高知に行くなら食べたい!カツオのたたきが美味しいお店8選

高知に行くなら食べたい!カツオのたたきが美味しいお店8選

更新日:2024/04/22

幕末の志士・坂本龍馬の出身地で、桂浜や高知城をはじめとした観光スポットも多い高知。数々の名物料理でも知られており、グルメを満喫することも旅の目的のひとつにあげられます。そして、その名物料理の代表格が「カツオのたたき」です。高知に来たら、太平洋で一本釣りされた新鮮なカツオを藁焼きして、タレや塩で味わうカツオのたたきは必食のグルメ。この特集ではカツオのたたきが味わえる高知の名店をセレクトしたので、ぜひ参考にして、好みの店に出かけてみてください。

【高知市南はりまや町】寿し柳 はりまや橋店

旬の地元食材の魅力を熟練の技で引き出す寿司店

地元・高知県の食材を中心に、瀬戸内海などの旬のネタをリーズナブルな価格で提供する寿司の名店。スライスしたニンニクと一緒に味わうカツオのたたきや、鮮度抜群のカツオの刺身がイチオシメニューです。ほかにも、旬の魚介類を職人技で握る寿司や姿寿司、箱寿司、秋冬の蒸し寿司、高知名物の皿鉢料理などに加えて、高知県産の厳選した土佐酒(冷酒)も揃っており、高知の味が満喫できます。ゆったりしたカウンター席と掘りごたつ個室があるので、おひとり様でもグループでも入りやすいのも嬉しいポイント。

【高知市南廿代町】活・いけす料理 居酒屋 まことや

“活”にこだわった地元の魚介類が味わえる居酒屋

漁港直送の新鮮魚介をさまざまな料理で味わえる店。朝獲れの海の幸をそのままお造りでいただく活魚料理をはじめ、地元高知の郷土料理・皿鉢料理なども楽しめます。なかでも、塩で味わうカツオのたたきは抜群だと評判です。また、伊勢エビや流れ子(トコブシ)、サザエ、長太郎貝、土佐和牛など希少な地元食材を、土佐備長炭を使った本格炭火焼きで堪能できます。

【高知市はりまや町】伊酒屋はりまやりぐる

土佐名物を一番美味しい調理方法で提供

店名の「りぐる」は「材料・方法を吟味して選ぶ」という意味の土佐弁で、まさにこちらのお店のコンセプトそのもの。吟味した地元の食材を使用し、素材によって温度を変えて調理するなど徹底的にこだわったメニューを提供している和洋創作居酒屋です。大人気のカツオのたたきに加えて、「土佐あかうし」を使った料理、高知の地酒や季節のお酒、高知県の素材を使ったクラフトビール「TOSACO」などもおすすめ。

【高知市はりまや町】居酒屋しみず

カツオ料理のバリエーション豊富な人気居酒屋

「わら焼鰹のタタキ」「刺身」「タタキのにぎり」をはじめ、高知名物のカツオ料理をさまざまな調理法で味わえる居酒屋。旬の魚の盛り合わせなど市場直送の新鮮素材を使用して作る土佐料理の数々がスタンバイしています。大将考案のうなぎを細かく切ってご飯と混ぜて錦糸卵で巻いた「清水巻き」や、お菓子感覚で食べられる巻き寿司「カズオちゃんSP」などのオリジナルメニューも豊富。店内はカウンター8席、座敷36席、掘りごたつの奥座席を2席完備し

【高知市南帯屋町】地元食酒 れいほく村

土佐・嶺北地方のこだわり食材と地酒を楽しむ

嶺北(れいほく)エリアと呼ばれる高知県北部の本山町・大豊町・土佐町などの名物料理や地酒が味わえる店。名物のカツオのたたきに加えて、「土佐あかうし」や川魚の「アメゴ(アマゴ)」を地元風に仕上げたメニューが揃います。土佐町にある土佐酒造の「桂月」や嶺北地域の気候を活かして作られた「土佐泡盛」といった地酒も種類豊富です。高知市内の居酒屋ではなかなかお目にかかれない珍しい料理やお酒を楽しむ希少な体験をぜひ!

【高知市南追手筋】maguro dining 花まぐろ

自社の船で獲ったマグロを多彩な料理で提供

常時18隻の自社船が全国各地で漁を行っているため、そこで獲れた生鮮マグロを提供することができる全国的にも珍しい海鮮居酒屋。新鮮な生マグロは刺身をはじめ、寿司やアゴ肉など希少部位を使った料理も揃っており、マグロ好きにはたまらない店です。マグロ以外にもカツオのたたき、土佐牛を使った肉料理や須崎港で揚がった鮮魚の創作料理などもおすすめ。日本全国から取り寄せた焼酎や厳選された日本酒とともに楽しみましょう。

【高知市南はりまや町】土佐の心 林

土佐人の心意気を感じる寿司割烹店

土佐の食材や料理に対して徹底的にこだわる寿司割烹料理店。特に土佐名物のカツオに関しては“本当に良い食材が入荷しなければ出さない”という信念を持ち、「鰹のタタキ」は注文を受けてから藁焼きして提供します。カツオ以外の地魚も同様で、厳選した食材を一番美味しい食べ方で味わってもらうのがモットー。高知の地酒と一緒に土佐が誇る“旨いもの”を心ゆくまで味わえる名店です。

【高知市南追手筋】ゆず居酒屋 とうちゃんや

名物の「カツオ塩タタキ」は絶品!

馬路村の柚子を使用した創作料理など、高知の名物料理が味わえる隠れ家的な居酒屋。なんといってもイチオシは「カツオ塩タタキ」です。鮮度抜群のカツオを使用し、こだわりの土佐の天日塩でいただく料理はまさに絶品! ほかにも、「土佐巻き」「うつぼの唐揚げ」「青さのり天婦羅」など土佐の味が満喫できるメニューが揃っています。地酒や焼酎も充実しているので、美味しい食事と酒で高知の夜を堪能できること間違いなし!

おわりに

高知には、カツオのたたきをはじめ、絶品グルメがいっぱい! さらに、お酒が好きな土地柄もあって、地酒や焼酎はどこの店も充実しています。今回紹介した店はそれぞれ個性にあふれ、カツオのたたきのほかにオリジナルメニューが豊富。そのあたりも店選びの参考にてもらえれば幸いです。

旅色編集部 いたがき

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記事企画・監修:旅色編集部 いたがき