阿蘇の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

そば屋 沙羅
- エリア
- 熊本県 / 阿蘇
- グルメジャンル
- 南小国のそば処
- アクセス・周辺情報
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そば粉と水にこだわった手打ちそば
信州産と、小国郷または南阿蘇から取り寄せる良質なものをブレンドしたそば粉を使い、毎日手打ちされる「そば屋 沙羅」の蕎麦。つなぎが少ない外一で打つので、蕎麦本来の味が楽しめるそう。南小国の清らかな涼水で洗ったつるつるの食感と、ほのかな甘味に蕎麦の醍醐味を感じられる。セットメニューの蕎麦は、ざるとかけから選び、天ぷらや地鶏鍋など好みに合わせて選びたい。秋季は山の味覚が旬を迎える季節。阿蘇地方の民家を再現し、畳の広縁をめぐらせた落ち着いた雰囲気の店内で、山ならではの味覚と心地よい時間を過ごそう。

職人技が光る手打ちそば
阿蘇と長野産そば粉を独自ブレンドしたそばは、そば粉が十に対して、つなぎが一の“外一蕎麦”だ。清らかな地下水を使い、職人の技が光る手打ちそばは、歯ごたえがあり香りが強く、そば本来の味を楽しめるとあって、そば通のリピーターも足繁く通う。

手打ちそばとともに自家製無農薬米や野菜を
そば以外にも、自家製完全無農薬合鴨米や、地元でとれた烏骨鶏の卵を使った究極の卵かけご飯、地どり鍋のおじやなど、美味しくて体に優しいスローフードが取り揃う。ゆったりと流れる時間のなかで、じっくりと素材の味を堪能したい。