
焼鳥 骨付鳥 田中屋
- エリア
- 香川県 / 琴平・善通寺
- グルメジャンル
- 焼鳥・骨付鳥
- アクセス・周辺情報
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金比羅参道の近くにある本格「骨付鳥」の店
地元客だけでなく、観光客にも人気の「さぬき名物骨付鳥 田中屋」の姉妹店。うどんに次ぐ、香川のご当地グルメ「骨付鳥」を看板メニューに、焼き鳥も堪能できる。素材の旨味を際立たせるため下味は、塩・コショウ・ガーリック・オリジナルスパイスで味付け。高温のオーブンで、20~30分かけて焼き上げている。しっかりとした身で噛むほどにジューシーな“親鳥”と、ふっくらやわらかく食べやすい“若鳥”があるので、好みで選ぼう。店内メニューはテイクアウトもできるので、金毘羅さん観光を楽しみながら食べ歩きしてみては。

骨付鳥(親鳥)
しっかりと歯ごたえのある親鳥は、コリコリとした食感と噛みしめるほどにジュワ~っと旨味が出てくる通好みの美味しさ。ビール片手にガシガシ食べたいという人には、親鳥がおすすめ。

骨付鳥(若鳥)
身がふっくらとしていてやわらかく、食べやすいのが“ひな”とも呼ばれる若鳥。はじめて食べる人や女性は、まず若鶏から試してみるのがおすすめ。また、数人で訪れたら親鳥と若鳥の食べ比べも楽しみたい。身の厚みやジューシーさの違いが実感できる。