名古屋の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
ひつまぶし 鰻伸
- エリア
- 愛知県 / 大曽根・北区・東区
- グルメジャンル
- ひつまぶし・うなぎ
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
名古屋名物「ひつまぶし」で絶品うなぎを堪能
JR・私鉄各線の大曽根駅から徒歩約10分の場所で、名古屋名物「ひつまぶし」が食べられる。“笑顔のみなもと、うなぎのちから”をキャッチフレーズに、その時期ごとに最も良質なうなぎを全国から厳選して仕入れ、当日の朝にさばく。米はコシヒカリをベースに数種をブレンドし、炊きあがりとお茶漬けの両方で食感が味わえるように試行錯誤を重ねているそうだ。タレは旨味の濃いたまり醤油や数種類の醤油、甘みがありながらもサラリとしたみりんを絶妙なバランスで配合している。バンテリンドームを訪れた際はぜひ味わってみよう。
うなぎを1匹半使った「特上ひつまぶし」
熟練の焼き師が備長炭とガス火のダブル火力を駆使し、外はカリッと、中はふわっと焼き上げている。「鰻伸」の特上ひつまぶしは、大きくて肉厚なうなぎを贅沢に1匹半使用。関東でも関西でもない“名古屋焼き”と店主が命名し、おすすめする一品をぜひ食べてみたい。
自宅でも楽しみたい「ひつまぶし鰻伸」の味
ランチタイムもディナータイムもテイクアウト可能。店主が厳選したうなぎ・タレ・お米、香ばしさが広がる焼き方など、こだわりが詰まった「鰻伸」のテイクアウトを自宅でも味わってみては(炭火の関係で、営業開始直後のテイクアウトは開店30分後から受付可能)。