出雲の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
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味工房まつしま
- エリア
- 島根県 / 出雲・雲南
- グルメジャンル
- 和食・ラーメン
- アクセス・周辺情報
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甘鯛のコースやこだわりのラーメンに舌鼓
出雲市駅から徒歩圏内に佇む、京都で修業した店主が腕を振るう日本料理店。地物にこだわり、とれたての新鮮な魚介や野菜を盛り込んだ京懐石などを、カジュアルにいただける。特に、漁港で直接仕入れる甘鯛は「小伊津の甘鯛」として京阪神エリアでブランド化しており、刺身でいただけるのが嬉しい。また、10~14時のランチタイムには、3種類の鶏を用いた濃厚なスープが特徴の「純鶏ラーメン」と宍道湖のシジミを使った「出雲しじみラーメン」を提供。麺は、じっくり熟成させたモチモチ食感の自家製を使用している。
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いずも甘鯛づくし・極(全10品) 6,600円~※要予約
日本海・小伊津港で釣られた鮮度抜群の天然甘鯛を直接仕入れている。都会では味わえない獲れたてのブランド甘鯛「小伊津甘鯛」を刺身で食べられるのが魅力。皮目だけを炙り、うまみを最大限に引き出した焼霜造りは唯一無二の逸品。焼いて良し、煮て良しの「小伊津甘鯛」は、遠方から足を運んででも食べる価値あり。甘鯛と出雲の地酒で至福のひと時を。
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離れの特別室
1日1組限定の離れの特別室が人気。上質な個室空間は、ゆったりと過ごすことができる。宴会や御祝、法要など、さまざまなシーンで利用したい。