旅色プラス
「がね」と呼ばれる鹿児島県の郷土料理を知っていますか? 鹿児島の名産・サツマイモを使ったかき揚げのような料理で、揚がった姿がカニに似ていることから、鹿児島弁でカニを表す「がね」と呼ばれるようになったそうです。その味や食感は家庭ごとに異なり個性豊かで、子どものおやつとして、またはお酒のアテとして、広く地元民に親しまれています。今回は、サクサクに加えてもちっとした食感に仕上がる「がね」のつくり方を、旅色セレクション編集部がご紹介します。
(約10個分)
サツマイモ・・・300g
小麦粉・・・150g
米粉・・・100g
水・・・100cc
砂糖・・・大1
塩・・・小1
小麦粉と米粉は2:1が基本ですが、もちっと食感に仕上げるため米粉を少し多めに入れるのがポイントです! 鹿児島のサツマイモは甘みが強いので、味付けは少量で。ニンジンやニラやタマネギなど、ほかの野菜を入れてもOKです。
【STEP1】切る
サツマイモは短冊状にカットしていきます。切る前に電子レンジで軽く温めると柔らかくなって切りやすく、揚げ時間も短縮できるのでおすすめです。
切れたものがこちら。
【STEP2】混ぜる
サツマイモ以外の材料を混ぜ合わせ、衣をつくります。水は調節しながら少しずつ入れましょう。
もちもちに仕上げるためにはこのくらいの固さがおすすめです。衣ができたら先ほどのサツマイモもあわせましょう。
【STEP3】揚げる
お玉一杯ずつタネをすくい、160℃の油で揚げていきます。低~中温で15分程度、じっくり揚げるのがもちもちに仕上げるポイントです!
衣がきつね色になったら取り出します。
サツマイモがぎっしり詰まっていておいしそう!
完成~。
鹿児島のサツマイモを伝統の味でいただける郷土料理「がね」。3ステップで誰でもつくれて、おやつ感覚でいつでもパクっと食べられてしまうので、ぜひつくってみてくださいね。
■旅色セレクションとは
日本全国、地方の魅力を深堀りして伝える旅色別冊シリーズ。ざまざまな地域の観光情報や特産品、ディープなスポットなどをご紹介しています。
旬な旅行・グルメ・旅ファッション情報や連載コラムを毎日配信する、女性向けニュースメディア。
旅色プラスを見る鹿児島「霧島隠れ家の宿 優湯庵」の露天風呂付きの部屋で心身ともに癒やされる
鹿児島県 2023.10.06旅色プラス
お取り寄せやギフトに大人気! 家族への思いから生まれた鹿児島発「ビッグファイブ」の“生餃子”
鹿児島県 2023.08.02旅色プラス
この夏は南国の離島でのんびり過ごしたい! 鹿児島県・徳之島に誕生した一棟貸しヴィラ「YUUNA -結那-」
鹿児島県 2023.06.12旅色プラス
観光、仕事、おこもりも!鹿児島の宿泊先は「ホテルゲートイン鹿児島」へ!
鹿児島県 2022.02.27旅色プラス
世界遺産の奄美・瀬戸内町に、びっくり珍百景が勢揃い
鹿児島県 2021.11.12旅色アンバサダー
上白石萌歌さんが映画みたいな鹿児島・伊佐でのんびりおさんぽ旅【旅色FO-CAL伊佐市】
鹿児島県 2021.10.28旅色プラス
福岡の複合施設「nino1」内にある話題の創作料理店「キッチンSHŪ LaBo」
福岡県 2024.04.22旅色プラス
有明海の絶景を前にして外気浴! 長崎県・雲仙に完全プライベート空間で楽しめる「みかどサウナ」が4/17にオープン
長崎県 2024.04.17旅色プラス
キュートな「金の願い鶴」が話題に! 広島の「鶴羽根神社」で開運祈願を
全国 2024.04.11旅色プラス
世代問わずに終日過ごせる福岡の複合施設「筑紫の湯&筑紫野スポーツランド」
福岡県 2024.04.11旅色プラス
愛犬と泊まれる山梨県・清里高原のペンション・キャンプイン「清里グランデール」
山梨県 2024.04.08旅色プラス
この夏に行きたい千葉県・南房総の「鴨川館」! リニューアルされた大浴場や海を望む温泉半露天風呂付き客室でワンランク上の贅沢ステイ
千葉県 2024.04.03旅色プラス
都道府県から探す