
源すし
- エリア
- 北海道 / 本別・足寄・陸別
- グルメジャンル
- 寿司・和食
- アクセス・周辺情報
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地元食材をふんだんに使った寿司を堪能
“豆の町”として知られる北海道・本別町で、地元の人々に愛されている1987年創業の「源すし」。内陸部でも美味しい寿司を提供したいという気持ちと地域活性化のため、2022年に開業した「ホテル和さび」に併設する形でリニューアルオープン。“お寿司屋さん直営の宿”として宿泊客や観光客からも人気だ。海のない町だからこそ、豊洲からマグロを仕入れるなど本物志向で、キレイマメ黒豆納豆や黒豆味噌など地元・本別町産の食材も使用。こだわりのネタと親しみやすいカジュアルな雰囲気が、幅広い年齢層の心をつかんでいる。

名物3品と豊洲から仕入れるマグロは絶品
地元のブランド牛「美蘭牛『福姫』」の握りや厚岸産の生牡蠣、白身魚の風味たっぷりな「ふんわか蒸し」はマストで食べたい逸品。豊洲から仕入れたマグロは十勝でトップクラスの品質と自負し、その時期に一番美味しいマグロを提供することを心がけているそうだ。

多彩なシーンで活用できる掘りごたつ個室も
目の前で寿司を握ってくれるカウンター席のほか掘りごたつ席の個室を完備しており、子ども連れでも安心して食事が楽しめる。家族とのひとときや大切な人との記念日など、普段使いから特別な日までさまざまなシーンで使用可能。ホテル直結なのも嬉しいポイントだ。