体”と“食”を作る“美活”をテーマに、宝塚を愛してやまないオーナーの隠れ家レストレラン「マグノリア」が手がけるスイーツ店。宝塚のお土産として、また宝塚歌劇を見たことない人に宝塚を知ってもらうひとつのアイテムとして、美味しいのはもちろん、見た目も華やかでかわいらしいクッキーやケーキ、ショコラなどを販売している。人気商品は、宝塚の新しい銘菓ともいわれる「宝塚すみれクッキー」。食べることができる宝塚産のスミレを使っており、クッキーの一枚一枚がまるで宝石のように鮮やかだ。
岩手県 / 下閉伊郡
限りある資源を“ピザ”という価値に変える
岩手県内で、住宅街や庭の樹木を切る特殊伐採業務を行う「株式会社プルージック」が運営する、ピザのテイクアウト専門店。“ただ伐るのではなく、ただ燃やすだけでなくさらに何かを生み出したい”という思いと、環境への負荷を最小限に抑える取り組みのもと経営をしている。そのため、使用する薪は伐採作業で発生する、処分予定だった丸太を利用したもの。そんな、人にも地球にも優しい薪で焼き上げるピザは一枚一枚が手作り。丁寧に作るピザは地元の人はもちろん、お店から車で約5分の場所にある「龍泉洞」に訪れた観光客からも人気だ。
兵庫県 / 明石市
職人が一つひとつ丁寧に手焼きする明石焼き
JR西明石駅から徒歩約2分の「明石玉 十三味」では、明石焼きを作り続けて20年以上の職人が手焼きした「明石玉」を提供している。素材に徹底的にこだわり、明石焼きの命ともいえるタコは主に兵庫県明石市産の「明石ダコ」を、生地には国産の小麦粉を使用。茶碗蒸しのように口の中でとろける卵たっぷりの生地と、コリコリの「明石ダコ」が織り成すハーモニーは、一度食べたら忘れられない。「明石玉」は全部で8種類あり、なかでも「こだわり卵で九条ねぎの明石玉」は、鶏卵ベースの生地がふんわりとろける、味と香りの逸品だ。
長野県 / 安曇野市
長野県産の食材を使用した絶品ハンバーガー
お肉や野菜、バンズなど選りすぐりの長野県産食材で作るハンバーガーが人気の飲食店。女子会やデートなどに最適なアメリカンダイナーを思わせる店内では、ハンバーガーをワンプレートで提供している。パテは贅沢に「信州牛」を使用しているため、お肉の旨味が最大限に感じられ、付け合わせの野菜も地場産なので、地産地消のこだわりの味が堪能できる。ハンバーガー以外にも「信州サーモン」が味わえる料理や、長野のリンゴを使ったジュースなども用意。こだわりの機械で提供されるソフトクリームも、店自慢の見逃せない一品だ。
クリスマスにテイクアウトできるお店を探す